QbD в разработке и ...
 
Уведомления
Очистить все

QbD в разработке и валидации аналитических методик

   RSS

0
Автор темы

Коллеги, поделитесь опытом. Применяете или нет? Чем руководствуетесь: руководства, статьи и т.п.?

Спасибо.

Видимо никто с этой темой не заморачивается на наших просторах ?. Печально.

2 ответа(-ов)
2

Коллеги, добрый день!

Для того, чтобы понять способы применения принципов QbD к разработке и валидации аналитических методик нужны знать из чего состоит QbD.

Буду считать, что Вы знаете, только напомню, что QbD, состоит из 2 частей: анализ рисков и математическое планирование эксперимента (DOE).

В ходе анализа рисков при фармацевтической разработке QbD Вы устанавливаете CQA или критические параметры качества продукта (при планировании эксперимента CQA становятся откликами) и СМА и CPP или критические атрибуты качества вспомогательных веществ и АФИ и критические параметры процесса, которые теоретически оказывают влияние на CQA (при математическом планировании эксперимента CMA и CPP становятся факторами влияния).

Далее используя приемы DOE, Вы получаете математическую модель процесса и определенные диапазоны факторов процесса (CMA, CPP) в которых параметры качества продукта  (CQA) будут всегда соответствовать установленным требованиям.

В случае аналитических методик (на примере ВЭЖХ), в качестве CQA или откликов используются параметры пригодности хроматографической системы (для других методов также существуют параметры пригодности), такие как относительные времена удерживания, фактор разрешения и т.д., а в качестве факторов влияния используются условия проведения хроматографирования, такие как скорость потока, рН растворов и т.д.

Если Вы проведете N-количество анализа рисков по методикам и установите факторы влияния на пригодность методики, то обнаружите, что для всех методом этими факторами (как минимум) являются:

  • стабильность растворов;
  • время экстрагирования;

ВЭЖХ:

  • рН подвижной фазы;
  • состав ПФ;
  • разные колонки
  • температура;
  • скорость ПФ

ГЖХ:

  • разные колонки;
  • температура;
  • скорость газа-носителя.

Т.е. это те минимальные  параметры, которые должны быть установлены при определении робастности методики, именно поэтому робастность и устанавливается в ходе разработки методики, а не в ходе ее валидации.

Более того, чтобы установить пределы безопасного изменения факторов, Вам придется использовать DOE.

При разработке методики с использованием DOE, Вы получаете следующее:

  1. Факторное пространство, котором методика будет пригодна, т.е. доказательства робастности методики и пределы изменения условий проведения методики.
  2. При статистической обработке Вы должны доказать, что дисперсии во всех точках факторного пространства однородны и таким образом Вы получаете доказательства того, что методика воспроизводима.
  3. Вы создаете математическую модель, которая для методик должна иметь вид линейной регрессии, т.е. Вы получаете доказательства того, что методика линейна.

Таким образом, при разработке методики по QbD количество параметров валидации снижается, так как основная их часть подтверждается при разработке.

Ну вот как-то так. Могу более подробно и по анализу рисков и по DOE, если требуется конечно. Объем информации очень большой и в одно сообщение не влезет.

1

Уважаемые коллеги!

Мы заморочились QbD очень серьезно, включая и разработку и валидацию методик.

Прошу подождать, 6-10 марта поделюсь накопленными знаниями и опытом. Пока нет времени.

Добрый день, 

а не могли бы вы поделиться своими накопленными знаниями и опытом в этом направлении?

Поделиться: