Здравствуйте, такой вопрос:
На фармацевтическом предприятии есть подразделение по выпуску готовых лекарственных средств в ампулах, непосредственно там есть участок просмотра и упаковки с классом "К" - контролируемое помещение. Можно ли на участке разместить кулер с питьевой водой для персонала? Если нет, то хотелось бы узнать почему?
GMP 2.19
Класс роли не играет. Если вы там проводите производственную операцию-то нельзя. Здравый смысл подсказывает, что риска особого нет, но правило есть правило. Учите людей, они же у вас писают не в баночки а ходят в туалет. Или им нужно идти километр чтобы сделать глоток воды?
Если исходить строго из актов, то к примеру в белорусских межотраслевых правилах по охране труда четко сказано, что
72. Прием пищи разрешается только в специально отведенных для этого помещениях, оборудованных в соответствии с требованиями технических нормативных правовых актов.
Статья 231. <...> Нанимателями оборудуются с учетом характера производства санитарно-бытовые помещения (гардеробные, умывальные, туалеты, душевые, комнаты личной гигиены, помещения для приема пищи (столовые), обогревания, отдыха, обработки, хранения и выдачи средств индивидуальной защиты и др.),
оснащенные необходимыми устройствами и средствами, организуется питьевое водоснабжение.В цехах с избытками тепла работники обеспечиваются подсоленной газированной или минеральной водой. Нормы обеспеченности и требования к указанным помещениям, устройствам и средствам устанавливаются соответствующими нормативными правовыми актами, в том числе техническими нормативными правовыми актами, по охране труда.
На нашем предприятии такой класс называется "CNC".
Ну расскажите пожалуйста, какие действия вашего персонала если он захотел попить? То есть персонал выходит с участка и где-то рядом находится питьевая вода? Или как - то по-другому:) Просто у нас здесь этот вопрос очень спорный, люди приносят в своих баночках воду и прячут по всем углам, даже в ящики. У нас через коридор есть туалет и там есть кран с водой, но это получается, что работнику приходится оставлять свое рабочее месте и бежать в туалет. И очень хочется найти какие-нибудь документы по этому классу, но ничего, я лично не нахожу. Потому что у многих мнения разошлись по поводу этого вопроса, а люди этот вопрос поднимают при каждом случае.
Вопрос решается просто - если не знаем как, то не делаем. Попьют после смены 🙂
А по ISO класс K это какой?
Данный класс К должен обеспечивать контроль температуры и влажности без обеспечения класса чистоты по содержанию микрочастиц и жизнеспособным организмам как правило примыкающие к классифицируемым помещениям... FDA относит бутилированную воду всех видов к продукту питания... дальше нет смысла продолжать.
У нас в зоне К есть так называемый административный участок, где находятся мастера, технологи, нач. смены... документация - там же туалет и кулер, но не с бутилированной водой, а с фильтрами. Вода из водопровода. Одноразовые стаканчики. Сколько аудитов прошли, в том числе из Европы, ни разу не получили замечания.
так называемый административный участок
Уже в вашей интерпретации возникает много вопросов и если кто-то нА-это не обращал внимания это дело времени. Для себя вы уже разделяете производственную и административную часть и это уже неплохо. Скажу, вы не одиноки. Предприятия строились, модернизировались производственные участки и т. д. высвобождались помещения и естественно использовались уже не всегда по первоначальному назначению. Соответственно и разграничения должны происходить производства и административной части. Для применения надлежащей административной практики :)...
Здравствуйте! У меня вопрос, участок экстракции и приготовления жидких лекарственных форм может иметь класс чистоты К, если сам розлив происходит в классе Д?