Уведомления
Очистить все

Усилие выдавливания из шприца

   RSS

0
Автор темы

Добрый день. При разработке препаратов в преднаполненных стеклянных шприцах столкнулись с проблемой, что у разных производителей как самих шприцев, так и резиновых уплотнителей усилие выдавливания разное. Проблема заключается стронуть плунжер вначале выдавливания, дальше все нормально, усилие падает. При этом, разброс значительный и зависит от типа используемого уплотнителя (с покрытием, без покрытия).  Единственное, что я нашел -  это норму в сертификате производителя препарата гиалуроновой кислоты в шприцах - не более 25 Н. Но там вязкий раствор, а у нас практически вода. Вопрос - а есть ли нормы для усилия выдавливания из шприцев?

Кажется, какой-то документ ИСО по мед. изделиям или по шприцам регламентирует эти показатели и их нормы. Надо поискать, видел такое в документации.

2 ответа(-ов)
0
Автор темы
Опубликовано: @antonm

Кажется, какой-то документ ИСО по мед. изделиям или по шприцам регламентирует эти показатели и их нормы.

ISO есть, но там требования к самим шприцам. Может это не то ИСО.

Вас интересует усилие сдвига или материалы смазки и уплотнителя?

0
Автор темы
Опубликовано: @antonm

Вас интересует усилие сдвига или материалы смазки и уплотнителя?

Интересует усилие сдвига - есть ли нормы и в каких документах они прописаны. С материалами для смазки все понятно. Всплывают, правда, иногда, вопросы по качеству смазки, но это мелочи.

@alloe, я понял, надо посмотреть. Скоро освобожусь и гляну по своей документации.

Пользуйтесь кнопкой "Добавить комментарий", чтобы не терять ветку обсуждения. Не обязательно цитировать исходное сообщение.

Поделиться: