Уведомления
Очистить все

Бактерицидные облучатели

14 Сообщения
4 Участники
4 Likes
200 Просмотры
0
Автор темы

Доброе утро, коллеги!
Возник неожиданный, возможно, странный вопрос. Нужны ли в чистых помещениях бактерицидные облучатели? Если нужны, то как они должны выглядеть, а главное, как их обрабатывать во время уборки? Заранее благодарю за ваши версии и советы!

4 ответа(-ов)
2

Наличие бактерицидных облучателей в линейке конкретного поставщика оборудования – не аргумент в их необходимости. Да, есть практика их установки в определённых помещениях, среди которых помимо заразных зон лабораторий часто встречаются персональные и материальные шлюзы (в т.ч. передаточные боксы).

Контроль бионагрузки это в первую очередь правильная организация чистых помещений (проект, материалы, отсутствие застойных зон), выбор системы вентиляции, правильный режим обработки дез. средствами, правильные процедуры работы персонала и обращения с материалами. Бактерицидные облучатели это дополнительная мера, если заказчику с ними спокойнее. Для зоны А не вижу в них смысла, бионагрузка там должна отсутствовать в принципе. Для остальных зон они необходимы, если технолог установил такое требование, хотя также не встречала ещё применений в фарме, где нельзя было бы без них обойтись.

Что касается исходного вопроса, то они обрабатываются также, как и все поверхности, находящиеся внутри чистых помещений (конструкции, части оборудования). Главный принцип - вы должны установить облучатель так, чтобы была возможность обработки всей поверхности (не было застойных зон). Это значит либо вплотную к стене и загерметизировать стыки, либо на достаточном расстоянии от стены, чтобы можно было добраться до задней части самого облучателя и стены за ним.

H20 H20 27.11.2018 08:41

Именно так все и делается качественная герметизация при монтаже на стене.

На счет зоны А и бионагрузки поправлю вас..., а если работа с ней и есть сама цель, а в перерывах между работой и происходит инактивация с использованием УФ облучения для уменьшения риска микробиологического загрязнения самого помещения.

Анна Дроздова Анна Дроздова 01.12.2018 16:18

С технологическими применениями УФ облучателей соглашусь. Если нет возможности (или необходимости) физико-химических методов очистки после работы с такими веществами. 

Просто в последнее время их стали ставить повсеместно для защиты помещений от стандартных условий эксплуатации (например, в шлюзах, для защиты от бионагрузки от персонала), что на мой взгляд уже излишняя практика.  

H20 H20 01.12.2018 17:47

До опытов над людьми дело не доходило 🙂 только в американских фильмах про лаборатории ЦРУ лицезрели что-то подобное. Но как говорится цель оправдывает средства цель мы определили средства уже решает тот кто отвечает за безопасность всего процесса в целом в том числе и за безопасность людей.

Анна Дроздова Анна Дроздова 02.12.2018 16:09

Мы тоже не ставили пока опыты над людьми 🙂 предусматривали включение УФ облучателей после смены, в отсутствие персонала (+ визуальная сигнализация работы, чтобы никто случайно в это время не зашёл в шлюз).

1

Не нужны

Ирина Онищенко Ирина Онищенко Автор темы 06.03.2018 11:51

Спасибо, Вы подтвердили мою версию!

 

0

Еще как нужны если это помещения лаборатории МБЛ. В ламинарных боксах зоны А, к вашему сведению, они тоже установлены, посмотрите линейку компании Ламсистем и все станет понятно. Имеется целый класс помещений так называемых "грязных" с отрицательным давлением аккумулирующих бионагрузку и если вам оперативно необходимо уменьшить риск контаминации.

Ирина Онищенко Ирина Онищенко Автор темы 26.11.2018 09:24

А причем здесь ламинарные боксы? Если нужны непосредственно в чистых помещениях УФ-облучатели - поясните, как их обрабатывать во время уборки?

H20 H20 26.11.2018 09:35

Так же как все в чистом помещении что вас в них смущает? Есть давольно качественное настенное исполнение, есть переносные, перекатываемые. Включатели на стенах вас не смущают? Я вам про то что под ламинаром зона А и расположен ламинар в чистом помещении (блоки отбора проб например).

Ирина Онищенко Ирина Онищенко Автор темы 26.11.2018 09:44

У нас нет включателей на стенах в чистых помещениях. Основной принцип чистых помещений - гладкие поверхности и отсутствие труднодоступных для уборки мест, а то, что под ламинаром находится зона А - это и так понятно, не понимаю к чему Вы это пишете. Но вот выступающих из стен и потолков светильников в чистых помещениях быть не должно. Насчет переносных....Нужны ли они? И, опять же, как их обрабатывать перед использованием? 

H20 H20 26.11.2018 10:19

Если вы сомневаетесь в их необходимости зачем вам этот вопрос решать? Нет возможности (желания) выполнить настенный вариант предусмотрите мобильный. Вас послушать у вас ЧП внутри одна гладь, ни оборудования, ни людей. Они же не вписываются в концепцию чистоты сплошные ее нарушители. Размещали УФ лампы и будут размещать, все зависит от цели их применения это же не светильник.

0

Задался вопросом контроля УФ ламп в том числе применяемых для водоподготовки. Зарубежный рынок насытили разнообразными измерителями как интенсивности так и спектра излучения, так как применяем ТОС  анализаторы это актуально. По сути входной контроль и для технического обслуживания. "Все" пока в легком шоке. Интерестно ктонибудь реализовал подобную программу? 

 

Анна Дроздова Анна Дроздова 03.12.2018 19:48

Не очень понятен вопрос и что за программа имеется в виду. Измерители интенсивности обычно идут на УФ-облучателях с завода (либо в бюджетных версиях - счётчик работы часов лампы), а спектр излучения зависит от типа применяемых ламп (паспортная характеристика).

Контроль сводится к регулярной замене ламп: либо по падению интенсивности, либо времени, либо по наработке часов.

Поделиться: