Уведомления
Очистить все

Периодичность реквалификации

21 Сообщения
9 Участники
1 Reactions
960 Просмотры
0
Автор темы

Добрый день, коллеги.
Просьба помочь з возникшим вопросом при формирования плана валидации на следующий год. Каким образом можно определить периодичность проведения реквалификации критического оборудования, для которого не указаны требования во внешних документах (например, таблетпресса, сушки, фасовочные автоматы для нестерильных ЛЗ)? В Настанове указано, что реквалификация осуществляется при изменениях.
Учитывая, что оборудование изнашивается, периодичность реквалификации даже без каких-либо изменений, должна быть обязательно, но какая? 2,3,5 лет...

Аналогичный вопрос и по ревалидации технологического процесса.

0

Много вопросов возникает по поводу шкалы. Как правильно выбрать эти значения

Александр Белинский писал(а):

Потом задаетесь, что произведения ниже такого-то предела - частота реквалификации реже, выше какого-то предела - частота ревалификации чаще.

Инспекторы задают вопросы почему именно эти значения, исходя из чего такая шкала?

0

Передо мной стоит задача:обосновать через анализ рисков необходимость и объем проведения валидации/квалификации для всех объектов, а также периодичность реквалификации. Поэтому у меня вопрос относительно метода через который можно провести такое обоснование и правильности выбора шкалы.

0

Инспекторы задают вопросы почему именно эти значения, исходя из чего такая шкала?

Ну это уже попахивает попыткой тонкого троллинга от инспектора 🙂 Давайте пойдём последовательно. Регуляторным требованием является только необходимость обосновать объем и периодичность реквалификации с помощью анализа рисков. При этом нет ограничений ни в том, какой метод Вы выберете, ни в том, какие шкалы будете использовать, ни тем более в том, какие пределы установите. Если инспектор скажет, что это не так - предлагаю у него тактично поинтересоваться, на каком основании он так считает? Уверен, что при таких вопросах он попросту прощупывает Ваше знание предмета или хочет подробнее для себя уяснить Ваше обоснование.

А обоснование незатейлевое. Просчитав, к примеру, RPN вы для случая 3-балльной шкалы получите ограниченный набор результатов - будут произведения 3х3х3 = 27, 3х3х2 = 18, 3х2х2 = 12, 2х2х2 = 8, 2х2х1 = 4, 2х1х1 = 2, 1х1х1 = 1. Очевидно, что бОльшее произведение даст бОльшую частоту реквалификации, меньшее - меньшую. Какой предел Вы установите - это Ваш выбор, который ещё и численно различим.

0

Так, для одного объекта мы выявляем несколько рисков. RPN по одному из рисков может быть высоким, по другим - низким. Т.е. в таком случае нужно посчитать процентное соотношение? например, если больше 50% выявленных рисков по конкретному объекту имеют высокий RPN, то периодичность проведения квалификации 1 раз в 3 года. Таким образом?

0

Тут, опять-таки повторюсь, Ваше решение. Никто Вас не обязывает быть в узких рамках - численная оценка (любая!) - это уже обоснование, а не способ "послюнявить палец для определения направления ветра" 🙂

Вы можете сделать триггером наибольший RPN - т.е. когда хотя бы один из рисков по системе достигает этого RPN, вся система целиком относится к более "рисковой" категории. Также Вы можете суммировать RPN по отдельным рискам - тогда категоризация будет идти по суммам - правда в этом случае интуитивно следует хоть как-то категоризировать риски по группам, что, правда имеет минус - снижается детализация, потому что трудно выделить общие группы для таблеточных прессов, реакторов приготовления и чистых помещений.

Можно комбинировать подходы. Вот прекрасная статья на эту тему, правда, на примере лабораторного оборудования, но это несущественно. Главное, что хорошо проиллюстрирован сам подход.

0

А как быть с лабораторным оборудованием (хроматограф, спектрофотометр, титратор, термостат и т.д) в отношении периодичности реквалификации, также по каждому прибору анализировать риски или есть возможность их как то погруппировать? И нет ли стандартных наборов рисков для лаб приборов или подскажите на что обращать внимание при анализе рисков приборов?

0

Так статья по ссылке выше именно о лабораторном оборудовании и говорит (на примере спектрофотометра - по аналогии можно все остальные единицы проанализировать). Конечно группируйте приборы - хроматографы анализируйте в группе, спектрофотометры - тоже. Зачастую достаточно обосновать в анализе рисков обычную поверку для приборов по проще - я бы, например, не валидировал бы рН-метры и т.п.

0

hi!
Александр Белинский писал(а):

Так статья по ссылке выше именно о лабораторном оборудовании и говорит (на примере спектрофотометра - по аналогии можно все остальные единицы проанализировать). Конечно группируйте приборы - хроматографы анализируйте в группе, спектрофотометры - тоже. Зачастую достаточно обосновать в анализе рисков обычную поверку для приборов по проще - я бы, например, не валидировал бы рН-метры и т.п.

КОЛЛЕГА, не соглашусь с Вашим субъективным мнением "я бы, например, не валидировал бы рН-метры и т.п.", т.к. есть требование USP о квалификации лабораторного оборудования. Только там разбито на группы и подход к разным приборам различый. В зависимости от "масштабов бедствия", т.е. от критичности оборудования и, соотв., от рисков.
А в дополнение скажу, что инспектору не интересно Ваш АР с конечной формулировкой такого типа (пример утрирован) "...риски приемлимы и этот прибор квалифицировать не будем...". Инспектор попросит, как минимум, первичную квалификацию с монтажем/установкой, проверкой функционирования и т.п.
Так, что рН-метры надо бы "квалифицнуть" и пипетки тоже. Простой поверки/калибровки уже не достаточно. Проверено на практике (с инспекцией) прочитано в нормативной документации (USP).

0

Matthias Sammer, в USP есть требование о квалификации лабораторного оборудования, но там нет обязательства всемнеприменно квалифицировать именно рН-метры или скажем, лабораторные весы. Если я неправ, можете меня поправить с ссылкой на конкретный пункт USP - тут этого нет.

Буду очень признателен, если Вы поделитесь своим опытом, на что именно Вам указали инспектора, ссылаясь на USP и, кстати, с предложениями квалифицировать пипетки.
А то в своё время на заре квалификационной деятельности у нас коллеги даже шуточные сертификаты получали за отдельные протоколы квалификации на таблеточный бин 🙂

Второй момент, что в западных источниках сейчас в тренде две аббревиатуры - это ROI (Return of Insvetment) & RA (Risk Analysis). Как мне недавно сказали австрийские коллеги в разрезе как раз квалификации - let's avoid no added value activity (давайте обойдёмся без деятельности, не формирующей добавочную стоимость). Возвращаемся к рН-метрам - по идее они поверяются - что по отношению к поверке Вы рассчитываете добавить в рамках квалификации? Тип, местоположение? Почему это нельзя отразить в перечне всего оборудования, приборов и систем? Я не спорю, что нужно квалифицировать водяные бани и даже понимаю, что там нужно делать. Аналогично - приборы для истираемости, распадаемости, растворения (у Erwek даже есть свои протоколы и квалификационные наборы). Но рН-метры или, скажем, лабораторные весы - это уже при откровенном избытке свободного времени и ресурсов. Буду признателен, если поправите меня и укажете, на основании каких конкретно указаний не удалось парировать замечания инспекторов?

Вот по какой части американцы вполне способны взгреть по полной программе - это 21 CFR Part 11 - тут да, большой простор открывается. Особенно когда в наших лабораториях зачастую используют "под водой" MS Excel для расчетов однородности, количественного определения и т.п. Все используют калькуляционные листы, но для инспекторов упорно рассказывают, что "считаем на калькуляторе" - хотя элементарно можно эти калькуляционные листы легализовать 🙂 Или управление статусами сырья и готовой продукции (когда разрешено движение онных "под видом ТМЦ" в статусе "карантин" в каких нибудь 1С или аналогах) - тут требования аудиторов вполне справедливы и обоснованны. И это, кстати, действительно критичино.

Конечно ещё в достаточно давних статьях ISPE PEя встречали именно рН-метры (по ссылке таблица С, стр. 7) - там речь о видах изменений и необходимости реквалификации в этой связи. Но я бы не стал говорить, что это догма.

Опять-таки, завершу примером своего диалога с австрийцами - там правда в фокусе была квалификация автоклава - но не суть важно. С ними вполне возможна аргументированная дискуссия - меня, правда, проверяли на вшивость, спрашивал, мол, что я слышал о GAMP - а потом пошла равноценная дискуссия - мои тесты и их содержание пропускали сквозь призму URS (что совершенно правильно) - я показывал TM (traceability matrix) - часть требований они меня убедили выполнить (например, отдельная проверка работоспособности всех цифровых входов и выходов), часть требований я отбил. Аргументированный диалог возможен.

Так что я бы не оценивал суровых западных инспекторов - как догму. Только в том случае если бы указали на какой-то существенный минус, где не выполняется какое-то прямое требование.

0

Доброго времени суток.

В своем ночном посте @Matthias Sammer писал(а):

Так, что рН-метры надо бы "квалифицнуть" и пипетки тоже. Простой поверки/калибровки уже не достаточно. Проверено на практике (с инспекцией) прочитано в нормативной документации (USP).

не успел добавить ссылку на документы от EDQM
Ссылка на основной документ: https://www.edqm.eu/medias/fichiers/UPDATED_Qualification_of_Equipment_core_document.pdf
Уверен, что Вы с ним знакомы. Но на всяк случай.
Там есть 9 приложений (1-7 указаны в этом документе (см. выше) и 8-9 относительно новые 2013 и 2015 гоов соотв-нно).
Вот как раз в Приложении 8 (2013 год) четко изложена информация по квалификации весов
https://www.edqm.eu/medias/fichiers/annex_8_qualification_of_balances.pdf
В Приложении 9 (2015 год) Калибровка/Квалификация рН-метров.
https://www.edqm.eu/sites/default/files/guideline_qualification_of_equipment_annex_9_omcl_13_86_3r_october_2015.pdf
По пипеткам это Приложение 6 (2010 год)
https://www.edqm.eu/medias/fichiers/NEW_Annex_6_Qualification_of_piston_pipettes.pdf

И когда я говорил о том, что необходимо "квалифицнуть", то подразумевал провести минимально необходимые тесты по квалификации на первичке (а если еще и с использованием данных из приложений 1-9 документов EDQM, то это вообще "бІмба"). А затем уже согласно Лікарські засоби. Належна виробнича практика. СТ-Н МОЗУ 42-4.0:2015 Приложение 15 п.23 и п.45 проводим "периодическую оценку технических средств". В каком виде єто будет тотальная реквалификация или минимальная реквалификация решать Вам. Ес-сно на основании AR и с использованием ROI.
Где то так.

Страница 2 / 3
Поделиться: