Уведомления
Очистить все

Квалификация термостатов

15 Сообщения
4 Участники
3 Likes
89 Просмотры
2
Автор темы

Здравствуйте! Много вопросов поднималось по поводу квалификации термостатов, но интересует вопрос:

- можно ли снимать четырехканальным регистратором температуры данные на каждой полке, т.е. по очередности (вначале, одна полка, установленное время, после, другая полка и так далее) или регистрировать данные необходимо сразу и по всему объему камеры? В таком случае, возникает вопрос, что делать если объем камеры, скажем, 80, а в наличии только такой прибор?

Farid Vakhidov 06.09.2018 14:48

Хороший вопрос, на который хотелось бы тоже получить ответ )))

4 ответа(-ов)
1

По поводу нормативной базы:

я основываюсь на двух документах - это ГОСТ по аттестации климатических камер ГОСТ Р 53618-2009 и буржуйский стандарт DIN 12880:2007 -05 Heating oven and incubarots. По сути оба этих стандарта описывают методику проверки стабильности температурного распределения внутри камеры/сушильного шкафа/термостата/инкубатора. 

Вообще, по хорошему у Вас в идеальном  варианте могут быть протоколы от производителя, в которых есть методика проведения квалификации. Если их нет - придумывайте свои, но будьте готовы обосновать для комиссии такую методику. А отсылка к некоторым стандартам вам дает некоторые преимущества.

Внутренний температурный датчик нельзя использовать, так как он не является средством измерения. То есть на него нет ни Свидетельства о внесении в реестр СИ ни поверки, таким образом с точки зрения метрологии это в лучшем случае индикатор. Ну и соответственно требования к приборам, которыми вы проводите квалификацию - их точность должна быть достаточной для измерения величин. Ну то есть померить температуру логерром, у которого погрешность +- 1С, при допустимом отклонении в 0,5 С - это за гранью добра и зла.

 

Dmitriy Автор темы 13.09.2018 14:31

Да, действительно, я с вами соглашусь, датчик температуры, который используется в самом термостате нельзя считать за какой-то регистратор, на который стоит опираться, поэтому, в данном случае, мы его и используем, как индикатор. Для контроля и был использован дополнительный цифровой датчик температуры. В любом случае, индикатор и контрольный датчик, говорит о том, что контроль у нас имеется и на него можно опираться. Поэтому, при проведении квалификации я и исхожу из этих соображений. Что скажите?

0

Вопрос интересный, но вот представьте....

Померили вы температуру на одной полке - открыли дверь, переставили датчики, закрыли дверь, температура за это время изменилась, дождались стабилизации температуры...

А кто может гарантировать что на уровне, который вы до этого померили, температура не изменилась свыше допустимых норм?

Так что только регистрация по всему рабочему объему камеры.

Dmitriy Автор темы 06.09.2018 15:32

Есть ли документ, в котором четко написано, что квалифицировать только по всему объему камеры в одно и то же время? Сомневаюсь... но все же?

0

Есть документы рекомендательного характера - ISPE руководства по испытаниям и мониторингу температурных камер, а также PDA TR No. 64. В обоих документах постановка вопроса от обратного - датчики размещаются одновременно во всем объеме. Вот пример из первого документа:

А вот из второго:

Очевидно, что это сделано из соображений аналогичных тем, которые привел выше Тимур. Я бы даже сказал, что предпочтительна ситуация, когда Вы меньшее число датчиков располагаете во всем объеме одновременно, чем делаете итерации "в час по чайной ложке".

Dmitriy Автор темы 11.09.2018 07:12

4 датчика на 80 литров - нереально по всему объему. Почему я и задал такой вопрос, допускается ли такой вариант? То, что писал Тимур, это понятно, но допускается ли??? Из вашего ответа ISPE руководства по испытаниям и мониторингу температурных камер можно судить,что это рекомендация, но не обязательное условие к выполнению?

Можете обосновать свой подход, но при этом лучше поймать эффект по всему объему единовременно даже путем уменьшения общего количества датчиков, чем делать в час по чайной ложке. Другой вопрос, что четыре датчика - при любых раскладах маловато - хотя бы восемь (чтобы разметить по всем углам). Впрочем, это не догма, а мнение. И именно потому, что статус руководств ISPE & PDA  - априори рекомендательный. К тому же важно, какой объект картирования - для термостата это, скорее всего, менее критично, т.к. он должен по идее находиться в более-менее однородных окружающих условиях (хотя на практике лично у меня бывали исключения, впрочем, с климатическими камерами, а не с термостатами). Возможно именно поэтому требования WHO к малогабаритному оборудованию не формализованы. Если это высокостеллажный склад - ситуация другая - может сложиться такой расклад, когда одну часть картирования вы проведете при внешней температуре + 30С, а вторую часть - при +18С - что и с чем сравнивать будете? Как определять холодные и горячие точки? 

Dmitriy Автор темы 13.09.2018 08:26

Тут два момента, первый - в термостате встроен измерительный датчик, который отображает текущие показания температуры; второй - мы дополнительно разместили цифровой датчик температуры с возможностью контролировать верхнюю и нижнюю границу в термостате. Единственный минус, он одноканальный и отслеживать температуру, и верхние границы, можно лишь при контакте с ним.

0

  

Посмотрите, пожалуйста, я распределил 47 точек по всему периметру склада, равноудаленность каждого логгера составляет не более 7 метров.

Вопрос: если количество логгеров недостаточно можно ли расставить логгеры не в три ряда, а в два по высоте так как склад имеет высоту 3,6 метров? Первый ряд разместить на уровне 1,0 метра, а верхний уровень на 3,0 метра? 

Если нет. Почему по длине равноудаленность логгеров может достигать до 10 метров а по высоте нет?

Farid Vakhidov 11.09.2018 08:36

Supplement 8, WHO-TRS 961 "Temperature mapping of storage areas".

Я прочитал этот документ и там на примере показано что на если высота склада составляет 3,6 метра, то надо установить EDLM на высоте 0,3 м, второй на 1,2 метра, а третий на 3,0 метра. 

Или 

Возможно ли из-за недостаточного количества логгеров провести маппинг сначала одной части склада, а потом второй? Потому что половина склада имеет перегородку в виде кирпичной стены, но у этой стены есть арочные проемы в начале и в конце. Перегородка служит разделением склада Карантина от Готовой продукции.

Farid Vakhidov 11.09.2018 13:29

 у нас на складе 2х ярусные стелажи 

Постараться обосновать можете любой подход. Лично я сторонник мнения (повторюсь - это не догма и не регуляторное требование), что лучше картировать всё единовременно, особенно если одна система вентиляции, даже ценой уменьшения количества логгеров и увеличения расстояния между ними (вспоминаем, что есть оговорки в документах WHO про very large facilities при горизонтальной сетке и risk analysis есть в любом современном документе чуть ли не через каждую строчку). Вы можете обосновать Ваше собственное видение вопроса. Понятное дело, если Вы не сделаете в результате ничего - это будет худшим вариантом 🙂

А чтобы легче было принимать решение, думайте в русле не "как угодить инспектору", а "достаточно ли Вы уверены в своём складе". В том смысле, что Ваша схема испытаний решает вопрос относительно способности поддерживать температуру и влажность во всем полезном объеме или нет? Ведь даже сама постановка вопроса по горизонтальной сетке 5-10 метров уже дает вариабельность приличную, так что я бы оценивал это как ориентир. В вертикальной плоскости такой вариабельности в документах WHO уже нет, но, заметьте, повторюсь, если Вы будете выводить способ размещения согласно WHO, ISPE, PDA - то Вы получите... Три разных способа размещения датчиков. 🙂

Вывод: если не хотим обосновывать, то можно слепо привязаться к пунктам полюбившегося документа и дать прямую ссылку. Если проанализировать каждую конкретную ситуацию, то можно обосновать своё решение. Это тяжело воспринять, но таково почти все GxP - учат думать и принимать решения. Строгих ограничений не так уж и много и выполнить регуляторные требования можно различными способами.

Забегая наперед - похожие рассуждения и по длительности испытаний - сколько картировать будете? В ISPE & PDA общеприянытми цифрами является 24 и 48 часов. В WHO есть информация, что лучше провести недельное картирование с обязательным захватом будних и выходных. Я субъективно сколняюсь к WHO, по той ещё причине, что высокостеллажные склады с малой кратностью воздухообмена могут выходить на установившийся режим пару суток. А вот по термостатам или холодильным комнатам вполне можно и ограничиться вышеуказанными часами.

Вы начнете свободнее рассуждать, как только начнете получать первые данные. Практика без теории слепа, а теория без практики - мертва 🙂

Farid Vakhidov 13.09.2018 09:53

Большое спасибо Александр! Будете у нас в Узбекистане, я обещаю угостить Вас "суперпловом". 

+998915448588

+998973931050

Обязательно позвоните!  ? 

Поделиться: