Небольшая подборка источников токсикологических данных

Периодически приходится сталкиваться с поиском токсикологических данных и за все время накопилась небольшая подборка полезных сайтов, которую также дополнил и другими источниками.

  1. ACI’s Cleaning Product Ingredient Safety Initiative (CPISI) — онлайн база по безопасности компонентов бытовой химии. Впрочем эти компоненты в том числе встречаются и в чистящих средствах, используемых на производстве
  2. ACToR (Aggregated Computational Toxicology Resource) — БД EPA, содержащая структурные и токсикологические данные по химикатам, воздействующим на окружающую среду.
  3. Acute Toxicity Database — БД по результатам тестов водной острой токсичности. БД содержит результаты для тысяч химических веществ для многих видов животных.
  4. Allergen Online — БД по белковым аллергенам.
  5. ATSDR ToxProfiles — содержит инфу примерно по 180 хим. веществам, опасным субстанциям и смесям.
  6. Carcinogenic Potency Database (CPDB) — содержит результаты из 6153 хронических долгосрочных раковых исследований на животных для 1485 химических веществ.
  7. Cefic LRI AMBIT — открытое ПО и БД для предсказания неизвестных свойств одного вещества по известным свойствам других подобных веществ.
  8. CEFIC LRI Toolbox, Human health Database — Сборная БД CEMAS (система Европейского Союза Федераций химической промышленности по управлению за воздействием), FeDTex (по токсическому воздействию на фертильность и развитие у экспериментальных животных) и RepDose (база по отношению подострой токсичности к хронической токсичности).
  9. CHE Toxicant and Disease Database — БД с поиском, в которой обобщены взаимосвязи между химическими загрязнителями и примерно 180 заболеваниями и состояниями у людей.

  1. ChemAgora — портал европейской комиссии по поиску химической информации в нескольких БД одновременно.
  2. Chemicals Evaluated for Carcinogenic Potential, US EPA — информация по оценке канцерогенного потенциала от EPA США.
  3. Comparative Toxicogenomics Database — БД, которая содержит более 15 млн токсикогеномных взаимосвязей.
  4. Contact Allergen Database — база по контактным аллергенам.
  5. Danish (Q)SAR Database — датская БД, содержащая (Q)SAR модели для 166072 химических веществ, включающих физико-химические свойства, экотоксичность, абсорбционные свойства, метаболизм и токсичность.
  6. DG-Environment Endocrine Active Substance Database — открытая база с 428 веществами, которые предположительно вызывают эндокринные нарушения.
  7. DSSTox — распределенная сеть с возможностью поиска по структуре.
  8. ECHA Classification & Labeling Inventory Database — содержит информацию по классификации и назначению заявленных и зарегистрированных веществ, полученных от производителей и импортеров.
  9. ECETOC Human Exposure Assessment Tools Database (heatDB) — бесплатный ресурс для оценщиков рисков, позволяющий быстро находить доступные средства и данные по воздействию на людей.
  10. ECHA Information on Chemicals — уникальный источник информации по химическим веществам, произведенным и импортированным в Европу: опасные свойства, классификация и маркировка, а также указания по безопасному использованию.
  11. ECOTOX, Version 4 — источник определения данных по химической токсичности отдельных химических веществ для водной флоры и фауны, наземных растений и дикой природы от EPA США.
  12. EDCs DataBank — БД с 3D-структурами химических веществ, которые вызывают нарушения в эндокринной системе.
  13. Endocrine Active Substances Information System (EASIS) — содержит более 400 субстанции, которые предположительно обладают потенциалом вызывать нарушения в эндокринной системе.
  14. Endocrine Disruptor Knowledge Base — научные источники, включающие базу по биологической активности, тренировочные наборы для QSAR и вычислительные модели для предсказания эстрогенной и андрогенной активности.
  15. Environmental Bioinformatics Knowledge Base (ebKB) — база знаний по биоинформатике применительно к окружающей среде.
  16. Environmental Health and Safety freeware — подборка ссылок на бесплатные базы и ПО по гигиене и безопасности окружающей среды.
  17. EPA Chemical Data Access Tool (CDAT) — утилита, помогающая извлекать информацию по безопасности и влиянию на здоровье для конкретного химического вещества, которая была направлена в EPA в соответствии с законом о контроле над токсичными веществами (TSCA).
  18. EPA IRIS database — оценки IRIS по идентификации и характеристикам опасностей химических веществ, обнаруженных в окружающей среде. Является источником выбора по получения информации о токсичности, используемой EPA.
  19. EPA TSCA Database
  20. EURL ECVAM Genotoxicity and Carcinogenicity Consolidated Database of Ames Positive Chemicals — содержит рецензированные данные по генотоксичности и канцерогенности для 726 химических веществ с позитивным тестом Эймса. Подходящий источник данных при разработке альтернативных методик тестирования веществ без использования животных.
  21. База EURL ECVAM KinParDB (ECVAM Kinetic Parameters DataBase) и утилита ECVAM KinCalTool (ECVAM Kinetics Calculation Tool) — пилотная база токсикокинетических параметров соединений, используемых в качестве референтных субстанций в разных in vitro испытаниях токсичности.
  22. European chemical Substances Information System (ESIS) — база с информацией о химических веществах из различных источников: EINECS (Европейский реестр доступных коммерческих химических веществ); ELINCS (Европейский перечень зарегистрированных химических веществ); активные субстанции BPD (Директивы по биоцидным продуктам); PBT (устойчивые, биоаккумулируемые и токсичные вещества) или vPvB (очень устойчивые и биоаккумулируемые вещества); CLP/GHS (Классификация, маркировка и упаковка веществ и смесей); HPVCs (крупносерийные химические вещества) и LPVCs (мелкосерийные химические вещества); химические технические данные IUCLID и другие.
  23. EXTOXNET — база профилей пестицидов.
  24. GHS Reference Exchange and Tool (G.R.E.A.T.) — информационная система GHS по сбору и предоставлению элементов GHS маркировки на местных языках.
  25. Hazardous Substances Information System (HSIS) — информация о веществах, классифицированных авторитетным источником в соответствии с Утвержденными критериями классификации опасных веществ.
  26. Hazardous Chemical Information System (HCIS) — информация о химических веществах, классифицированных в соответствии с Согласованной на глобальном уровне системой классификации и маркировки химических веществ (СГС).
  27. Household Products Database — информация из Национальной медицинской библиотеки США о токсичности и рисках для здоровья для типичных бытовых и автомобильных продуктов.
  28. Human and Environmental Risk Assessments (HERA) — данные о токсичности и рисках компонентов бытовой химии.
  29. Монографии IARC по оценке канцерогенных рисков для людей
  30. Inhalation Database — БД смоделированных нежелательных эффектов для ингаляционных химических веществ.
  31. Integrated Risk Information System (IRIS) — база данных эффектов на здоровье человека, возникающих под воздействием различных веществ, обнаруженных в окружающей среде. Также содержит идентифицированные опасности и оценку «доза-ответ» для более чем 500 химических веществ.
  32. International Programme on Chemical Safety (IPCS INCHEM) — общедоступные рецензированные публикации по химической безопасности с возможностью поиска. Плюс содержит базу следующих документов: краткий международный документ по химической оценке (CICADS), международная карта химической безопасности (ICSCs), технические листы пестицидов (PDSs); набор данных скрининговой информации (SIDS) для крупносерийных химических веществ и другие.
  33. International Toxicity Estimates for Risk (ITER) Database — БД по оценкам рисков для здоровья человека и классификациям рака для более 600 экологически опасных химических веществ. Сейчас интегрирована в TOXNET.
  34. Interspecies — содержит информацию о физиологических, анатомических и биохимических параметрах человека и различных видов лабораторных животных, которые можно использовать для экстраполяции результатов.
  35. ISSTOX Chemical Toxicity Databases — бесплатная БД, разработанная для использования в исследованиях взаимосвязей «структура-активность» для предсказания токсичности.
  36. Японская БД зарегистрированных химических веществ (JECDB)
  37. Livertox — содержит информацию по диагнозам, причинам, частоте, особенностям и оказанию помощи при поражении печени при применении рецептурных и безрецептурных препаратов, лекарственных растений и пищевых добавок.
  38. Национальный информационный центр по пестицидам — курирует информацию по специфическим химическим веществам (активным ингредиентам), а также выпускает по этим ингредиентам информационные бюллетени.
  39. NCTR Liver Cancer Database (NCTRlcdb) — БД, содержащая информацию по специфичной для печени канцерогенности для более 900 химических веществ.
  40. NICEATM Curated Database — база по утеротрофной биоактивности у грызунов.
  41. NICNAS (National Industrial Chemicals Notification and Assessment Scheme) — австралийские отчеты по оценке химических веществ
  42. NLM Chemical & Drug Information SISNLM Environmental Health & Toxicology SIS — информационные системы национальной медицинской библиотеки США.
  43. NTP Study Reports — отчеты по исследованиям национальной токсикологической программы США.
  44. NTP toxicology databases — содержит информацию о результатах и статусах всех исследований NTP.
  45. OECD Database on Pesticide/Biocide Reviews — база OECD по анализу пестицидов и биоцидов.
  46. OECD eChemPortal — портал OECD, через который можно получить доступ к данным, поданным на рассмотрение в госорганы разного уровня (национальные, региональные, международные). Содержит данные о физико-химических свойствах, трансформации и поведении в окружающей среде, экотоксичности, токсичности.
  47. OECD EXICHEM Database — ресурс по идентификации активностей химических веществ, зарегистрированных в странах-членах OECD.
  48. OpenFoodTox — БД EFSA по химических опасностям.
  49. PAN Pesticides Database — база по токсичности и регуляторной информации для пестицидов.
  50. PubChem — пожалуй, один из самых известных источников информации по химическим веществам, содержит три связанных между собой базы по веществам, смесям и биотестам.
  51. RepDose (токсичность многократных доз) — база по отношению подострой токсичности к хронической токсичности.
  52. RTECS®, The Registry of Toxic Effects of Chemical Substances — содержит информацию по токсичности для 150000 химических веществ, включая токсические эффекты, общие токсикологические обзоры, данные по раздражению кожи и глаз, мутационному воздействию, последствия для репродуктивной системы.
  53. SIDER 4.1: Side Effect Resource — информация по нежелательным реакциям на препараты.
  54. TETRATOX — альтернативная база по LC50 для рыб и токсической активности (более 2400 веществ).
  55. ToxCast™ — общедоступная система EPA США по токсичности для тысяч химических веществ.
  56. Toxic Substance Control Act Test Submission database (TSCATS) — БД с поиском по неопубликованным техническим отчетам, предоставленным компаниями в EPA в рамках соблюдения TSCA.
  57. TOXNET® Toxicology Data Network — еще один весьма популярный и широко известный источник токсикологических данных. Думаю, что особо не нуждается в представлении :).
  58. Toxygates — система, в которой пользователи могут запросить результаты отклика транскриптомы на конкретные соединения/условия для изучения механизмов токсичности для данных из японской базы данных по токсикогеномике.
  59. Wildlife Toxicity Reference Values (TRVs) for Ecological Risk Assessments — содержит количественные показатели токсичности у животных.

Если вдруг найдете неработающую ссылку, то напишите в комментах, исправлю.

Подписывайтесь на каналы PHARM COMMUNITY:

   
Поделитесь с коллегами: