Модернизация сушиль...
 
Уведомления
Очистить все

Модернизация сушильного шкафа

   RSS

0
Topic starter

Появилась проблема непрерывного мониторинга влажности продукта находящегося в сушильном шкафу. кто нибудь решал такую проблему. На данный момент контроль производиться путем отбора пробы и определение влажности на приборе ТОЛЕДО, для этого сушильный шкаф останавливается открывается берем пробу несем в лабораторию, измеряем влажность, если в пределы не вошли запускаем шкаф снова, и так пока Сеня не дойдет до кондиции.
Вопрос ❓ , кто как меряет влажность сыпучего продукта на производстве. есть ли возможность измерять влажность непрерывно, на каком оборудовании. 😳

2 ответа(-ов)
0

Можно, для начала, рассмотреть самые простые способы оптимизации. Когда вы носите образцы в лабораторию, то повторяется одна и та же операция. Допустим, используется весовой метод, т.е. ваши образцы каждый раз досушиваются до нулевой влажности и по разнице масс определяется относительная влажность.
Оптимизация заключается в следующем: для первичного измерения влажности используется влагомер, а для операционного контроля только весы соответствующей точности. Идея заключается в том, что если вы знаете начальную влажность массы и ее вес, то с легкостью можете рассчитать остаточный вес, при котором будет достигнута целевая остаточная влажность. Т.е. периодически можно взвешивать одну из полок с порошком до достижения нужного остаточного веса.
Перед началом сушки нужно взвесить пустую полку, полку с порошком и его влажность. Элементарный математический расчет даст ответ на вопрос: сколько должна будет весить полка с порошком с целевой остаточной влажностью.

Следующее ноухау: корреляция относительной влажности воздуха на вытяжке с влажностью продукта. Требуется экспериментальный подход, но может быть не эффективен для некоторых веществ при низком коэффициенте корреляции влажности воздуха и материала.

0

Изначальное количество влаги в таблетмассе рассчитать легко: масса влаги в увлажнителе плюс содержание влаги в субстанции. Дальше в процессе сушки контролируете по весу - т.е. расчитываете сколько влаги в кг нужно удалить, чтобы получить заданное количество влажности. Иногда нужно учитывать влажность воздуха, т.к. некоторые гигроскопичные Субстанции могут натянуть дополнительную влагу.

Из личного опыта: почему-то влагоанализатор всегда показывал неверные результаты. Так и не разобрался, хотя принцип работы такой же - контроль по остаточной массе.

Поделиться: