Уведомления
Очистить все

Процесс транспортировки образцов воды очищенной

3 Сообщения
2 Участники
1 Likes
67 Просмотры
0
Автор темы

Коллеги, добрый день.
Возник вопрос при валидации процесса транспортировки образцов ВО. Критерий приемлемости: температурный режим в процессе транспортировки образцов должен быть в диапазоне от +2 ºС до +8 ºС. Транспортировку проводят в термосумке. В ней размещают аккумуляторы холода (охлаждаются в морозильной камере не менее чем 24 часа до начала транспортировки) согласно утвержденной схеме. После этого размещают образцы, которые охлаждены до температуры от +2 ºС до +8 ºС и кладут логгер температуры для рутинного мониторинга.
Мы размещали валидационные температурные датчики в сумке (+датчик мониторинга) и непосредственно в самих пробах. Температура в пробах соответствует критерию приемлемости. А вот температура в сумке показала результат, как на графике ниже. КТ7 это логгер для оценки температуры внешней среды.
Как персоналу при рутинном мониторинге оценивать соответствует ли процесс транспортировки критерию приемлемости или нет? Порекомендуйте, как выйти из ситуации. Буду благодарен за любую помощь.



 

1 ответ
0

Что за аккумуляторы холода вы используете? Если водные ХЭ, то у меня из-за того, что температура уходит в минус (2-ое повторение) складывается ощущение, что вы допускаете ошибку в процессе кондиционирования ХЭ. Его вы кстати вообще не описали. Могли бы рассказать, как он происходит? Плюс я бы рекомендовал логгеры предварительно выдерживать также при температуре 2-8, как минимум, чтобы убрать из графика процесс стабилизации температуры для удобства восприятия

Stereoday Stereoday Автор темы 15.12.2021 12:35

@mamonov Денис, спасибо большое за ответ. Мы используем ХЭ Medical Icepack GLEWDOR и МХД-1. ХЭ размещаются в морозильной камере (установленная температура -20°C) не менее чем за 24 часа до начала транспортировки проб. Во втором повторении была заведомо установлена температура в морозильной камере ниже. Спасибо за рекомендацию.

Денис Мамонов Денис Мамонов 15.12.2021 12:51

Интересный случай, хотелось бы еще узнать некоторые подробности, чтобы разобраться. Если не сложно, то напишите мне в телеграмм @mamonov89 или на почту mamonov89@gmail.com

Поделиться: