К вопросу о контроле температуры

К вопросу о контроле температуры

Температура в местах хранения является важнейшим условием сохранения качества, поэтому ее контроль является одной из главных задач при обращении лекарственных средств.

Материал данной статьи основан на проведении эксперимента, который был проведен в августе этого года на фармацевтическом складе компании ООО «АМС-ЛОГИСТИКА» и посвящен одной из интересных характеристик приборов контроля температуры – тепловой инерции.

Читать далее →

Нормальная такая аксиома

Много раз слышал абсолютно одинаковый аргумент от разных не связанных между собой специалистов о том, что нормальное распределение — «самое распространенное» на практике распределение данных. При этом обычно это убеждение считается аксиомой и любые попытки узнать истоки такой убежденности воспринимаются в штыки.

Предлагаю немного отвлечься.

Читать далее →

Пробоотбор, что ты со мной делаешь?

Всё что связано с пробоотбором всегда является достаточно мутной темой, в разных местах интерпретируемой по-разному и причем часто не совсем корректно. А если это связано со статистикой и пробоотбором одновременно, то проблемы увеличиваются вдвойне. Все еще дополнительно усложняется тем, что на русский язык английские документы все переводят по-разному, что опять же не добавляет радости в работе с данными вопросами. Как только речь заходит о пробоотборе, все сразу напрягаются, потому что его регулирование очень хаотично, вызывает много вопросов, а это значит только одно — каждый аудитор будет иметь свое мнение, которые, плюс ко всему, скорее всего будут противоречить еще и друг другу. 

Читать далее →

Некоторые аспекты проектирования и планирования современной микробиологической лаборатории контроля качества

В фармацевтической и медицинской промышленности микробиологическая лаборатория часто является обособленным структурным подразделением химической аналитической лаборатории. К сожалению, часто её располагают в небольшом помещении, оставшемся после того, как под основные отделы лаборатории контроля качества было отведено несколько больших помещений (1). При этом проблемы и риски микробиологических анализов и их влияние на качество продукции и безопасность пациента недооцениваются или игнорируются. Происходит это непреднамеренно и вследствие недостаточной осведомленности и понимания микробиологических научных основ, поскольку микроорганизмы не видны невооруженным глазом.

Читать далее →

10 заповедей работы на заводе

Вне зависимости от отрасли, региона и размеров завода, работа на производстве идет всегда со строгим соблюдением 10 основных неписанных Заповедей. Данные Заповеди являются непоколебимыми и не могут быть пересмотрены или подвергаться критике. Они Истинны.

Давайте же их рассмотрим.

Читать далее →