Авгиевы конюшни в мечтах об электронной системе документации

Удивительная картина вырисовывается после анализа встреч по внедрению СЭД для ФСК. Все эти наблюдения живые, интернациональные, толстокожие. 

Если сделать шаг назад, то в большинстве фармзаводов:

  1. В наличии бумажная система документации.
  2. Может быть автоматизирован один из процессов управления качеством (несоответствия, изменения или САРА).
  3. Есть более-менее современные средства производства

Но, если мы подумаем, то:

  1. Регуляторы нам не верят на слово (у нас семь пятниц утвержденных версий документа, действующих одновременно)
  2. Они не верят нашим данным на бумаге (то есть, что мы действительно делаем то, что написали)
  3. В целом, уровень усилий по системе документации не соответствует ее месту в ФСК.
  4. Система документации на бумаге как бы есть и ее как бы нет, одновременно.

Иным словами у нас в системе документации создан труп мертвой лошади. Картина маслом, как говорится:

Тем, кто впечатлился, может прочесть притчу о трупе мертвой лошади. Там же перечень бесполезных мероприятий, которые производят все работники ООК (по наитию или по указанию).

Рецепт очевиден – надо менять лошадь))). Иногда вместе с седоком))).

Далее мифы о внедрении СЭД через призму некрофилов-бумаженщиков.

  1. Чудо скрепоносное.
    Долго и подробно объясняется, почему нет в классе D (кхмм) компьютеров и быть не может. Затем делается фигурный оборот речи, показывающий  желание видеть производственные записи уполномоченным лицом в КС. И не какие-то там сканы, а настоящие записи в электронном, не побоюсь, виде. Откуда они там возьмутся? (ответы пишите в комментариях). Конечно, всему заводскому офису полагаются все виды техники, а производству – фиг. Ибо в чистых помещениях не положено (не покладено, то есть).
  2. Благостные артефакты.
    Те самые внутренние документы ФСК предприятия, описывающие бумажную систему документации не могут быть ТЗ или URS для нормальной СЭД. Этот факт известен и многократно подтвержден уважаемым аудиторами – ошибок в описании такого “простого” процесса как управление документами пруд пруди. И очень немного правильно описывают жизненный цикл записей, не говоря об принципах ALQOA и ALQOA+. Плюс некоторые фишечки, которые возникают только в СЭД.

    В целом, полагаясь на личный опыт, могу сказать, что ТЗ для разработки КС написать – отдельный труд. Кому он под силу – не знаю). 
  3. Волшебная палочка.
    Переход на СЭД возможен только путем переноса документов в электронный вид. Это относительно просто, но мало кто делал. Перенос ведения записей в СЭД не делал никто, т.к. еще никто не достиг таковой степени зрелости процессов. 
    Некоторые считают, что можно положить бумажные маршрутки в полочный сканер и радостно потирать ручки, ожидая интерактивную работу распознавания текстов. Но не тут-то было! Системы распознавания текста имеют ошибки даже в распознавании заголовков, и тем более с записями, ведущимися вручную. Обязательно нужен человек, чтобы сверить (ничего себе автоматизация?!) результат с оригиналом. 
  4. Невидимая рука тьмы.
    При сбое системы у заказчика, поставщик должен разобраться в причинах, устранить их и доложить. Сроку – один час. Решается это предложение просто – стоимостью таковой поддержки за час. Это хорошо возвращает диалог в продуктивное русло – на каждом заводе есть ИТ-отдел. А где-то и целый департамент. 

В заключение.

Когда спрашивают о практике внедрения СЭД на других заводах, не забывайте, что вы, как и все сидят у трупа тухлой лошади. У вас впереди – авгиевы конюшни в голове от бумаг и не только. Многие не решаются поймать/найти новую лошадь. А что сделаете вы?

Подписывайтесь на каналы PHARM COMMUNITY:

   
Поделитесь с коллегами:

2 коментарі до “Авгиевы конюшни в мечтах об электронной системе документации”

  1. Доброй ночи. Труп белой лошади / коня не слишком убедительно показывает ситуацию, так как если она ещё нужна также, как бумажные документы, тогда придётся её оживлять. Если же вы ждёте нового ? принца на НОВОЙ лошади, то она будет совсем новой, без опыта / истории старой версии лошади/коня ?, а такая стерильная белая лошадь никому собственно не нужна. Должна быть информационная преемственность. Отсюда вывод каков? Переходите на дойную корову… ☺️ ? – не ошибетесь.

    • Добрый день, Дмитрий! Я понимаю, что ваши мысли двигаются по кругу. Снова и снова возвращаясь к лошади.)))
      Переход к дойной корове — это то, чем все и занимаются, показывая и доказывая известно кому важность реанимации и сопутствующих процедур))).

Залишити коментар