Уведомления
Очистить все

Вода для обработки рук в шлюзе для персонала

   RSS

0
Автор темы

Добрый день, коллеги. Строим новый цех, нестерилка, ветеринария. Самый высокий класс чистых помещений - D. Какая, по вашему мнению, вода должна быть подведена к рукомойнику в персональном шлюзе НК/D? И в каком документе это реально можно увидеть? Благодарю за советы.

2 ответа(-ов)
3

Рекомендую производить мытье рук персонала до шлюза нк/D, а в самом шлюзе производить только обработку рук дезсредством и одевание перчаток. Тогда вода точно может быть водопроводной.

ГОСТ Р 14644-4-2002 в прил. D (п. D.2.4.) указывает на возможность мытья рук в шлюзе, но не указывает какой водой.

В любом случае, если вы все-таки планируете мыть руки в шлюзе, вешайте туда воздушную сушилку для рук. И только сухие чистые руки обрабатывают дезсредством.

Спасибо, Михаил!

3

Резидентная микрофлора — это те микроорганизмы, которые постоянно живут и размножаются на коже, не вызывая никаких заболеваний. То есть это нормальная флора. Численность резидентной флоры составляет примерно 102-103 на 1 см2. Резидентная флора представлена преимущественно коагулазонегативными кокками (прежде всего Staphylococcus epidermidis) и дифтeроидами (Corinebacterium spp.). Несмотря на то, что Staphylococcus aureus обнаруживается в носу примерно 20% здоровых людей, он редко колонизирует кожу рук (если она не повреждена), однако в госпитальных условиях может обнаруживаться на коже рук медицинского персонала с не меньшей частотой, чем в носу.

Резидентную микрофлору невозможно уничтожить с помощью обычного мытья рук или даже антисептических процедур, хотя их численность при этом значительно снижается. Стерилизация кожи рук не только невозможна, но и нежелательна: потому что нормальная микрофлора препятствует колонизации кожи другими, гораздо более опасными микроорганизмами, прежде всего грамотрицательными бактериями.

Вывод. Если микробов на коже 102-103 на 1 см2 чистота водопроводной воды с нагрузкой до 100 КОЕ на мл подойдет для первичной мойки рук перед антисептической обработкой для класса чистоты D.

Поделиться: