Беспроводные датчики для валидации паровых стерилизаторов

Сказание о криворуких ебланах (с). Оригинал здесь. Если вдруг не читали.

Сейчас и на момент покупки на рынке было три основных игрока — это Эллаб, Эбро и Мачтэк. Расположены по цене.

Почему взяли Эбро?

После презентации Эллаба хозяева сказали: «Офигеть как дорого, мы вам сами из Германии привезем» и забыли про это. Потом по воле начальства долго ждали стабилизации курса евро (2014-2015 год был), чтобы купить и сэкономить денежку, но, кажется, частники совсем забыли, что тенденция нашего рубля, только в покрытых пылью сказаниях растет. Потом у Эбро появились четырехканальные датчики, которые позволили купить недорогую систему. Мачтэк не был внесен в реестр, поэтому скоро у нас появилось Оно.

  1. Датчик EBI 10-TP452 (1 канал давления, 4 канала температуры) с первичной поверкой 5 225,38 Е
  2. Датчик EBI 10-T671 (4 канала температуры) с первичной поверкой 3 625,92 Е
  3. Интерфейс IF 200 для программирования датчиков EBI 10 и программное обеспечение Winlog.Validation 3 954,61 Е
  4. Ввод в эксплуатацию и проведение обучения 376,00 Е

Первая ласточка

У Эбро нет корпоративной версии, наш Айтишник уперся рогом или другим местом на Ваш выбор. И волей судеб установил единственную версию ПО на комп нашего самого работящего сотрудника, боясь участи неведомой проверки, которая разоблачит его и подвергнет каре как еретика, если ПО будет установлено и на другие компы группы валидации. Другие сотрудники группы могли на этом компе под своими учетками работать с логгерами, но по факту этого никто не делал. Думаю не надо объяснять почему.

Поверка

При окончании срока действия калибровки Эбро в отчете везде где можно сигнализирует об это факте большими красными буквами «КАЛИБРОВКА ПРОСРОЧЕНА». В особенности на всех страницах отчета. Когда их отдали на поверку первый раз, как вы думаете что мы увидели, когда забрали их после поверки? Правильно, выяснилось, что чтобы убрать эту надпись логгеры надо отдавать не только на поверку, но и на калибровку (30 + 30). Итого получаем 60 т.р. ежегодно. В этот момент мы научились их «Калибровать» сами.

Проблема

ВНЕЗАПНО квалификацию перестали проходить стерилизаторы. Как выяснилось по одним и тем же каналам. Мы их отдавали в АВТех на калибровку, диагностику, замену прокладок на резьбе, но ничего не помогало. Даже сами калибровали и, что интересно, показания датчиков улучшились, так как калибровка проходила на 121,1 °С, а не на 120 °C, как у бакалавров калибровки АВТех и магистров магии Ростеста, которые обратно прислали нам логгеры с теми же показаниями в среднем ниже от температуры калибровки. Но типичные выходы за предел определенных датчиков остались. После ряда итераций (а это все поездки) нашему сотруднику пришла в голову гениальная мысль. Он посмотрел глазами и руками на провода и увидел механические повреждения. Был конец года и было принято решение на поверку их не отдавать а начать ремонтировать.

Ремонт

Цена ремонта составила 120 т.р. Сначала мы попытались отремонтировать их своими силами. Они 3 месяца лежали на столе у главного механика, потом выяснилось что никак. Затем 2 месяца юризма с отпусками. И вот в июне договор подписан. В ноябре пришли к ним усики и мы отвезли логгеры на замену. Перед новым годом, тем когда НДС стал 20% . Мы их забрали и отправили на поверку с калибровкой.
Капец. Невероятные приключения логгеров to be continued…

Как и в любом рассказе, тут четко не хватало экшена и поразительных хитросплетений, которые жизнь по счастливой случайности нам предоставила, добавив в нашу обыденность ярких красок и эмоций. Новый год начался уже по-новому…

Прошло ни много ни мало 2 года усиленного «пользования» датчиками.
Звонок из «Ростеста»: «Мы не можем один из логгеров включить, возможно там села батарейка». Везем логгеры опять в АВТех : «Забирайте они работают».
Приезжаем: «База накрылась, не читает один из логгеров, узнали вчера». Цена базы для логгеров 8000Е (в два раза дороже, чем было 3 года назад). Договорились, что мы свою оставим у них в залог, а у них возьмем списанную, сломанную.

Проверяем результаты калибровки АВтеха в своей базе, стабильно ниже 120 градусов. После проверки работоспособности логгеров в стерилизаторе, один из них перестал считываться.
Проверяем датчики, переставляем батарейку в другие логгеры и о чудо чудное и диво дивное, при переставлении батарейки в другой логгер та же проблема, он перестает определяться системой, а проще говоря работать. Дело все-таки в батарейке? Или наше местонахождение проклято богами валидации?

Срок реквалификации стерилизаторов просрачивается и у нас конкретно подгорает, либо это запах тянет из ближайшего ресторана «Кавказский дворик». Тяжело определить, когда уровень подгорания практически одинаков.

Прорабатываем вопрос с покупкой Мачтэк.

Ждем батареек из магазина.

Результаты калибровки такие, что поверку они не пройдут.

Выводы. Текст хочется закончить словами известной американской актрисы Элизабет Олсен, снимавшейся в «Мстителях»: «Pizdec Nahuy Blyat»

Подписывайтесь на каналы PHARM COMMUNITY:

   
Поделитесь с коллегами:

5 комментариев к “Беспроводные датчики для валидации паровых стерилизаторов”

  1. Авторский слог — выше всяких похвал — задорно, живо, свежо! 🙂 Прям даже пришлось вспомнить определение различий между сатирой и юмором. Кто-то из классиков сказал, мол, сатира — это чувство юмора без чувства самосохранения 🙂

    По сути рассматриваемого вопроса — вы бы немцам написали бы в первую очередь. Интересна их прямая реакция, как минимум. Сейчас на рынок беспроводных логгеров много кто заходит — помимо вышеуказанных, это GE Kaye, Mesalab — так звонко косячить — означает практически со 100 % вероятностью с этого рынка вылететь.

  2. Выводы. Текст хочется закончить словами известной американской актрисы Элизабет Олсен, снимавшейся в «Мстителях»: «Pizdec Nahuy Blyat»

    😁😂😁😂😁😂😁😂🤣🤣🤣🤣

    Отличный рассказ 🙂

    Kirillcheg как с вами связаться? Много чего есть, чем хочется поделиться.

    Мои контакты  info_fv@mail.ru напишите пожалуйста, буду ждать.

  3. Офигеть как дорого, мы вам сами из Германии привезем

    Почему то вспомнил свой опыт общения с большинством барыжных фирм СНГ, которые пытаются продать втридорога, только за то что привезли и растаможили. Есть ли вообще фирмы, которые работают за 30-50% или хотя бы 70% на этих территориях? Сплошной обман кругом…

Оставьте комментарий