Уведомления
Очистить все

[Решенная] Рауш эффект

   RSS

0
Topic starter

Добрый день! Обнаружили в системе водоподготовки "ржавчину". Внутренние стенки емкостей, трубопроводов, крыльчатка насоса покрыты рыжим налетом. Специалисты из обслуживающей компании говорят о "рауш эффекте". Подскажите, кто-нибудь встречался с этим? Откуда он берется? Окисляется непосредственно металл емкостного оборудования, трубопроводов? Как с этим быть, как жить?

Вы не уточнили в какой части водоподготовки данная проблема. Какую среду перекачивает насос. Трубопроводы из нержавеющей стали критичны к контакту с активным хлором, разрушающим пассивирующую пленку, возможно не выполнена пассивация должным образом.

9 ответа(-ов)
1

3. Какой способ подачи пара при стерилизации емкостного оборудования предпочтительней? Нижний, верхний, совместный? (объем 3000 л)

При стерилизации используется острый пар, результатом его воздействия будет конденсат, который по наитию удаляется с низу емкости и петель. Если подавать пар снизу, будут наблюдаться гидроудары, болезненные для трубной арматуры а так же препятствующие отводу конденсата. В местах скопления конденсата температура стерилизации будет меньше требуемой. Вывод такой,подача пара сверху - отвод конденсата снизу.

2. Выбор пассивирующего раствора необходимо выбирать из характеристик стали. Лимонная кислота не вымывает легирующие металлы, но все же необходимо пробовать на небольших участках. Если есть возможность на обрезках труб оставшихся после монтажа. Но если внутри швы с раковинами, то требуется тяжелая артиллерия, азотная+плавиковая кислота. Еще хочу обратить внимание, на грязную поверхность пассивация не выполняется!!! Перед пассивацией необходима щелочная и кислотная промывка, возможно, несколько раз, все индивидуально. Готовить пассивирующий раствор необходимо на очищенной воде, так как малейшая концентрация активного хлора только усугубит ситуацию.

1

Этот эффект неизбежен, если система эксплуатируется или обрабатывается при повышенных температурах. Если ваша система работает только при комнатной температуре, то самая вероятная причина – плохое качество стали.

При пассивации системы из нерж. стали на поверхности образуется очень тонкий защитный слой из оксида хрома, он не стабилен в экстремальных условиях эксплуатации (температура, механические повреждения, обработка агрессивными хим. реагентами) и с течением времени, поэтому для любой системы из нерж. стали требуется повторная пассивация раз в несколько лет. При повреждении защитного слоя оксида хрома, окисляется железо, которое в небольших количествах присутствует в сплаве, отсюда и появление рыжего налёта (оксид железа). Чем выше качество стали, тем меньше в её составе ферритов и тем ниже риск появления «ржавчины». С этим можно жить, если слой "ржавчины" стабилен (остаётся на поверхности) и не влияет на качество продукта, вам нужно это доказать, если не получится в силу условий эксплуатации исключить этот эффект. Для систем Воды для инъекций исключить не получится, для Воды очищенной – вполне возможно.

1

По температуре воды лучше бы наоборот. Про воду умягченную - используете ли дозирование гипохлорита в водоподготовке? Колонны дехлорирования с активированным углем? Еще если ваши иглы открытого хранения чем обрабатывается помещение при уборке. И если они у вас в постоянном контакте за какое время они ржавеют? А остальные поверхности нет следов коррозии??

На остальных поверхностях нет следов налета, след белого налета только в месте повреждения (царапины) на самом конце иглы. Используем дозирование гипохлорида в водоподготовке. Иглы обрабатываются спиртом этиловым 75%. Это место оно не ржавеет, на нем просто появляется белый налет, как от стеарата, но при протирке этиловым спиртом налет при высыхании снова проявляется.

Очень вас благодарю.

Либо что-то не отмываете до конца, либо какие-то вещества дают реакцию с результирующим в виде белого осадка/налета.

1

Меня смущает что первый цикл мойки слишком агресивный неподготовленная вода и температура довольна критичная. Допустим пример в рекомендациях от производителя при CIP мойке дистиллятор выполненного из качественной 316 стали ограничение по температуре моющего раствора 60 градусов дальнейшее повышение температуры ведет к необратимой коррозии элементов из нержавеющей стали. Конечно там применяется реагент довольно слабой концентрации но сам смысл вам понятен. Мне кажется разумнее сначала промывка холодной водой с удалением продукта. Потом мойка подготовленной водой не обязательно подогретой. Помнится такой пример если на нержавейку положить ржавую гайку то через определенное время это место покроется коррозией. А пассивировать азотной кислотой не побывали? Иглы сменные?

1
Topic starter

Данная проблема имеется как в СИП сборниках, как в трубопроводах, а особенно в реакторе и емкости хранения раствора ЛП. Эти емкости регулярно промываются водой очищенной с температурой 85 градусов, а также пропариваются при температуре 121 градус. Понятно, что вследствие агрессивной среды в виде ВО и пара (а может и еще противоиона хлора, который присутствует в нашей субстанции), происходит такое явление. Видимо, из-за некачественной нержавейки. На качество готового продукта это не влияет. Но для того, чтобы было спокойствие, мне теперь нужно решить, что с этим делать. Пообщавшись со специалистами в области очистки оборудования, я поняла следующее.

1. Очистка от рауш-эффекта при помощи разбавленных кислот. Валидированную методику обнаружения остаточных количеств моющих средств компания-продавец этого моющего средства предоставляет.

2. Пассивация. Здесь нам другая компания предлагает провести эту пассивацию смесью концентрированных кислот, правда не дает валидированной методики обнаружения этих средств. И в этом проблема.

И еще такой момент, мои коллеги боятся за "мертвые" зоны, в которых может остаться эта "кислота", и потом это отразиться на качестве ГП.

Коллеги, какое ваше мнение на этот счет? Был ли у Вас опыт очистки/пассивации? Как доказывали? Необходимо ли проводить валидацию этого процесса? Как регуляторные органы рассматривают этот процесс? Заранее благодарю за ответ.

Эти емкости регулярно промываются водой очищенной с температурой 85 градусов, а также пропариваются при температуре 121 градус.

Это ответ на ваш вопрос откуда возникает "ржавчина", при указанных методах обработки ржавчина неизбежна, бороться с ней бесполезно. Качество стали не при чём, при пропаривании "ржавеет" любая нержавейка.

1. Разбавленные кислоты не помогут, если только кратковременно удалить видимые следы. Поверхность стали всё равно останется повреждённой (без полноценной защитной плёнки).

2. Пассивация поможет, но вы же не будете проводить её после каждой промывки и пропаривания? Раз в несколько лет да, это будет не лишним. Контроль остаточной концентрации кислот очень прост - измерение PH в смыве. Нейтральный PH будет вашим критерием успешности отмывки.

3. Мёртвых зон в описываемом вами оборудовании быть не должно, это будет критическим отклонением, причём никак не связанным с кислотой.

4. Регуляторные органы относятся с пониманием. В самой "ржавчине" нет ничего страшного, главное чтобы она была стабильна и контролируема. Сделайте анализы на отсутствие продуктов "ржавчины" в смывах и ЛП, запаситесь протоколами валидации, отчётами регулярной визуальной инспекции и обработки оборудования.

Добавлю ссылку на свою статью про ржавчину в фарм. системах:

Ржавчина в горячих фармацевтических системах ("ружинг эффект")

Ржавчина в горячих фармацевтических системах ("ружинг эффект")

http://www.asenmco.info/doc/asinkom_01_15.pdf

Переход не работает корректно так лучше копировать и в браузер вставить

@dreambelarus, сейчас должен работать. Я отключил опцию просмотра PDF со сторонних ресурсов во внутреннем просмотрщике. Дело в том, что сайты работают по разным протоколам и для безопасности PDF с сайта не HTTPS не грузится. В общем исправил.

В самой "ржавчине" нет ничего страшного, главное чтобы она была стабильна и контролируема.

Прогнозирование питтингостойкости нержавеющих сталей в химико-фармацевтических производствах

Как-то давно наткнулся на данную диссертацию. Впечатляет количество используемой литературы 🙂 Снимаю шляпу перед автором - доктором технических наук Таранцева Клара Рустемовна.

Анна вам огромное спасибо вам за вашу статью. Мы с "Медианой" давние друзья ?️

Контроль остаточной концентрации кислот очень прост - измерение PH в смыве. Нейтральный PH будет вашим критерием успешности отмывки.

Не все так однозначно, что означает "нейтральный" рН? В смыве? Площадь смыва? А мембраны клапанов и уплотнители? К замене? До? После? Риск попадания в продукт - анализ риска?

Спасибо большое за статью! Очень познавательно.

Моим коллегам из службы качества кажется недостаточным проверка промывных вод на рН и электропроводность. Существуют ли какие-то специальные методики обнаружения остаточных количеств кислоты?

ViktoriaN (@viktorian), конечно, вы же знаете химический состав используемой кислоты, соответственно, можете провести количественный анализ промывной воды в лаборатории, где используют высокоточные методы исследований химических веществ. Если для вашего продукта настолько критичны следы реагентов, то используйте не готовые составы (их производители часто скрывают полный состав), а покупайте просто концентрированные кислоты (качество осч) и готовьте раствор для пассивации нужной концентрации сами. А так есть даже хорошие чувствительные тест-полоски, которые применяют для контроля PH после реагентной обработки.

dreambelarus (@dreambelarus), что касается уплотнений, то они на самом деле часто аккумулируют на себе продукты коррозии. Почему так происходит я нигде не встречала объяснений, как и то, что при пассивации их надо обязательно заменять. На мой взгляд проще заменить до проведения процедуры т.к. всё равно будет проводиться остановка, слив воды и визуальная инспекция. После пассивации не хотелось бы снова открывать систему и делать после этого санитизацию. А так вы правы, все процедуры неоднозначны и требуют учитывать особенности конкретной системы / продукта. Здесь мы скорее даём общие рекомендации и советы, чем готовые руководства к действию.

0

С активными хлорсодержащими растворами ваше оборудование контактирует? Нержавейка не любит хлора, возможно не проводилась пассивация.

0

Коллеги, подскажите с чем связано может быть образование налета на нержавеющей стали 316?

Необходимо смотреть с чем контакт. Если чистые среды, рассмотреть риск попадания хлора, электрокоррозия тоже возможна. Нарушение в работе блока электродеионизации и т.д., главное изучить и понять, что нержавеющая сталь даже 316 не панацея и она подвержена коррозии. Если есть остатки труб из партии вашего трубопровода отдайте в любой институт, который занимается данной проблемой и получите заключение о качестве поставленного вам материала. Если можете уточнить все же, что за среда и режимы температурные оборудования, было бы ок.

Спасибо большое. В данном случае речь идет о загрузочной игле, с помощью которой из мешка в миксер-гранулятор загружается сырье. Очистка происходит водой умягченной 55 °С и очищенной 20 °С. Никаких агрессивных сред и детергентов. Единственное образовались царапины за счет, вероятно, трения порошка. Хлор мог попасть из воды, как я понимаю. Также белый налет связываю со стеаратом магния, аэросилом и тальком.

0

В нашем случае пассивация прописана в исполнительной документации к смонтированной системе с описанием и расчетами концентрации и способа промывки. Не определена периодичность и понятно что необходимо определять самостоятельно. К процессу CIP/SIP это не относится так как оборудование останавливается на ремонт, пассивация это восстановление защитной пленки на поверхности оборудования которая может повреждаться как от механического воздействия так и от химического. Обязательно проводится при вводе в эксплуатацию с составлением соответствующего акта. Если оборудование сборное с завода то как правило оно там уже пассивировано. Желательно все же поддерживать контакт с поставщиком оборудования если конечно он компетентен в этом вопросе.

Вода очищенная и пар сами по себе не агрессивны - агрессивны примеси, которые вы можете контролировать, должны были предвидеть при составление ТЗ на оборудование.

Про не качественную нержавейку - у вас есть уверенность если вы замените оборудование то проблема уйдет? Тогда претензии поставщику. Но без экспертизы не обойтись.

В мертвых зонах может быть не только кислота- может быть весь винегрет из вашего продукта, который эта кислота переведет хотя бы в растворимое состояние и вы благополучно промоете наконец-то свое оборудование. Какими методиками вы располагаете для анализа промывных вод?

0
Topic starter

Добрый вечер!

1. Коллеги, а подскажите, пожалуйста, ответ на глупый вопрос. Надо ли делать повторную валидацию процесса стерилизации емкостного оборудования после проведения его пассивации?

2. Поделитесь, пожалуйста, опытом, пассивации оборудования? Своими ли силами проводили? какие кислоты и в какой концентрации использовали? Были ли проблемы с отмывкой и доказательством отмывки?

3. Какой способ подачи пара при стерилизации емкостного оборудования предпочтительней? Нижний, верхний, совместный? (объем 3000 л)

1. Нет, не надо.

2. В компании, где я раньше работала (производитель оборудования), пробовали разные кислоты для пассивации и в стандарте остановились на лимонной кислоте в концентрации 15% (PH раствора 1,5-3,0). Проблем с отмывкой и доказательством отмывки ни на одном объекте не было.

3. В любую точку, пар быстро заполняет замкнутый объём. Единственный нюанс, если контур раздачи из ёмкости протяжённый, то сначала прогрейте саму ёмкость, потом открывайте подачу в контур. Т.к. площадь поверхности ёмкости большая, она прогревается дольше всего и лимитирует время всей процедуры.

Поделиться: