Мембранная фильтрац...
 
Уведомления
Очистить все

Мембранная фильтрация

8 Сообщения
7 Участники
1 Likes
329 Просмотры
0
Автор темы

Водорастворимый инъекционный препарат стерилизуют мембранной фильтрацией в асептических условиях. Процесс фильтрации осуществляется в два этапа предфильтрация и фильтрация. Какое количество максимальное микроорганизмов может оставаться в препарате после предфильтрации? Буду благодарен за ответ и литературную ссылку.

8 ответа(-ов)
1

Нормой считается значение логарифма титра редукции (LTR) 7 и больше. Знаю фильтры, у которых это значение больше 10. Также есть современные мембраны с высокой ассиметричностью, то есть в толщине мембраны рейтинг плавно снижается от 0,6 мкм до 0,2 мкм. Такие мембраны имеют высокую грязеёмность, дополнительную защиту от преждевременной забивки и выдерживают высокую бионагрузку.

0

Какое количество максимальное микроорганизмов может оставаться в препарате после предфильтрации?

Вы в корне не верно ставите вопрос. Предфильтрацию нельзя рассматривать как процесс снижения МО даже если реально это и происходит. Предфильтрация предполагает размер пор больше чем 0,2 мкм (зачастую 0,5 или 1). Поэтому вам необходимо отталкиваться от фонового МБЧ приготовленного нефильтрованного раствора. Под этим мы понимаем "бактериальный материальный балланс", который высчитывается из пропорций компонентов и приделов их МБЧ. Условно на этом этапе мы должны получить теоретическую концентрацию МО, выраженнею в КОЕ на мл. Это значение и буде лимитировать наш процесс.
Теперь предлагаю зайти с конца процесса, а именно с размера серии розлитого продукта. Наша украинская фармакопея, да и другие фармакопеи дает такое понятие, как степень надежности стерилизации (СНС), которая не должна превышать одну миллионную. Это означает, что процесс обеспечивает стерильность 999999 единиц и только 1 может оказаться нестерильной (под нестерильностью в данном случае будем иметь в виду наличие в емкости одного жизнеспособного МО). Вот Вам второй лимитирующи предел. Итак, еслы Вы выпускаете ампулы номиналом 1 мл, то 1000000 ампул составит 1000000 мл, или 1000 литров. Соответственно, если ампула номиналом 10 мл, то это соответствует 10000 л. Остановимся на ампуле 1 мл. В соответствии с допустимым пределом СНС наша конечная концентрация МО не должна превышать 10-6 КОЕ/мл. Тоесть, после стерильной фильтрации мы теоретически долны получить раствор с такой МБЧ.
Переходим к следующему этапу. При валидации процесса фильтрации одним из тестов подтверждается, что стерильный фильтр испольняет свою функцию, т.е. задерживает МО. Суть теста сводится к приготовлению, стандартизации и стерильной фильтрации микробиологического инокулята (порядка 10 в 10 степени КОЕ/мл). После фильтрации полученный раствор повторно стандартизируют, т.е. определяют остаточную МБЧ, и затем путем несложного математического деления концентрации до фильтрации на концентрацию после получают порядок снижения концентрации. Если к примеру мы имели 10 в степ 10 КОЕ/мл и получили 10 в степ 5 КОЕ/мл, то после деления Мы получим число 5. Это количество порядков снижения.
Основным критерием для этого испытания является то, что стерильная фильтрация должна обеспечивать снижение МБЧ не менее чем на 7 порядков
Теперь возьмем наш фильтрованный раствор 10-6 КОЕ/мл (это мы посчитали раньше) и умножим на 7 порядков, что даст нам предельнодупустимую МБ концентрацию раствора перед фильтрацией 10 КОЕ/мл.

0
Автор темы

Благодарен Вам за ответ.

0

generationP правильно ли рассматривать концепция Fo и критерии СНС применимо к стерилизации методом мембранной фильтрации? Ведь ДФУ как и ЕР используют подходы Fo и СНС применимо к термической стерилизации.

0

kolobok, заметтьте, про Fo я ничего не упоминал, так как это теоретическая формула для оценки адекватности стерилизации насыщенным водяным паром, поэтому эта штука здесь совсем не при чем. А СНС это подход, который описывает соотношение стерильной продукции к нестерильной в независимости от способа стерилизации

0

Литературная ссылка: Настанова 42-3.4:2004 "Для стерилизации путём фильтрации...д.б. указан максимальный уровень биозагрязнения перед фильтрацией. В большинстве случаев он должен составлять не более 10КОЕ100мл..."
Суть проблемы в том, что МО могут "Прорастать" через мембрану, процесс носит вероятностный характер. При валидации стерилизующей фильтрации даётся довольно большая нагрузка на фильтр, причём носителем МО является продукт, критерий приемлемости - стерильный фильтрат (не в коей мере не "уровень снижения бионагрузки - см. ТR 26 PDA Sterilizing filtration of liquids). Это означает, что СНС мы здесь не определяем фактически на основании бионагрузки, мы лишь контролируем её с целью выявления факта контаминации иили отклонений в технологическом процессе. Следовательно, мы задаёмся максимальным уровнем бионагрузки перед стерилизацией. Исходя из того, что уровень бионагрузки на продукте в ёмкости хранения будет расти с течением времени, мы определим её в условиях "наихудшего случая" - таким будет время окончания фильтрации, и время начала фильтрации (качество очистки системы), валидировать фильтр например 0,45 мкм на уровень снижения бионагрузки дорого,тяжело и нецелесообразно, поскольку стерилизацией является в данном случае финишная фильтрация. СНС гарантируется в данном случае на основании данных Медиа филл и не доказывается строго математически, в отличие от термических процессов

0

а полицейский фильтр после главного фильтра 0,2 имеется?

0

Что-то Вы не туда пошли... Доказано что 0,45 задерживает МО ... и это предварительная фильтрация (та же настанова это нам говорит). Я понимаю процесс так:
1. из субстанций и ВДИ рассчитываю максимально что может "упасть" в р-р (реактор)
2. валидирую предварительную фильтрацию, чтобы она нам обеспечила 10 КОЕ/100 мл
3. стерилизующий фильтр - это тот который снижает от 7 лог до 6 лог, таким образом, остается 1 лог (но на 100 мл). Потому что если на 1 мл, то в 100 мл будет 1000 КОЕ, а это противоречит настанове и очень много (если на фильтре посчитать) 🙂

Поделиться: