Доброе время суток.
Интересно узнать мнение специалистов.
Для нового участка определяемся с выбором источника стерильного пара.
Подскажите, как правильно строить дизайн системы стерилизации на участке по производству стерильной формы.
Выбор:
- центральная система генерации стерильного пара + система распределения пара
- стерилизаторы с интегрированными генераторами пара.
С Уважением Андрей Маньковский
Интересно взглянуть на то что вы называете интегрированными решением. Готовые модуля CIP/SIP? Каким способом выполнена депирогенизация в данных устройствах?! Площадь подлежащего стерилизации оборудования? Расчётный расход по пару. Линия отвода конденсата. Линия отвода не конденсируемых газов.? Теплопритоки в помещение приготовления?
3. Одноразовые системы не рассматривали? Тогда и пар не нужен.
@dreambelarus
Скорее всего Андрей имел в виду обычные встроенные парогенераторы в стерилизаторах vs систем получения и распределения чистого пара (иногда просто первая колонна дистиллятора в установках WFI).
Добрый вечер. Не похоже на то. В ней присутствует так же система распределения. Второй вариант интегрирован можем только догадываться куда. Плюсов не вижу пока. Нет конкретики. Одни МИНУСЫ.
@dreambelarus
Наверное, резонно, если сам Андрей внесёт ясность 🙂 Я на самом деле не увидел никаких намеков в его вопросе на CIP/SIP, равно как и намеков на необходимость депирогенизации. Всё сформулировано достаточно прозрачно, хотя и присутствует некоторая терминологическая экзотика. Встроенные парогенераторы - те же автоклавы ВМТ, ВК/ВП, Sanyo - да какие угодно - штука весьма распространённая и без затей.
А есть системы получения и распределения чистого пара, тоже достаточно стандартные.
Если конкретных уточнений и/или ограничений нет (или Андрей их не озвучивает) - то ISPE Baseline Vol. 4 в помощь - дам достаточно подробно изложены Design Considerations.
Если конкретных уточнений и/или ограничений нет (или Андрей их не озвучивает) - то ISPE Baseline Vol. 4 в помощь - дам достаточно подробно изложены Design Considerations
Спасибо, Александр, как всегда в цель.
Не претендую на звание специалиста, но задам САМЫЙ важный и главный вопрос.
Пар в своей котельной или электричество?
Пример из личного опыта.
Завод на котором пар с водоподготовки идет в стерилизаторы(!) Лиофилки, емкостное и т.д.
Пар на водоподготовке греется паром с городской котельной которая дышит на ладан. Отвалидировать автоклав было невозможно из-за частых отключений пара. Как они сейчас работаю не знаю. Когда я приехал на завод со своей котельной, от зависти цокнул языком.
Завод на котором работаю сейчас.
Каждый автоклав со встроенным парогенератором. Пар с водоподготовки идет на стерилизацию емкостного. Дополнительно есть автономный парогенератор. Все электрическое. Перебоев не бывает.
Я за автономность.
Я за автономность.
Никто не спорит что "автономность" имеет право на жизнь. Тогда могу с уверенность сказать об удачных проектах где используется и первый и второй вариант одновременно. Используя плюсы каждого метода. Да не забываем экономическую составляющую об которую разбился не один "идеальный" концепт. Вопрос про асептику уже не стал завидовать но мало ли.
Все электрическое. Перебоев не бывает.
Могу сказать вам сказочно везёт не все могут похвастаться "вечным и чистым без микропропасадок электричеством" приходится иногда тратится на огромные деньги покупая суперпупер стабилизаторы бесперебойники в масштабах цеха прокладывать альтернативные линии питания... до ветряков и солнечных батарей ещё не дошло но как знать.
В Москве и в замкадье электричество разное. Примите за шутку, но доля правды здесь есть. У нас все компы с ИБП, а вот про проблемы с электроэнергией на производственном оборудовании слышу впервые.
Поэтому прошу вас подробнее рассказать про это явление. Может быть даже отдельным постом.
Также добавлю про то, что производство у нас небольшое и высокорентабельное, поэтому вот.
- Доброго дня. Конечно разговор про пром контролёры, сердце любого "серъезного" оборудования и их отказоустойчивости. Автономность пропорционально увеличит риски в этой части и не только. Я за индивидуальный подход. Где по возможности применять централизованные решения, но там где это оправдано (во всех ракурса) локальные.
Пар с водоподготовки идет на стерилизацию емкостного
Добрый вечер. Не внимательно посмотрел ваш пост. Описываемый вами проект как я и говорил ранее совмещает вариант 1 и 2. Централизованные парогенератор для водоподготовки, приготовления возможно лиофилки и проходной стерилизатор(терминальный) Вы не уточнили лиофилки или это на предыдущем производстве. Полноценный 2 вариант это CIP/SIP для приготовления со своим парогенератором, автономные стерилизаторы водоподготовка со своим парогенератором... и т. д.
Каждый автоклав со встроенным парогенератором.
Можно уточнить, у вас приготовление и продуктопровод стерилизуется в описываемом вами автоклаве? Разборный?
@dreambelarus
Не совсем понял вопрос.
Трубопроводы и емкостное оборудование стерилизуются паром из парогенератора автономного и парогенератора с водоподготовки. Они заменяемы.
В актоклавах у нас стерилизуются машопции и всякое мелкое барахло. Камера автоклава объемом менее куба. При этом все автоклавы со встроенными парогенераторами, т.е. их включают в розетку и подают к ним воду очищенную.
А на предыдущем месте работы в автоклав подавался пар с водоподготовки. На водоподготовку подавался пар для нагрева с городской котельной которая работала крайне нестабильно. Что делало неработоспособной всю систему.
Спасибо я нашел в Ваших ответах то, что искал.