Уведомления
Очистить все

Старая и добрая квалификация HVAC

6 Сообщения
3 Участники
6 Likes
63 Просмотры
2
Автор темы

Здравствуйте, коллеги!
Знаю тема не новая, на форуме есть как минимум 4 похожих темы, но немного не то. 
Сегодня встретился с интересным вопросом, ответ на который не нашел ни в ИСО 14644 на ни форуме. 
Есть новый участок по производству инъекций, везде класс чистоты Д, фильтра - Н14. Подходим к этапу квалификации HVAC и чистых помещений. Но, есть один момент: перепады давления между помещениями не стабильны и играют на ±2 Па от ожидаемого значения за несколько секунд (иногда доходило до ±3 Па). Особенно хорошо это видно в больших помещениях. В ИСО говорится о стабильном перепаде давления между чистыми помещениями для избежания обратного воздушного потока. Так вот, ±2 Па за несколько секунд это стабильно? Дифманометр (магнехелик) скачет как ошпаренный, а если пользоваться электрическим дифманометром, то ситуация немного лучше, скачки до ±2 Па. 
Так же вопрос, откуда пошли перепады давления, которые есть сейчас преобладают в литературе (10-15 Па и 5-10 Па)? Почему не 12-18 Па и 6-12 Па?
Кратности воздухообмена в помещениях настроены, с этим все ок. Каскадность перепадов также соблюдена.

2 ответа(-ов)
3

Наши инженеры, к сожалению не сталкивались с таким раньше. Хотя уже запускали не один комплекс чистых помещений.

Добрый день. Видя проектное решение легче что-то посоветовать. Похоже у вас не до конца выполнены пуско-наладочные работы. Опыт подсказывает провести ревизию регулирующей арматуры на наличие посторонних предметов (стрейч-пленки, упаковки, ветоши, в плоть до фуфаек …бывали случаи). Возможно, система находится в автоколебательном режиме, причиной которого могут послужить особенности топологии воздухопровода (определяется сменой кратности воздухообмена попросту понижения расходов). Не соблюдения расчетной прочности к нагрузкам, наличие утечек в запотолочном пространстве и решение по их компенсации, разрыв гибких подключений адаптеров или их динамика, не соблюдение радиусов изгиба. Встречались случаи незакрепленных качественно глушителей в приточной вентиляции и т. д. Повторюсь осмотр железа инженерной службой и анализ критических точек пункт номер один в вашем листе по поиску решения. Замер стабильности притока и вытяжки по объему, соотношение с колебаниями в вашем измерительном оборудовании («магнехелики», датчики давления), поможет локализовать проблему по месту ее нахождения, в приточной или вытяжной части системы HVAC.  Констатация факта работы в «ручном режиме» не есть соответствие действительности. Наверняка двигатели вашей системы находятся под управлением частотных преобразователей, требующих соответствующих настроек. Наверняка в каскадном ПИД регулировании расхода или давления, так как не известно техническое решение вашего проекта. То, что проблема в больших помещениях говорит о том, что проблема близка к началу магистрали возможно в самой приточно-вытяжной машине.

Володимир Коваль Володимир Коваль Автор темы 21.12.2018 18:31

@dreambelarus, огромное спасибо за исчерпывающий ответ. Попробую все перепроверить и отпишусь когда будет результат.

1

Добрый день!
Любая сложная система обладает инерцией. Так и система вентиляции, после закрытия дверей пытается восстановить исходное помещение. И, т.к. имеется группа связанных помещений, которые могут иметь разные вентсистемы, перепад давления "погуляет" в некоторых пределах, прежде чем нормализуется. Время, в течение которого он нормализуется, зависит от конструктивных и наладочных параметров вентсистем. Указанный Вами предел часто встречающийся (несколько секунд).

Перепады давления между помещениями пошли из глубины прошлого века. Чисто эмпирически установили, что диапазон от целевого значения ±2,5 Па при закрытых дверях - это хорошо (тогдашние вентсистемы давали указанные Вами ±2 Па плюс брали 0,5 Па с каждой стороны в "запас").

Теперь насчет самих целевых значений: в GMP указывается только 10-15 Па - для разделения смежных помещений с разными классами чистоты. Целевым является 12,5 Па, как Вы догадались. 10 и 15 - крайние значения.  Но, если среди помещений одного класса чистоты также есть потребность выделить более требовательные к чистоте воздуха операции, то пользуются целевым значением 7,5 ±2,5 Па. Считается, что этого достаточно.

Сейчас активнее начинают пользоваться концепциями удержания загрязнений (к примеру, шлюзование и локальные рециркуляционные системы).

Володимир Коваль Володимир Коваль Автор темы 19.12.2018 19:26

перепад давления "погуляет" в некоторых пределах, прежде чем нормализуется

Так дело в том, что он гуляет при полностью закрытых дверях. И вентсистема одна.

Возможно, дело в работе автоматики.

Володимир Коваль Володимир Коваль Автор темы 20.12.2018 08:08

Извините, забыл сказать, это полностью на ручном режиме. 
Наши инженеры, к сожалению не сталкивались с таким раньше. Хотя уже запускали не один комплекс чистых помещений. Я вот думаю что тут какая то банальная причина такого разлёта магнехеликов, но найти ее не могу. 
Я думаю что пойдем другим путем, сделаем больше границы (12-18 и 6-12 Па) тогда остается только бизнес риск что через такую роботу система долго не проработает. А все кратности выставим как надо. 

Поделиться: