Уведомления

Валидация 1С

Страница 1 / 3
   RSS

0

Добрый день, уважаемые форумчане.
Подскажите, пожалуйста, нужно ли проводить валидацию 1С: Предприятие и 1С: Документооборота?

1

Я бы так не спешил с выводом, что 1С не подлежит валидации. Отличие 1С от офиса в том, что ни на одном предприятии вы не найдете одинаковой конфигурации 1С, так как она делается под каждого пользователя.
Поэтому, если такая система используется при разработке, согласовании, утверждении, хранении утвержденных документов - она однозначно подлежит валидации на предмет целостности, сохранности, уровней доступа, актуальности.
Если 1С используется для переброски вордовских файлов, но при этом документы согласовываются, утверждаются, распространяются и хранятся обычным способом, то в таком случае можно не заморачиваться, ибо 1С выполняет функцию почтовой системы (Outlook).

0

Определенно нет!Это не та компьютерная программа которая подлежит валидации. Конечно я могу ошибаться, но уверен что нет!

0

Спасибо за ответ, но тогда следующий вопрос - почему нет?

0

Вы же не валидируете МС Офис и другие пакеты или отдельные программы с которыми работаете!?
1С сами уже валидируют свой продукт на стадии разработки, программирования, без этого её не выпустили бы на рынок. Попробуйте получить ответ от них, по поводу валидации на прямую.
Это как с фильтрами для чистых помещений, согласно госту они ведь не валидируются предприятиями которые используют их, только производитель это делает. Так и тут.
Наверное написано скмбурно. Это просто мое мнение

0

Если с 1С: Предприятие все более менее понятно, то как быть с 1С: Документооборот, т.к. там у нас вся документация, начиная от служебок и заканчивая СРМ, СОП и др.?

0

@generationP писал(а):

Поэтому, если такая система используется при разработке, согласовании, утверждении, хранении утвержденных документов - она однозначно подлежит валидации

Какие документы вы имеете ввиду? Я думаю валидировать нужно систему, если это действительно критический момент и каким-то образом может непосредственно повлиять на качество продукции и здоровье потребителя.

0

СОПы, технологические инструкции, инструкции по упаковке, реестры поставщиков, методики, графики, протоколы/отчеты по валидации и другие документы ФСК.
Представьте себе ситуацию, что у сотрудников нет бумажных версий процедур или форм протоколов производства и для получения этой информации они обращаются к системе 1С, где получают доступ к актуальным процедурам, распечатывают из 1С различные формы протоколов, управляют версиями документов их сроками действия (актуальностью).
Вопрос изначально был задан весьма общий. Так как под термином Документооборот может скрываться все что угодно. Автор не описал конкретных функций, которые выполняет система.

0

@generationP писал(а):

Представьте себе ситуацию, что у сотрудников нет бумажных версий процедур или форм протоколов производства и для получения этой информации они обращаются к системе 1С

Конечно, в таком случае вопрос сохранности данных выходит на первое место. Но только, как можно валидацией подтвердить их сохранность? Тут уж надежность работы программы в части сохранности документов больше подтверждается приобретенной лицензией у поставщика.

0

@generationP писал(а):

СОПы, технологические инструкции, инструкции по упаковке, реестры поставщиков, методики, графики, протоколы/отчеты по валидации и другие документы ФСК.

Действительно, планируется перевести всю эту документацию в электронный вид. Спасибо за ответ.
Но с чего тогда начать? URS и FS я написал, правда, не знаю на сколько правильно, IT не сильно помогают, они говорят, что и так тестируют программу. И главный вопрос, как делать все остальное? Где можно хоть что-то прочитать, подсмотреть?

Страница 1 / 3

Подписывайтесь на каналы PHARM COMMUNITY:

   
Поделиться: