Мониторинг температ...
 
Уведомления
Очистить все

Мониторинг температурных режимов термостатов/холодильников

   RSS

0
Topic starter

Добрый день!

В лаборатории имеется очень много холодильников (30 ед.), термостатов (60 ед.). Данное оборудование одной фирмы и имеет одинаковые контрольные панели и софт для удаленного доступа и мониторинга t.

В рекомендациях WHO, USP указан интервал мониторинга температуры минимум 6 раз в 1 час, т. е. 1 раз в 10 минут, с ежедневной проверкой персоналом.
Соответственно, подключение и просмотр зафиксированной температуры за сутки в каждой единице оборудования будет занимать целый рабочий день.

На сегодняшний момент мониторинг проводится раз в неделю, интервал записи температуры 1 раз/час.

Но этот вариант до более-менее серьезной проверки(

Здравствуйте @andrii_1. Мы можем предложить вам решение которое снимет нагрузку с сотрудников. Внедрение программно обеспечения IQ-TERM позволит в автоматическом режиме контролировать изменение микроклимата. Интервал можно поставить в одну минуту, это даст возможность увеличить точность измерений и отстроить работу холодильных камер. На каждом из холодильников вы можете установить допустимые пределы и пределы предупреждения. IQ-TERM будет проверять ежеминутно полученные показания на соответствие установленным режимам и сохранять их в базе данных, если показания микроклимата превышают установленные пределы предупреждения, то программа уведомить вас об этом, если вышли за допустимые пределы то так же уведомление и формируется отклонение в журнале отклонений которое вы сможете оценить в соответствии со сформировано матрицей анализа рисков и в случае необходимости запланировать CAPA. Кроме того IQ-TERM позволит вам самостоятельно проводить квалификацию ваших холодильников, вести журнал очистки, контролировать сроки поверки измерительные приборов. Таким образом сотрудникам придется тратить время только на работу отклонениями. Если интересно, пишите мы можем более детально обсудить все возможности IQ-TERM и их использование в ваших процессах.

3 ответа(-ов)
0

А можете сказать конкретнее, где даны рекомендации про мониторинг 6 раз в час и верификацию 1 раз в день? Заранее спасибо.

P.S. Мне кажется, у вас в вопросе нет вопроса. Если вопрос про то как снизить нагрузку, то возможно для вас этот документ доброволен (точно доброволен, если это что-то от ВОЗ) , а значит можете установить периодичность верификации на раз в неделю или больше.

@fosgen_13

WHO, Annex 9, Temperature mapping of storage areas

Сегодня предложили как вариант подключить e-mail информирование о аварийных ситуациях, думаю это будет правильное решение в данной ситуации.

Сейчас поискал еще и все равно не нашел, где там это написано. А можно еще и пункт, где это написано? Я просто впервые слышу про такие требования жесткие.

Но в любом случае, документы WHO добровольные и не стоит на них зацикливаться, если для вас их требования экономически не выгодные.

0
Опубликовано: @andrii_1

В рекомендациях WHO, USP указан интервал мониторинга температуры минимум 6 раз в 1 час, т. е. 1 раз в 10 минут, с ежедневной проверкой персоналом.
Соответственно, подключение и просмотр зафиксированной температуры за сутки в каждой единице оборудования будет занимать целый рабочий день.

На сегодняшний момент мониторинг проводится раз в неделю, интервал записи температуры 1 раз/час.

По моему Вы не правильно поняли.

В п. 4.5.2 где описаны основные требования: "Проверять по крайней мере два раза в день, утром и вечером, семь дней в неделю, включая выходные"

А ниже написано: "предоставлять записи с минимальной периодичностью (частотой записи) 6 раз в час для каждого сенсора". То есть не записи 6 раз в час предоставлять, а периодичность записи должна быть такой и вы в любой момент ее можете предоставить.

@easypharm

не, там действительно так написано, просто первая рекомендация, если вы ходите с ручным термогигрометром и записываете показания здесь и сейчас. А вторая для "особо критичных", когда рекомендуют ставить логгеры и программировать их вот по такому жесткому режиму.

Но я повторю свою мысль, что нет необходимости следовать рекомендациям WHO, если в этом нет целесообразности. Снятие данных раз в день не повышает качество продукции.

0

День, добрый.

В продолжение темы могу еще привести ТКП 555-2014 пункт 6.5.5 просит делать это в холодильниках 6 раз в час 🙂

@pavel-dylkiniq-pharm-com

да, есть там такое требование, но это потому что ТКП 555 писался Лотиосом с пары документов, в том числе с этих двух отчетов WHO (там в библиографии есть упоминание).

Но опять же ТКП добровольные для применения документы и писался этот стандарт тоже с добровольного документа.

Полностью согласен что документ не обязателен, однако при использовании программного обеспечения мы убеждаем заказчика поставить в холодильнике интервал в 1 минуту. Это полезно в первою очередь для него. Он видит в реальном времени как меняется температура в зависимости от открытия закрытия ХК, видна пила кондиционера и можно выставить уставку таким образом что пилы не будет вообще, в дальнейшем можно выставлять любой период  но тут по разному некоторые так и оставляют 1 минуту так как это ни коем образом не влияет на деятельность сотрудников.

@pavel-dylkiniq-pharm-com

у спрашивающего больше проблема не в том, что система считывает данные с первичного преобразователя раз во сколько-то минут (это делает система и, в принципе, для людей разницы немного), а проблема заключается в том, что эти данные нужно экспортировать из системы и просматривать, в теории, раз в день (исходя из этих рекомендаций), а это трудозатратно.

Можно сделать обработчик, который по исходным данным будет высекать пилы и прочие критические изменения и давать сигнал. Так можно снизить трудозатраты.

Как раз таким образом мы и строим работу в IQ-TERM. Все возникшие выходы за допустимые пределы фиксируются в карточках отклонений которые сотрудник должен обработать в соответствии с заранее сформированной матрицей анализа рисков. Затраты по времени минимальны или их вообще нет если нет отклонений (можно не смотреть в компьютер вообще 🙂 ).

Поделиться: