Уведомления
Очистить все

Амоксицилин+клавуланат калия таблетки

   RSS

0
Автор темы

Добрый день, уважаемые специалисты!
Если из Вас кто либо сталкивался с разработкой таблеток немедленного высвобождения на основе АФИ Амоксицилин+клавуланат калия буду благодарен за консультацию по критическим моментам фармразработки. Если у кого либо есть желание и возможность помочь - буду очень благодарен. Основная проблема с которой столкнулся - падение содержания клавуланата в процессе наработки. Знаю что наработку необходимо проводить в соответствующих условиях микроклимата, и по возможности быстро. Так же известно, что применение технологии влажной грануляции в случае с использованием клавуланата не возможно. Возможные технологии сухого смешивания и компактирования всё равно приводят к снижению содержания (или распаду АФИ), хотя все меры предосторожности предпринимались.

5 ответа(-ов)
0

@shved писал(а):

по критическим моментам фарм.разработки.

Разрабатывали, было дело ))) Таблетки можно делать 2 методами- из смеси амоксициллина с клавуанатом калия (2:1, 4:1 и 7:1) и раздельно из амоксициллина и готовой смеси МКЦ с клавуанатом или кремния диоксида с клавуанатом( соотношение же не помню, вроде 1:1). Первым методом -только компактирование, потому что таблетсмесь приготовленная прямым прессованием не сыпется и зависает. К компактированию тоже надо относится аккуратно, если пережмешь- гранулят получается очень твердый и плохо прессуется, (подбирали режимы компактирования и гранулометрический состав гранулята), надо большое усилие прессования, а отсюда проблемы с растворением и пр. неприятностями, да еще идет нагрев во время компактирования. У нас была машина с охлаждаемыми валами. Лучше всего -это брать гранулированный амоксициллин ( делает SANDOS в Испании) и добавлять смесь МКЦ или кремния диоксида с КК...тогда можно выйти и на прямое прессование. Оболочка должна быть то же специфической, с хорошей влагозащитой. Мы работали на органике (метилен хлорид+изопропиловый спирт). Мы брали готовую у индусов, они ее позиционируют как раз для этого препарата-цвет есть любой. Есть правда и на водной оболочке, но у нас как то не получилось. По параметрам окружающей среды.....для этой таблетки есть рекомендуемые параметры- относительная влажность воздуха- не более 27,5 % при температуре 20 градусов. Самое лучшее- это работать зимой в морозы- отключаешь увлажнение воздуха и получаешь относительную влажность не больше 15 % и нет проблем ))). Еще нужно меньше аэрировать смесь (пересыпать и пр.)-хватает влагу очень быстро. Вообщем как то так.

0
Автор темы

я тоже использую гранулированный амоксициллин SANDOS и КК:МКЦ 1:1. По параметрам окружающей среды перечитал кучу литературы, но возможности обеспечить пока нет. Просто мне непонятно как так быстро может КК разваливаться, если провожу сухое смешивани в течении не более получаса и при контроле содержание КК уже ниже нижней границы. Не думаю что за полчаса при RH 50% может более 5% КК развалиться, тем более что большую половину времени смесь находиться в герметич ёмкости. У Вас небыло проблем с количественным КК?

0

@shved писал(а):

Просто мне непонятно как так быстро может КК разваливаться, если провожу сухое смешивани в течении не более получаса и при контроле содержание КК уже ниже нижней границы. Не думаю что за полчаса при RH 50% может более 5% КК развалиться,

Есть как бы "индикатор" для определения разложения- таблетка на изломе коричневеет. А Вы примеси у КК проверьте- если большие, то разложение, если норма, то копайте в сторону аналитики

0
Автор темы

Не так быстро таблетка желтеет что бы засечь падение КК до 5%, к сожалению. А примеси чтобы проверить - неделю ждать нужно. Может Вы пробовали нарабатывать при влажности RH 50-60%, и вообще каков был конечный результат проекта, осилили либо нет?
Кстати а Ваша таблетка была генериком Аугументина либо аналог, и проходили ли Вы боэквивалентность?

0

@shved писал(а):

Может Вы пробовали нарабатывать при влажности RH 50-60%

Пробовали..через месяц им каюк пришел-на изломе все коричневые, даже анализировать не надо.
@shved писал(а):

и вообще каков был конечный результат проекта, осилили либо нет?

Осилили, получили РУ, но при этом построили цех с осушением влаги.
@shved писал(а):

Кстати а Ваша таблетка была генериком Аугументина либо аналог, и проходили ли Вы боэквивалентность?

За основу была взята таблетка мексиканского производителя fermenic. На биоэквивалентность у нас брали таблетку 7:1

Поделиться: