Уведомления
Очистить все

Санитизация системы подготовки и распределения воды очищенной

   RSS

0
Автор темы

Друзья, всем участникам огромное спасибо! Много интересного узнал! Так как я новичок прошу заранее меня извинить, если я задаю простые вопросы! Мир GMP-ников только открывается для меня. Ну очень интересно.

Задам свой вопрос: при операции САНИТИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ПОДГОТОВКИ И РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ВОДЫ ОЧИЩЕННОЙ обязательно ли промывка системы 50 % этанолом, 30 % пероксида водородом, 0,1 % надуксусной кислотой, раствором гипохлорита натрия/кальция, натрия гидроксидом, ПАР.

А теперь сам вопрос: если честно по документам прописано, что это все должно делаться раз в год! НО это не делается! Хотелось бы узнать в каком документе прописано, либо это произвольно по решению завода?

1 ответ
3

@aibolat, по частоте санитизации, вы ее устанавливаете сами при проведении валидации системы и должны разработать соответствующий СОП. Производитель системы может давать свои рекомендации в руководстве по эксплуатации, как по методам, так и по периодичности, но конечное решение остаётся за вами.

Если вы уже не на гарантии поставщика, то методики и периодичность можно пересмотреть и обосновать мониторингом ОМЧ: снижение периодичности, использование более мягких реагентов и пр.

На практике, санитизацию петли ВО чаще всего делают 1 раз в 3-6 месяцев, после плановой остановки системы водоподготовки на ТО (либо внепланово, при достижении критериев принятия действия по ОМЧ). Раз в год это, наверное, слишком редко, даже учитывая идеальные данные по ОМЧ. Наверняка у аудиторов возникнут вопросы при проверке и просьбы показать протоколы проведения санитизации. Всё-таки вы должны обеспечивать меры для предотвращения образования биоплёнки, петля ВО даже при грамотном проектировании и эксплуатации на 100% не лишена таких рисков, есть риски хотя бы по рабочей температуре.

По конкретным реагентам, очень странный выбор. Напишите материал петли ВО и допустимый диапазон давления емкости ВО, по этим данным можно будет дать конкретные рекомендации по методу санитизации.

Во-первых, если возможно использовать горячую воду или пар, то нет необходимости применять хим. реагенты, тем более такой обширный список, который вы указали. Вам их написали буквально на все случаи жизни, наверное, всё что знает поставщик по химии. 🙂

Во-вторых, с концентрированными реагентами (30% перекиси водорода) будьте осторожны, типично для химической санитизации петли ВО используется 3-6% раствор перекиси водорода, чтобы не повредить материалы петли. По сравнению с водой (и тем более паром) этот метод не эффективен и может только поддерживать микробиологическую стабильность. Если уже началось образование биоплёнки - то не спасёт.

Другие реагенты (надуксусная кислота, щёлочь и пр.) хороши для комплексной борьбы с микробиологией, когда ОМЧ растёт, нельзя использовать термические методы, и перекись не помогает. Например, петля из пластика или петля из нержавейки, которую не оснастили теплообменниками или парогенератором. Тогда комбинацией разных реагентов, повышенной температурой и экспозицией, повторением процедуры несколько раз удаётся хоть как-то отмыть биоплёнку. Повторюсь, что в случае возможности санации горячей водой/паром, нет смысла использовать реагенты вообще.

В третьих, очень важный момент насчёт пара. Убедитесь, что система рассчитана на такую обработку, прежде чем подавать в неё пар! Очень редко когда системы ВО оснащаются соответствующим оборудованием. Ёмкость должна выдерживать вакуум и быть оснащена разрывной мембраной и/или клапаном безопасности. КИП и уплотнения могут быть не рассчитаны на высокую температуру и выйти из строя.

@anna-drozdova, вынес вопрос @aibolat в отдельную тему, а Ваш комментарий в ответ. Для комментария он уж слишком хорош!

Большое при большое спасибо! Нет слов, одни эмоции.

Добрый день, коллега! Не могли бы вы подсказать какое-либо универсальное средство для санитизации, которое подходит для 95% оборудования систем водоподготовки (для удаления биопленки и предотвращения её образования). Может вопрос покажется смешным, но все-таки...

Боюсь вас расстроить, но универсальное средство удаления биопленки отсутствует. Если она появилась в системе, то с течением времени она будет только увеличиваться в размерах. Все, чем можно "долбануть" ее указано в ответе Анны Дроздовой, исключая озонирование. Оно используется в современных системах как мера постоянного уменьшения риска формирования биопленки. Обычно, станцию озонирования устанавливают на возврате трубопровода перед емкостью хранения, а УФ-лампу - на выходе к потребителям.

Ноги (или, может быть, псевдоподии - шутка) образования биопленки растут из проекта, его реализации и эксплуатации.

Также дам ремарку относительно частоты тепловой санитизации (пар/перегретая вода) - многие производители систем рекомендуют ее производить не чаще 1 раза в год при при условии отсутствия выхода за уровень действия по параметру ОМЧ. Почему? Ответ прост - усиление ржавления трубопровода, негативное воздействие на материал санитарных мембран в клапанах. Вследствие, биопленка с удовольствием захватит следующее доступное и удобное пространство.

Фарид, я полностью разделяю мнение Михаила Емельянова насчёт отсутствия универсальных средств для борьбы с образовавшейся биоплёнкой. Решения всегда индивидуальные и основаны на том, в какой части системы биоплёнка образовалась и насколько запущенный случай. Предотвращение образования биоплёнки и её удаление - это совершенно разные задачи, требующие разных условий обработки.

Насчёт озонирования хотела бы добавить, что решение подходит только для материалов петли , которые допускают также тепловую санитизацию (нержавеющая сталь, PVDF). Системы на бюджетных пластиках, для которых наиболее характерна проблема образования биоплёнки (из-за невозможности тепловой обработки и неэффективности химических средств в безопасных для системы концентрациях), не выдерживают контакт с озоном. Озонирование - очень эффективное решение, но и достаточно дорогостоящее, по стоимости и технической сложности оно где-то посередине между обработкой горячей водой и паром.

Что касается вашего вопроса насчёт универсального средства, подходящего для большинства оборудования и систем, то это могут быть химические реагенты, например, перекись водорода. Но всё равно концентрация ограничена условиями:

- 30% раствор может бороться с биоплёнкой, но негативно действует на большинство материалов, из-за этого в водоподготовке не применяется

- 3-6% раствор эффективен для превентивных мер (периодическая санитизация петель раздачи), подходит для любых материалов трубопроводов, но очень слабо действует на биоплёнку

- 0,1-0,3% раствор - это максимальная концентрация, которую можно подавать на мембраны обратного осмоса, об удалении даже свежей биоплёнки такой концентрацией не может быть и речи

На практике, в рабочем режиме проводят санитизацию только петель раздачи. Оборудование не трогают до момента возникновения проблем, провести его санитизацию намного сложнее, чем в случае петли. Для правильно спроектированных и эксплуатируемых систем санитизацию не проводят никогда, если она не заложена штатно в режим эксплуатации. Но это скорее опция для очень дорогих систем, есть специальное исполнение фильтров и обратного осмоса с возможностью обработки горячей водой (порядка 65 °С), такое оборудование примерно на порядок дороже стандартного и на российском фарм. рынке это огромная редкость.

Борьбу в любом случае начинают с установления источника и его исключения в будущем (застойные зоны, низкие потоки, длительные простои, рискованные в плане микробиологии методы и пр.). Расходные материалы, как правило, выбрасываются и после успешной процедуры санитизации заменяются на новые. Если есть задача их сохранить - тогда для каждой единицы оборудования подбирается индивидуальное средство обработки, которое наиболее эффективно удаляет биоплёнку и при этом минимально (или хотя бы допустимо) влияет на ресурс расходных материалов. Например, свежую биоплёнку с мембран можно попробовать отмыть щелочным раствором. Боюсь что без конкретных рекомендаций производителя системы в данном случае не обойтись, нет даже общих рекомендаций по методам обработки оборудования из-за многообразия материалов и их свойств.

Хотела бы дать рекомендацию задавать методы санитизации в ТЗ поставщику водоподготовки и сравнивать системы по бюджету исходя из микробиологических рисков и допустимых методов обработки. Чем больше риски в вашем случае (например, нерегулярный режим производства или обслуживающий персонал, в котором вы не уверены на 100%) - тем более эффективные методы должны быть реализованы в системе.

Поделиться: