Уведомления
Очистить все

Очистка длинных шлангов

3 Сообщения
2 Участники
1 Likes
39 Просмотры
0
Автор темы

Добрый день, коллеги! По долгу своей службы поручили заняться очисткой оборудования с последующей валидацией. 

Мой вопрос может и не новый, но что-то так и не смог найти ответа. Поделитесь опытом, как вы очищаете на своих предприятиях шланги, в частности, длинные (4м) и подтверждаете их очистку? CIP-мойка? или может ручная мойка? Производство подразумевает разные ЛП. Использовать отдельные шланги под каждый ЛП не представляется возможным.

2 ответа(-ов)
1

Вечер добрый. Мало информации по вашей ситуации. Если это шланги продуктопровода необходимо обратится к проектному решению возможно в следствии организационных мероприятий при запуске производства было отступление от проекта иначе этот вопрос у вас бы не возникал а был бы отражен во внутренних процедурах. Если вы модернизируете действующее производство и вводите новый вариант продуктопровода непонятно почему нельзя производить на одноразовых продуктопроводах или в рамках одного продукта. Если это шланги для техпроцесса не контактирующего с продуктом но участвующий в подготовке оборудования это другая история. Оценка отмывки как правило делается по финишной промывной воде. Есть опыт промывания проточной водой для инъекций со сбросом в мойку но это эффективно только для полность водорастворимого продукта...

0
Автор темы



Спасибо за развёрнутый ответ 🙂 то есть по идее при производстве мы должны использовать отдельные шланги под каждый препарат, правильно Вас понимаю ? Шланги непосредственно контактируют с продуктом. Пример шланга прикладываю. Просто я вижу риск что ручная или CIP Мойка не сможет отмыть шланг с требуемой чистотой, особой риск вижу в середине шланга.

 

H20 H20 17.12.2021 18:30

@l4ndau при скорости потока более 1.5м/с образуется турбулентный поток способствующий эффективной отмывке. Можно изготовить небольшую cip станцию в которой будет в закольцованной системе отмываться гибкий продуктопровод с детергентом или без зависит от продукта. Ручная мойка не приемлема и не поддается валидации. Визуально продуктопровод в плачевном состоянии судя по многочисленным царапинам на внутренней стороне Clamp разъема.

Поделиться: