Уведомления
Очистить все

Квалификация термоконтейнера

30 Сообщения
7 Участники
1 Likes
931 Просмотры
0
Автор темы

Добрый день!
Подскажите, кто валидировал термоконтейнеры для перевозки медикаментов (+2...+8).
Надо ли делать PQ или достаточно ОQ (постоянная внешняя среда +15...+25 С) ???

Два варианта:
1) Сделать ОQ (с водой дистилированной, для подтверждения удержания температуры, часов на 8-12), а, потом, РQ на 48 часов транспортировки (и 3-5 открытий термоконтейнера).
2) Сделать ОQ, часов на 50-60, и вывод о пригодности.

С ув., Ал-др.

1

Leonid111,

тут давайте подумаем вместе. Обобщенно в регламентирующих документах прослеживается одна основная мысль, что PQ следует делать с той загрузкой, с какой потом предстоит работать. Возможны ли шаги влево - шаги вправо? Я думаю, что возможны при должном обосновании. ISPE сделали свою попытку с секциями. Мы вправе обосновать свои подходы. Конечно я понимаю, что как в случае холодильников так и в случае, скажем, климатических камер я заинтересован загрузить их максимально, а затем делать допущение только в сторону уменьшения. При этом уменьшение мне позволяет проведенное картирование пустых камер/помещений в рамках OQ. Например, моя загрузка - это 10 колб, 20 коробок и 15 чашек Петри. Я могу использовать впоследствии 8 колб, 15 коробок и 10 чашек Петри, но не могу сказать, что вместо 5 коробок я могу расположить два металлических лотка с флаконами.

По поводу теплоемкости продуктов. По хорошему стоит учитывать - потому как будет фиксироваться немного другое время выхода на требуемый температурный режим в ходе PQ. C другой стороны, тесты по открыванию дверей или по отключению электропитания наиболее показательны как раз при минимальной загрузке - мы часто предлагаем для этих целей попросту логгеры расположить в пустые короба - это имитация наихудшего случая. Потому что при максимальной загрузке например холодная комната будет менее чувствительной к таким стрессовым воздействиям.

Но вышеизложенное - это моё частное мнение. Буду признателен критике, а также возможным ссылкам на другие конкретные практики и примеры.

По расположению датчиков есть информация в документе, упомянутом в параллельной ветке (он в свободном доступе в сети). По периодичности регистрации данных и общей длительности испытаний есть сведения в том же ISPE CCM & PDA TR No. 64. А вот конкретные сценарии с загрузкой указаны там поверхностно. Например в упомянутом PDA TR No. 64 п. 4.5.2 значится "Loaded unit temperature uniformity should typically be tested with maximum use and/or individually specified tracking systems within the units and tested with wired probes or standalone recording devices to demonstrate acceptable system/process performance"

Там же есть п. 4.6.1.1 Bracketing Load Development (дословно - разработка разбиения загрузки):

"During qualification, temperature mapping studies can be performed under anticipated conditions that bracket pre-defined minimum and maximum loads based on actual use conditions (4). The following are generally true for any temperature-controlled space:
• Increased thermal mass has increased “thermal inertia” or temperature stability. Provided that loads are within the desired temperature range, increased or “full” loads represent a “best-case” scenario.
• Conversely, the largest occupied volumetric space in the container can represent a worst-case scenario because the volume can disrupt airflows.
When qualification of a range of load conditions is desired, CES mapping should be performed for both the minimum load (having the lowest thermal mass) and maximum load (having the maximal disruption of airflow) conditions. Minimum loads could consist of a minimum product load or, taken to the extreme, empty containers. Maximum loads should reflect anticipated maximal volumetric loads with mass that is equal to or less than the maximum intended product load. The minimum and maximum load conditions should be defined later in the SOPs so that operators do not exceed the qualified level."

Отдельно анализируется два фактора - масса, которая характеризуется наибольшей "термической инерционностью" и объем, который обеспечивает прерывание потоков - предлагается по возможности протестировать оба случая. Причем случай минимальной загрузки можно сделать предельным - вплоть до пустой камеры/помещения. А вот по максимальной загрузке предлагается всё-таки "танцевать" от объема прежде всего (should reflect anticipated maximal volumetric loads with mass that is equal to or less than the maximum intended product load) - т.е. допускается "пожертвовать" массой и "добить" максимальный объем чуть ли не пустыми или полупустыми контейнерами (этого буквально не сказано, но есть less than the maximum).

0

Мы когда то делали, но для препаратов с температурой хранения +2...+8 С
Грузили по максимуму и ставили в термостат на +37 С
На выходе доказывали что температура хранения поддерживается дольше чем время транспортировки в наихудшем случае

0

PQ необходимо проводить для существующих способов доставки с учетом общей длительности, конкретных конфигураций загрузки контейнеров и условий окружающей среды (зима/лето).
По крайней мере, об этом говориться в руководстве ISPE "Cold chain management". При этом, необходимо охватить мониторингом содержимое всех контейнеров, которые могут транспортироваться в одной поставке.

0
Автор темы

Спасибо, kaltat.
Подскажите, данный тест вы описывали как ОQ или РQ? Возможно, у Вас, транспортировка из пункта А в пункт Б (одно открытие в пункте прибытия)? Просто у нас А -> х-> у-> z-> Б.
З.Ы. Может, кто-то подскажет критерии приемлемости ОQ для термоконтейнеров?

0

Квалификация термоконтейнера проводится только IQ и OQ.
При IQ проверяем комплектность и отсутствие механических повреждений.
При OQ проверяем :
- тип термоконтейнера (марка, модель ...)
- температура хранения пустых термоконтейнеров
- тип термоакамуляторов (марка, модель, габариты....)
- температура зранения термоакамуляторов
- временной период первичной подготовки термоакамуляторов
- температура хранения продукции которая будет хранится при транспортировке
- временной период вторичной подготовки термоакамуляторов
- количественная загрузка термоконтейнера (в % соотношении)
- температура комплектации партии с использованием термоконтейнера
- температура хранения укомплектованного термоконтейнера перед отправкой
- временной период хранения укомплектованного термоконтейнера перед отправкой
- температура при которой осуществляется последующая транспортировка
- количество открытий термоконтейнеров для извлечения какой-либо части продукции
- временной период открытий термоконтейнеров для извлечения какой-либо части продукции
Квалификации проводится по 3 раза зимой и летом с каждой загрузкой 10%, 50% и 100%.

0

Для чего проводить квалификацию для 50 % загрузки, если есть 10 % и 100 %? ISPE рекомендует исследовать минимум и максимум. По три поставки для каждого типа. Вовсю рекомендуется применять анализ рисков для выделения и исследования критического маршрута (наибольшее расстояние, наибольшее число промежуточных разгрузок/погрузок и т.п.).

Валидационные поставки тоже традиционно именуются PQ, но не будет катастрофой, если Вы это выполните в рамках/под заголовком OQ, просто это не совсем логично.

Какое отношение к OQ имеют:

- тип термоконтейнера (марка, модель ...);
- тип термоакамуляторов (марка, модель, габариты....)?

Это классическое IQ, хотя обновленное Приложение 15 GMP EU "сгладило углы" в этом вопросе, позволяя совмещать две стадии в IOQ.

Но это всё детали.

0

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, при квалификации холодильного оборудования или комнат с регламентированной температурой, при PQ что значит максимальная загрузка?Есть какие-нибудь регуляторные требования к ней? Что делать, если не удается полностью забить продукцией холодильник или комнату?

0

Leonid111
в принципе есть ответ на Ваш вопрос (правда, не очень уловил, почему он возник в теме о термоконтейнерах, но не суть важно - тематика всё равно близкая). В документе ISPE Cold Chain Management в Приложении 4 п. 7.2 "FULL" SECTIONS предложен сценарий, который очевидно можно признать рабочим, если не удается полностью заполнить продукцией помещение. Для этого в какой-то секции (четверти) комнаты продукция размещается наиболее плотно "в ущерб" всему остальному объему. Таким образом, строго максимальной загрузкой это не является (общее число коробов и/или паллет далеко от максимального оценочного количества), но в исследуемой секции комнаты обеспечивается наибольшее прерывание воздушных потоков, имитируя эффект полной загрузки. Есть оговорка что секция выбирается исходя из симметричности тестируемого помещения (очевидно, чтобы результат можно было распространить на всё помещение) и в зоне наибольшего влияния внешних факторов (например, ближе к открываемым дверям). См. также рис. 15.2 указанного руководства ISPE.

0

Александр Белинский писал(а):

См. также рис. 15.2 указанного руководства ISPE.

Я посмотрел, но там изображен какой-то совсем нереальный случай с симметричным размещением окон, холодильных установок и т.д. Например, для обычного маленького холодильника такое вообще не подойдет. Я думал может есть какое-то допущение, что допускается загрузка от 70 % например. Просто я так понимаю, что если мы сделаем PQ при определенном количестве продукции, то потом не имеем права хранить холодильнике ни на одну коробку больше, да и сами коробки по размеру не можем больше ставить.
Еще вопрос из этой же области, при квалификации морозильной камеры, нужно ли учитывать теплоемкость продуктов, или можно ставить любой продукт и даже может пустые коробки?

Страница 1 / 4
Поделиться: