Уведомления
Очистить все

Кратность воздухообмена в неквалифицированном помещении

   RSS

0
Автор темы

Добрый день,

меня интересует опыт по кратности воздухообмена для рециркуляции в неквалифицированном помещении.

Шестикратный воздухообмен достаточен?

@andreimankovski кратность воздухообмена не зависит от класса чистоты помещения, а определяется характером технологического процесса.

Например в кладовке для хранения оснастки, где нет персона и нет тех.процесса, которая окружена другими "теплыми" помещениям достаточно будет 3 крат, чтобы поддерживать микроклимат. А в помещении ручной упаковки, где работает 10-12 человек для комфортной работы не хватит и 10 крат.

Громадное спасибо.

Очень емкий ответ.

Я хотел бы спросить тогда более детально.

Я про кратность на складе сырья и готовой продукции с поддержанием влажности, так как есть желатиновые капсулы.

@andreimankovski кратности 3-5 из практического опыта испытаний достаточно для поддержания специфицированных пределов температуры и относительной влажности в складских комплексах. Разумеется, сама возможность поддержания зависит, прежде всего, от состава вентустановки. Но если состав (последовательность и виды регистров) корректный (нагрев-охлаждение-нагрев 2 (доступный круглый год)-увлажнитель), то тогда играет роль кратность. Наверное, ситуативно, условия могут поддерживаться и при меньшей кратности, но скажем, если она меньше единицы и/или есть ещё ряд "отягчающих обстоятельств" - например, наружная стена, соседство холодильной камеры, стена "врыта в холм" и т.п. - то поддерживать специфицированные условия становится сложнее - начинают внешние условия играть бОльшую роль.

@andreimankovski для складов достаточно 2-4.

Но все зависит от выполняемых операций, теплоизоляции здания и помещений, наружных условий - если снаружи +50, а внутри нужно +5 то кратности 6 будет недостаточно.

4 ответа(-ов)
0
Опубликовано: @andreimankovski

неквалифицированном ???

Не маловажный фактор объем помещения.  Допустим в зоне приемки и отгрузки площадью 300-500 квадратов и более кратность больше 1 может привести к существенным экономическим затратам и рискам...для этого есть локальные мероприятия всевозможные тепловые завесы локальные приточки и вытяжки, зонты над небольшим участком где наблюдается активное  влияние на климат самого помещения....

Ранее кратность на фармскладах была ограничена не менее 1 но в последствии данный норматив исключили то есть допускается и 0.5 все зависит от многих факторов это и тип ограждения, высота палетирования и др.

@dreambelarus фарма - в целом недешёвое занятие )) Впрочем термин ROI (return on investment) - возврат инвестиций в руководствах ISPE встречается довольно часто, поэтому риски оцениваются в сопряжении с этим параметром. Основным фактором экономии для складов является организация рециркуляции воздуха (до 80-90 %), чтобы не готовить большое количество свежего воздуха, а рециркулировать воздух с уже приемлемыми параметрами. Свежие порции просто будут в них "растворяться". Тепловые завесы применяются, в основном, в доках. В зонах постоянного хранения - просто грамотное расположение притоков и вытяжек - есть схемы, где, к примеру притоки и вытяжки просто разнесены на разных высотах, что охватить весь эффективный объем хранения. Иногда с посезонным реверсом. Ситуативно кратности может хватить и 1 (или около неё).

У нас был как раз пример склада свыше 500 кв. - имея его в виду я и упоминал кратность 3-5 (по проекту было 5, мы вывели около 2,5-3) - при этом полоса температуры во всём объеме и зимой и летом укладывалась в 1,5С (!), влажность тоже поддерживалась без проблем. Были и другие примеры, в т.ч. и отрицательные, когда кратность была около 1, и состоялся выход относительной влажности за верхний предел на 5 минут - служба качества очень долго потом искала выход, как не аннулировать продукцию. В нашей правоприменительной практике если такие моменты довести до суда, то это практически гарантированный проигрыш - послушайте Александра Панова, Карину Колобову и Ирину Крупнову на этой конференции по этому поводу. У них даже была чисто человеческая рекомендация не доводить до суда такие вопросы, договариваться между участниками цепи поставки. Но есть нюанс - при таких выходах за специфицированные пределы нет возможности самостоятельно принять решение о качестве ЛС. Нужно запрашивать производителя о допустимости таких выходов. Часто производитель ничего внятного сказать не может. Ситуация усложняется тем, что в крупных складах - огромное количество номенклатуры. Запрос всех производителей положит операционную деятельность. Так что экономить нужно очень аккуратно, я бы сказал так - "информированно".

В ISPE Cold chain management & PDA TR No. 64 не описываются какие-то локальные мероприятия (кроме тепловых завес в доках - но там продукция не хранится длительное время - там идут операции загрузки/погрузки). Все локальные мероприятия в зонах долговременного хранения - небезусловные и дискуссионные, могут давать ситуативный эффект. Магистральный выбор - грамотно спроектированная система подготовки воздуха для обычных (высокостеллажных) условий хранения и ККБ + испарители - для холкамер. Опять же конкретный выбор не только дизайна, но и режимов эксплуатации - это risk assessment vs ROI.

0
Опубликовано: @messer

соседство холодильной камеры 🙂  да...известные  грабли проектировщиков:))))

Еще бы добавил такой фактор это при загрузке больших объемов из "вне" в помещение возможно длительное превышение по влажности если на этапе проектирования не предусмотреть это и не разработать корректирующие мероприятия.

 

@dreambelarus да, историй можно вспомнить много. Как часто говорят, если вам кажется, что компетентность стоит дорого - попробуйте некомпетентность - она вам обойдётся дороже ))

0
Опубликовано: @messer

Все локальные мероприятия в зонах долговременного хранения - небезусловные и дискуссионные

Пример был обратный:) в зоне приемки 1 кратный обмен + локальная зона с обдувом 5 крат, где выполняется предподготовка перед загрузкой в помещение длительного хранения это позволяет избежать в данных помещениях длительных скачков по влажности. В идеале я бы проектировал в помещениях длительно хранения 5 крат, а зоны приемки и отгрузки  и др. не критичные помещения 1 крат, с возможность в случае необходимости автоматически уменьшать кратность воздухообмена.  Это позволит в длительную перспективу чувствовать себя готовым к смене номенклатуры продукции и повышенным  требованиям к условиям хранения.

@dreambelarus волне разумное обоснование - зоны комплектации и отгрузки действительно не предусматривают длительное хранение продукции (там можно варьировать), а увеличение кратности именно в пользу зон длительного хранения - вполне логично.

0
Автор темы

общим мнением пришли в цифре "5" 

Поделиться: