Уведомления
Очистить все

Использование потолочного инфракрасного нагревателя в чистом помещении

11 Сообщения
2 Участники
5 Likes
411 Просмотры
1
Автор темы

Добрый день, коллеги. Сегодня наша техническая служба открыла для меня такую вещь, как инфракрасный потолочный нагреватель. Есть предложение использовать его для отопления чистых помещений, так как он достаточно экономен. Подскажите, можем ли мы его действительно использовать в чистых помещениях? Нужно ли/можно ли его валидировать? Какие плюсы/минусы его использования? Заранее благодарю за ответы и консультации.

4 ответа(-ов)
2

Выскажу своё мнение - часто технические службы действительно предлагают оригинальные решения в ситуациях, когда, как правило, есть какие-то глобальные упущения или ограничения проекта. Для чего Вам нужен такой нагреватель в принципе? Система вентиляции и кондиционирования не справляется с достижением заданной температуры, скажем, 18-25 С? Он позиционируется, как более экономичный способ поддержания температуры во всем помещении? Тогда не следует забывать, что он вам обеспечит конвективный теплообмен, а не принудительный, как приточно-вытяжная вентиляция. Что, кстати говоря, с последней при работе таких нагревателей - вы её отключаете/переводите в другой режим? Кто и как будет определять, когда и как это делать? В каких помещениях это будет происходить? Действительно, как вы собираетесь валидировать его использование - измерять поддержание температуры воздуха с его применением и без его применения? Если я правильно понимаю, то необходимость его использования связана с дороговизной/невозможностью поддержать требуемую температуру приточной установкой воздухоподготовки - то как будет работать эта самая воздухоподготовка? Снизите кратность? Переведете в рецикл? Тут сразу масса вопросов. Первейший из которых, почему возникла такая необходимость?

Ирина Онищенко Автор темы 09.05.2017 08:07

Александр, спасибо вам за ответ! Поясню, система вентиляции и кондиционирования пока только на стадии проектирования. Строится новый цех, в котором будут производиться инсектоакарициды (помещения класса D). Нагреватель значительно более экономная вещь в отношении электроэнергии, в связи с этим и предложено использовать его. Вы правы, он позиционируется, как более экономичный способ поддержания температуры во всем помещении. Приточно-вытяжную вентиляцию во время работы отключать не планируется, она будет подавать воздух, но не нагретый.

Здорово, тогда, получается, что у Вас этот нагреватель будет "бороться" с системой вентиляции и кондиционирования. Т.е. Вы на полном серьезе без подачи теплоносителя, скажем, в зимний период рассчитываете подать воздух с температурой -20С в помещение и там нагреть его инфракрасным потолочным нагревателем? Понятно, что кое-где Вы будете использовать рецикл (но не везде, например, в помещениях навески или отбора проб это не рекомендуется), но тем не менее. Тут я бы действовал осторожно, т.к. можно прийти к мысли - что получение воды очищенной - не экономично, да и сами чистые помещения - тоже не дешевы.

Ирина Онищенко Автор темы 09.05.2017 08:19

Вообще, да. Вы, конечно, правы. Вопрос задала дурацкий....И после вашего вопроса понимаю, насколько. Я, просто, совсем не технарь, но единственный человек с опытом работы на фарм. предприятии в прошлом. Поэтому мне светит заниматься валидацией и квалификацией в перспективе. То есть, смысла в его использовании нет, так как нужно будет подогревать воздух до определенной температурой системой и еще потом обогревателем. Мда. Экономия вряд ли получится в таком случае... Спасибо вам, Александр. Читая ваши посты и комментарии я РЕАЛЬНО становлюсь умнее и опытнее, хотя бы пока в теории!

Не вопрос :)) Как раз вопросов стесняться не нужно. И опасаться каких-то мнимых "имиджевых потерь" - тоже. Как сказали мои коллеги - лучше 5 минут побыть "не в лучшем свете", но получить ответ на свой вопрос, чем остаться "некомпетентным" на всю жизнь :)) Тут вот ещё какая заковыка. Помимо температуры Вам наверняка нужно будет соблюсти некоторые пределы по влажности. Традиционно это тоже решает система вентиляции и кондиционирования (HVAC). Например, летом избыточную влагу можно высаживать взаимной настройкой регистров нагрева и охлаждения. Классическая схема HVAC "на все случаи жизни": регистр нагрева 1 - регистр охлаждения - регистр нагрева 2. Т.е. Вы охлаждаете влажный воздух до точки росы, а потом нагреваете до требуемой температуры. Зимой другая ситуация - наружный воздух слишком сухой - тогда требуется отдельно увлажнитель - вот это как раз самый дорогой регистр, а вовсе не тепло.

Это в режиме "вопрос-ответ".  А так обычно на проектах мы такие ситуации анализируем в комплексе. У Вас уже определена проектная организация? В принципе львиная доля подобных вопросов ложится на этом этапе на них - вот тут важно "не сэкономить". Решения на бумаге исправить/оптимизировать легче, чем уже реализованные на практике, но содержащие ограничения/ошибки.

1

До собственников есть смысл донести идею, что в виде аутсорсинга Вам будет проблематично найти те компании, которые "они померяют - ты оформишь". Те, кто дорожит своим имиджем, такие "усеченные услуги" предлагать, как правило, не станут. Это по сути аренда приборов - Вы у таксистов пробовали арендовать машину на том основании, что у Вас есть водительское удостоверение? :)) Здесь примерно та же ситуация.

Если Вы будете заказывать квалификацию целиком, то даже при первичной оценке проекта такие нюансы всплывут. Поэтому очень важно не "напроектировать" так, чтобы потом объекты не оказались трудно "квалификабельны". Проще говоря, если Вы не начали ничего строить, то стоит провести DQ проекта.

0
Автор темы

Благодарю вас, Александр, за такую емкую консультацию. Проектантов, к сожалению, выбираю не я) Насколько мне известно, их уже выбрали. Со мной это не согласовывается, мне потом "светит" описывать проведение валидации, а саму валидацию будем, скорее всего, заказывать в виде аутсорсинга (так мне было сказано, они померяют - ты оформишь), так как измерительных приборов необходимых у нас нет, а стоят они, сами знаете, ого-го. Как-то так:) Вот и хожу сюда (на форум) за советами, пристаю с вопросами, дабы не оплошать впоследствии 🙂 

Если не секрет, то где территориально находится производство? Я имею в виду страну 🙂

Ирина Онищенко Автор темы 09.05.2017 09:23

Украина, Харьков. Никаких секретов)

Тогда проблем возникнуть не должно. В Украине большое количество валидационных компаний, в т.ч. в Харькове. В параллельной ветке есть даже координаты некоторых из них.

0
Автор темы

На сегодняшний день в Украине не введены официально требования GMP для производства ветеринарных препаратов, но приказ об этом чудесном событии вроде бы "уже лежит на подписи у министра". А лицензирование производства отменили пару лет назад. То есть никакой нормативной документации официальной кроме фармацевтической нет. Ветеринаров планируют приравнять к фармацевтам, но это в перспективе....А пока.... Пока меня, увы, никто не слышит. Приняли на работу "для внедрения на предприятии GMP в жизнь" на том основании, что у меня 11 лет стажа на фарм. предприятии (7 в цеху, начальник участка и 4 - в отделе обеспечения качества, инженер по качеству). Вот, теперь приходится бороться с ветряными мельницами, потому как на каждое мое поползновение что либо исправить или изменить просыпается стойкое противостояние. Козырей-то у меня ПОКА нет (в виде официальных требований). Так, приходят, вроде спрашивают, но тут же спорят. Первый вопрос "А где это написано, что ты с нас это требовать пытаешься?"

"Иннициатива "они померяют - ты опишешь" исходит от собственника, надеюь, что когда дойдет до дела и мы пригласим аутсорсинговую компанию, представители оной пояснят более понятно и доходчиво, нежели я. 

Поделиться: