Уведомления
Очистить все

Доказательство совместимости укупорочного средства и ЛС

5 Сообщения
2 Участники
0 Likes
42 Просмотры
0
Автор темы

Уважаемые форумчане и гости!
Возник текущий вопрос относительно доказательства совместимости резиновой пробки и инфузионного раствора натрия хлорида. В принципе все фармакопейные тесты пробки прошли успешно, однако у эксперта возник вопрос по отсутствию доказательства относительно мигрирующих и экстрактивных веществ из резиновой пробки в раствор.
Если-бы это был раствор какого-либо органического вещества, то доказательством бы служили хроматограммы с пиками/отсутствием оных примесей при изучении стабильности. А как быть в случае неорганических солей в растворе? Какие методы для обнаружения и количественной оценки Extractables and Leachables вы можете предложить?
Буду благодарен комментариям к этому посту? Ссылки на литературу приветствуются.

5 ответа(-ов)
0

@genius писал(а):

Если-бы это был раствор какого-либо органического вещества, то доказательством бы служили хроматограммы с пиками/отсутствием оных примесей при изучении стабильности

Для этого вам нужно знать точный состав пробки, что бы идентифицировать экстрагированное вещество, да и там такая концентрация будет что обычной хроматографией не определишь, придется на атомно-адсорбционный выходить. У нас пытались с фильтрами такую работу проделать, но отказались - производитель точный состав не говорит, лишь только группы соединений может назвать. стоит эта работа порядка 20000 евро. Берите с покрытием типа Omniflex- там фторуглероды, вопросов может и не возникнет )))

0
Автор темы

@ALLOE писал(а):

знать точный состав пробки

Состав пробки указанный производителем по сути не дает ответа на совместимость с раствором, поскольку испытания по фармакопее выдерживаются, а методики на совместимость пробки с раствором натрия хлорида не существует (я не нашел такую).
Исходя из требований серии стандартов ISO-8871 (1 - 5), методики испытаний пробок на Extractables and Leachables не дадут ответ на совместимость, хотя и позволяют оценить поведение пробки в различных стрессовых условиях. Например экстрактивные вещества из пробки определяют в гексановой фракции, которая анализируется на ГХ-МС. Однако если мы имеем раствор 0,9% натрия хлорида, как можно судить о тех веществах, которые фактически не растворимы в неполярных растворителях и наоборот? В данном случае этот метод не даст абсолютно никакой информации, т.к. в солевом растворе многое и не будет растворятся.
Что касаемо@ALLOE писал(а):

придется на атомно-адсорбционный выходить

то здесь мы можем реально установить присутствие цинка. Но ведь в пробке потенциально много чего есть. Изучения стабильности показали, что препарат стабилен минимум 2 года, что уже само-собой предполагает совместимость пробки и раствор. Но эксперту этого мало...

0

@genius писал(а):

Но эксперту этого мало...

Денег просит...в принципе все определяется результатами изучения стабильности@genius писал(а):

Однако если мы имеем раствор 0,9% натрия хлорида, как можно судить о тех веществах, которые фактически не растворимы в неполярных растворителях и наоборот?

Мы изучали влияние препарата на материал по дефекту масс- взвешивали образцы материала, помещали его в раствор на неделю, промывали водой и сушили сутки при комнатной температуре, затем опять взвешивали.

0
Автор темы

Уважаемый ALLOE! Спасибо еще раз за Ваш ответ! Прошу также ответить на следующие вопросы, которые возникли с Вашего ответа.
@ALLOE писал(а):

изучали влияние препарата на материал по дефекту масс- взвешивали образцы материала, помещали его в раствор на неделю, промывали водой и сушили сутки при комнатной температуре, затем опять взвешивали

На сколько я могу судить, дефект масс материала - величина низкого порядка. Измерение изменения массы должно бы проходить на весах как минимум с 5-м знаком. А как вы идентифицировали образцы материала, я имею в виду номера образцов? Каким образом термостатировали эти образцы и добивались однородности испытаний?
Правильно ли я понимаю, Ваш подход - это исследование сорбционной способности материала, замоченного в растворе ЛС? Образец после замачивания промывали водой для удаления остатков раствора ЛС с поверхности? И сушили сутки при комнатной температуре (в эксикаторе?), но не натягивал ли в себя материал посторонних веществ после обработки из окружающей среды?
Согласитесь, но очень много составляющих, которые в данном исследовании будут вносить существенные ошибки измерения.

0

@genius писал(а):

Измерение изменения массы должно бы проходить на весах как минимум с 5-м знаком

c 7
@genius писал(а):

А как вы идентифицировали образцы материала, я имею в виду номера образцов?

У нас была немного другая задача- мы определяли влияние растворов на пластик и резину (мембраны, шланги, прокладки, уплотнители), контактирующие с ним во время приготовления, розлива, а по результатам- кратность их замены. @genius писал(а):

Каким образом термостатировали эти образцы и добивались однородности испытаний?

Условия производства моделировали.... у нас помещения терморегулируемые. Для вас лучше что бы было набухание, то есть прирост массы образца ))))

Поделиться: