Микробиологические ...
 
Уведомления
Очистить все

Микробиологические методики

   RSS

0
Автор темы

Здравствуйте! Интересует вопрос приготовления питательных сред для микробиологических испытаний. Согласно фармакопеи, рН питательной среды после стерилизации должен быть, к примеру, 7,1 плюс-минус 0,2. Что делать, если рН среды после стерилизации превышает данную норму, или наоборот, занижен? Если мы добавим кислоту или щелочь, как потом осуществлять измерения, ведь питательная среда уже получается снова не стерильная? Или необходимо как то контролировать рН еще до стерилизации. Например рН высокоочищенной воды, которой мы пользуемся для приготовления питательных сред. Хотя при стерилизации и её рН тоже может измениться... Заранее благодарен за помощь.

5 ответа(-ов)
1

Здравствуйте! При приготовлении питательных сред следует учесть тот факт, что во время автоклавирования рН сред снижается приблизительно на 0,2. До стерилизации обязательно проверить рН, но не воды, а уже готовой питательной среды. Можно стерилизовать растворы, которыми будете корректировать рН. Но при использовании питательных сред Biolab и Merck у нас не было таких проблем.

Спасибо за совет. А вот у нас как раз таки питательная среда мерк.

1

Тема стабильности исходной воды... Тут несколько факторов влияющих на рН, я бы так не был уверен. На понижение рН влияет углекислота воздуха, а повышение выщелачивание стекла посуды. Может здесь кроются подводные камни... Или вопрос как сохранить стерильность при его корректировании? Еще в вашем вопросе прослеживается контроль рН после стерилизации... Откуда такие требования?

Для примера.

Да вы правы, в любом вопросе есть подводные камни и есть над чем подумать. Хоть вопрос и стоял изначально о корректировке рН после стерилизации, так как согласно фармокопейным методам рН нужно заменять после стерилизации, а если после стерилизации оно не соответствует, тут и хотелось услышать совет опытных людей. Спасибо, есть теперь над чем подумать

Может мы понимаем что-то по разному

В фармакопее что сказано... при необходимости устанавливают рН среды таким образом, чтобы после стерилизации его значение составило...

Но надо учитывать - при стерилизации pH снижается на 0.2*, поэтому сначала готовят более щелочной раствор.

* зависит от исходной воды

Приведу пример мною излюбленный, да не обидятся его авторы.

2019 01 19 12 32 55

Может мы понимаем что-то по разному

Да, вы правы, похоже наши микробиологи неправильно понимали сказанное в фармакопее.

Еще в самом методе измерения много подводных камушков, о них вам расскажут метрологи... Это и быстрое "старение" электрода в щелочных и горячих средах (возможно восстановление), и естественные царапины, (эффект памяти), и погрешности при температурной компенсации (минимум 0,05)...

Screenshot 2019 01 21 22 58 37 1
0

Добрый день. Спросил у микробиков. Корректируют стерильными слабыми кислотно-щелочными растворами, стерильная пипетка. Может вам поможет для размышлений. А рН исходной воды насколько у вас стабилен?

В том то и дело вода стабильная, спасибо за совет, примем к сведению

0

А рН исходной воды насколько у вас стабилен?

А как меряется этот рН у ВДИ?

А как меряется этот рН у ВДИ?

Методы измерения рН ВДИ описаны в фармакопее.

Методы измерения рН ВДИ описаны в фармакопее.

Подскажите в какой?

В европейской можете посмотреть, том 8. Но думаю, что в вашей стране уже все сделали и перевели европейскую и прописали в своей, как сделали у нас ?

В европейской можете посмотреть, том 8

Я так подозреваю что в выпуске 8. Но там рН используется только для определения электропроводности с добавлением хлористого калия к раствору. Самостоятельного показателя рН нет.

А что вас конкретно интересует, как правильно рН метром пользоваться или критерий приемлемости у ВДИ? Если второе то это от 5 до 7. В первом случае используется инструкция производителя рН метра, делается его калибровка на стандартных буферных растворах перед измерением воды. Измерения проводятся в интервалах от 20-25 °С, при необходимости учитываются температурные поправки в самом приборе (если таковой позволяет). Ну а далее электрод просто опускать в испытуемый раствор.

0

Доброго дня всем. В первом посте отсутствовала температура измерения pН

рН питательной среды после стерилизаци

из этого можно утверждать что температура питательной среды при измерении у вас примерно постоянная если можно обозначьте ее.

при необходимости учитываются температурные поправки в самом приборе (если таковой позволяет).

Вот этот момент должен пройти валидацию, если используется автоматическая температурная компенсация.

Наверно еще необходимо обратить зависимость при приготовлении среды на свежей вскрытой есть повторяемость?

Поделиться: