Уведомления
Очистить все

Хранение лекарственных средств на складе готовой продукции

   RSS

2
Автор темы

Коллеги, добрый вечер. Подскажите, пожалуйста, согласно какому Приказу/НД осуществляется размещение стеллажей (в метрах) для хранения лекарственных средств на складе готовой продукции? Очень нужно найти документ, в котором конкретно указано, в цифрах, на каком расстоянии от отопительных приборов/систем должны быть размещены стеллажи на складе для хранения лекарственных средств. Просмотрел Приказы: №№ 916, 646н, 706н; ОФС.1.1.0010.15; Федеральный закон № 61 - ничего не нашел ? 

3 ответа(-ов)
2

В документах калибра ISPE Cold chain management или PDA TR No. 64, или WHO TRS 992 Annex 5 Вы в принципе не встретите предложений в складах иметь отопительные приборы - для поддержания температуры только два магистральных варианта - HVAC (системы вентиляции и кондиционирования с приточно-вытяжными установками подготовки воздуха, с организацией значительного процента рециркуляции) и компрессорно-конденсаторные блоки с испарителями (для условий 2-8, 8-15 или для морозильников). В этом же кильватере идёт и Решение № 80 ЕЭК (по сути, аутентичный перевод GDP EU) - хотя в нем и нет конкретики конструктивному исполнению - это верхнеуровневый документ, не запрещающий квалифицировать любые решения. Ни одна серьезная проектная организация не предложит Вам современные высокостеллажный склад с калориферами, это достоверный факт. Связано это с тем, что действительно проблемно предсказать локальный эффект и уж тем более его гарантировать - ведь это дает элемент конвективного теплообмена, вместо принудительной циркуляции (с механическим побуждением). Вполне может быть локальный внутрироссийский (позднесоветский) документ "родом из прошлого" на этот счет, но такой артефакт примерно сопоставим, скажем, с поиском с технических требований к ламповой элементной базе для современных роутеров. 🙂 Это примерно как аттестация камер тепла и холода на базе ГОСТа 1982-го года, где отсутствует понятие PQ (в смысле загрузки), стресс-тесты и где регламентированы температурные точки с поддержанием в 30 минут, хотя для многих единиц оборудования за это время даже не происходит выход на установившийся режим.

Могу поинтересоваться в каком контексте возник вопрос? 

1

Про холодильники написано вот тут 

СП 3.3.2.3332-16 "Условия транспортирования и хранения иммунобиологических лекарственных препаратов"

@oleg_aleshkovich, спасибо за проявленный интерес к моей теме! Но, все таки, это немного не то... Хотелось бы узнать про обычные стеллажи, на которых хранятся палеты с готовой продукцией.

0

Добрый день.

Сама наткнулась на подобный вопрос и до сих пор не уверена в ответе. Есть такое: Межотраслевые - правила по ОТ при погрузочно-разгрузочных работах и размещении грузов - ПОТ РМ-007-98. Вроде как они действующие и не утратили силы. Но насколько они применимы? Я не знаю. Сама задаю тот же вопрос.

Там есть П 1.21.7. При размещении грузов должны соблюдаться размеры отступов: от стен помещений - 0,7 м, от приборов отопления - 0,2 м (должны увеличиваться по условиям хранения груза), от источников освещения - 0,5 м, от пола - 0,15 м, между ящиками в штабеле - 0,02 м, между поддонами и контейнерами в штабеле - 0,05 - 1 м.

Поделиться: