Уведомления
Очистить все

Подтверждение количества циклов стирки мопов

   RSS

0
Автор темы

Доброго времени суток! Сталкивался ли кто-нибудь с методикой подтверждения допускаемого количества циклов стирки/стерилизации мопов для чистых помещений?

@happyface

Методика проверки мопов на выделение частиц приведена в ГОСТ Р 57427-2017 (он же ИСО 9073-10, на который, например, ссылается производитель мопов "Hydroflex")

1 ответ
0

Обычно визуально контролировали состояние мопа по мере износа и меняли его на новый. После некоторого количество циклов стерилизации ворсинки спекались, моп становился грубым на ощупь и плохо впитывал воду.

Причиной смены мопов могла быть завершение компании одного продукта независимо от состояния мопов.

С точки зрения оценки рисков, обычно мопами обрабатывают поверхности не имеющие прямого контакта с продуктом, поэтому их влияние можно считать на порядок меньше, чем обычные салфетки. Критерием замены может быть степень серости (выцветания) по сравнению с исходным, установленная опытным путём. Для мойки критичных помещений рекомендуется использовать белоснежный цвет мопов. По ним хорошо заметна степень износа невооруженным взглядом.

Напиши, пожалуйста, откуда возник данный вопрос?

@gmp-validation На вебинарах (господин Белинский, к примеру) склоняются к тому, что при многократном использовании мопов необходимо подтверждать количество циклов стирки, применяемое на предприятии.

@happyface - по мопам, количество циклов стирки, на вебинарах? Наверное, вы что-то путаете. 🙂 По количеству циклов стерилизации фильтров - да - я мог такое говорить, тем более, что производители фильтров прямо указывают в спецификации, сколько циклов стерилизации (не важно - SIP или во вспомогательном стерилизаторе) фильтр выдерживает. По технологической одежде так же общая практика - учитывать количество циклов стерилизации (хотя и тут физический износ играет ключевую роль, часто есть просто отметки непосредственно на комплектах одежды, обозначающие количество выполненных циклов стерилизации).

По мопам - общая логика, изложенная выше Дмитрием Пашко, вполне состоятельна. Отвечая же прямо на ваш вопрос - не сталкивался с практикой буквального учета количества циклов стерилизации мопов. 🙂

@gmp-validation Прошу прощения, действительно перепутал) Я имел ввиду Виалековский вебинар по очистке от 18.06.2020 и Александрова А. В третьей части об инвентаре обсуждался вопрос многоразового использования средств очистки. Говорилось о том, что средства очистки сами не должны являться источником загрязнения (мопы не должны выделять волокна), поэтому необходимо нормировать количество циклов стерилизации/восстановления:

mop виалек
Поделиться: