Здравствуйте! Не могу найти информацию про стерильный розсып и механизмы дозировочных машин (для флаконов).....Помогите! 🙁
Здравствуйте. По поводу механизмов дозировочных машин - асептическое дозирование порошков производиться двумя методами : камерно-вакуумным и шнековым. В случае использования камерно-вакуумного метода дозирования главным узлом машины являеться дозировочный барабан с камерами, глубиной камеры настраивается доза. Сам процес фасовки выглядит примерно так: субстанция загружаеться в верхний бункер дозировочного узла, пробки загружаються в бункер узла укупоривания который расположен под одним ламинароим с дозатором. Колпачки загружаються в бункер закатывального узла, флаконы из стерилизационного тунеля передаються по конвеерной ленте на узел дозирования. К дозирующему барабану подводится вакуум и сжатый сер.воздух/азот. В верхнем положении в камеры барабана затягиваеться определённое кол-во субстанции и удерживаеться в камере вакуумом, барабан проворачиваеться вокруг своей оси, а ниже его проходит конвеерная лента флаконов куда он выплёвывает дозу с помощью сжатого воздуха. Затем укупоривание пробками, обкатка колпаками, маркировка, этикетирование и фасовка.
В случае использования шнекового метода дозирования - всё тоже самое, только вместо барабана дозирующий щнек.
Принципы контроля дозы разные. Есть гравиметрический и волюметрический контроли доз.
Можете почитать А.В. Каталымов и В.А Любартович Дозирование сыпучих и вязких материалов
Это в смысле имеется ввиду, например, россыпь лиофилизата?
Если бы я знал ...
Желательно общая информация про стерильный розсып или сылки на ресурсы.
Заранее благодарен
Скажите, а при чем тут уровень производства и информация про стеририльный розсып? А как же век век живи- век учись? 😈
Если Вы владеете какой-то полезной информацией - поделитесь.
А то ужас, ужас...
Если речь идет все таки про лиофилизат, то обычно лиофилизацию осуществляют непосредственно во флаконах или ампулах и никакой фасовки не требуется, не считая стерильного розлива лиофилизируемой жидкости (тут проблем нет).
А если речь идет о стерильных антибиотиках?
Здравствуйте! На схеме приведён моноблок: когда рассыпка, укупорка пробкой и закатка осуществляется одним автоматом и практически в одной зоне (А (В)) - я правильно понимаю?
А если ситуация такова: китайское оборудование подразумевает рассыпку и укупорку пробкой на одной машине, закатку - на другой. Рассыпка и укупорка однозначно должна быть в А (В); а вот закатка? - допускается ли С?
И в дополнение: как в таком случае готовятся колпачки? обязательна ли их стерилизация? и в каком нормативном документе это прописано? Заранее благодарна за информацию
Приложение 1 Руководства GMP п. 120
Действительно, это допускается. Узел закатки может располагаться даже в классе D (пишут "в условиях чистого помещения"), но сама машина должна обеспечивать подачу воздуха класса А. Асептику можно не обеспечивать, соответственно колпачки можно не стерилизовать. Хотя вопрос скользкий, так как нужно обеспечивать поступление упаковочного материала с установленным уровнем микробиологической чистоты, сопоставимым с МБЧ других поверхностей зоны обкатки. Альтернативно можно проводить цикл стерилизации но не предъявлять требование по стерильности.