Стерилизация флакон...
 
Уведомления
Очистить все

Стерилизация флаконов в туннельном стерилизаторе

   RSS

0
Topic starter

Всех приветствую!

Возникла проблема при производстве лекарственного препарата во флаконах большего объема. При прохождении флаконов после мойки через туннельный стерилизатор флаконы выходили с влагой, пришлось снизить скорость. С флаконами меньшим объемом проблем нет.

Вот возник вопрос, почему так происходит? Что может повлиять на процесс?

2 ответа(-ов)
0

Здравствуйте.

Речь идёт именно о "стерилизаторе"? Не депирогенизационном туннеле?

Для каждого формата флаконов скорость движения конвейерной ленты должна подбираться индивидуально в любом случае. Форма флаконов различная, площадь стерилизуемой поверхности также различная, как и форма флаконов.

Квалификация именно для этого формата проводилась? Эффект стерилизации подтверждался?

@edddddy5 Туннель депирогенизационный

0

Здравствуйте, Евгения, честно говоря, вопрос очень странный, точнее, критически странный, если я правильно вас понял. Если у вас флаконы (в принципе любые контейнеры) проходят через стерилизационный/депирогенизационный туннель, то там температуры должны быть минимум 160 (для стерилизации - тогда время выдержки должно быть минимум два часа) или 250 (для депирогенизации - тогда время выдержки должно быть минимум полчаса).

Это всё основы технологии производства стерильных лекарственных средств. По факту температуры, как правило, выше, чтобы обеспечить тот же стерилизующий/депирогенизационный эффект, но за меньшее время. Например, при температуре 180 С время выдержки уже достаточно сделать не 2 часа (120 минут), а всего 12 минут, при температуре 200 С - 1,2 минуты - экспоненциальная зависимость. Про формулы поговорим позже.

Как при таких температурах может оставаться влага? Только при грубейшем нарушении воздушных потоков (они не направлены во флаконы) или при неполной загрузке конвейера (тогда воздух минует флаконы) или при очень быстром миновании короткой зоны стерилизации, когда температура внутри флаконов каким-то дивом не достигает даже 100 С. Т.е. ошибка, если честно, грубейшая. Ни о каком стерильном производстве нельзя говорить даже приблизительно.

Поэтому могу вам предложить спокойно проанализировать эти факторы и без нагнетания ситуации, без ненужной паники и боязни аргументированно выяснить - в чём проблема. Если всё обстоит так, как вы описали, не очень понятно, чем руководствуются ваши руководители. Если флаконы влажные после стерилизации - это примерно как выход самолёта на взлетную полосу без крыльев - начальника производства ничего не смущает? Но, повторюсь, давайте уточним ситуацию - возможно я неправильно вас понял.

@messerЗдравствуйтВ каком именно документе прописано время стерилизации/депирогенизации (был бы ОЧЕНЬ признателен копии страницы)? Интересует в частности температура 300 градусов. ТКП 523 регламентирует время при максимум 180 градусов и остальное ссылки на американскую и европейскую фармакопеи при температурах свыше 250 и 220 градусов соответственно. Но также Давным давно работала у нас Лаб-фарма и ссылалась на FDA TR№3, но к сожелению там конкретики не нашел. Буду очень признателен в помощи.

 

PDA TR No. 1 - стерилизация влажным жаром, PDA TR No. 3 - стерилизация сухим жаром/депирогенизация.

Вот выкопировка из PDA TR No. 3 в части базовой температуры стерилизации сухим жаром:

При этом дополнительно если брать ЕР и ГФ РБ (упомянув ТКП, мы ведь к РБ адресуемся, верно?), то в статье (5.1.1) по стерилизации, в пункте по сухожаровой стерилизации указана базовая температура именно 160 С и время - 2 часа.