Уведомления
Очистить все

Средняя кинетическая температура и картирование

   RSS

0
Topic starter

Добрый вечер!

У меня небольшой вопрос по поводу картирования. То тут, то там всплывает информация о необходимости пересчёта, а вернее расчета средней кинетической температуры при анализе результатов картирования. Раньше я представлял всё просто: выгружаю данные из памяти логгеров, наношу средние значения, предоставляемые логгерами (у меня testo 174, они сразу вычисляют) на схему и строю карту визуальную, типа топографической, помимо стандартных графиков зависимости параметров от времени и прочих расчетов. Соответственно самая холодная и горячая точки определяются из данных о средних (+факты выхода за диапазон, амплитуда колебаний, и другие нюансы, речь не о том, опустим). Откуда вообще появилась средняя кинетическая температура? В дополнении 8 о ней ни слова. Но в докладах и разговорах особенно выделяют именно среднюю кинетическую температуру, как обязательную для, расчётов и презентации выводов и результатов конкретно картирования. Статья от 15.11, в которой говорится о том, что СКТ (MKT) нужна для пересчёта в точках, где наблюдаются выходы за рабочий диапазон или характерные колебания, не сильно успокоила.

Рассудите пожалуйста, как же правильно, сошлите на документ какой, или положение, может, пропустил.

@hendler

В конце упомянутой Вами статье есть список литературы, а именно второй источник. В нем найдете интересующий Вас раздел.

Ну, это второе, что я сделал, после написания темы здесь. В соответствующем документе usp, который нашел в интернете, не содержится прямого указания использования средней кинетической температуры конкретно для презентации и интерпретации результатов картирования, там эта температура по ходу текста идёт сразу после темы картирования и по смыслу относится к хранению.

3 ответа(-ов)
2

Пока коротко. МКТ необязательно, для водных растворов поможет обосновать некоторые выходы за пределы температурного диапазона. Но эту модель нельзя применять, например, для иммунобиологических ЛС, так как в формуле указана энергия активации для воды. Если у вас температура все время была в пределах - просто забудьте об МКТ 😉

1

Из-за частых "проблем" с поддержанием стабильной температуры в любых диапазонах, фарм. компании (сейчас не говорим о производителях) хотят опираться на любые формулировки дабы остаться при своем и ничего не менять в процессах или оборудовании, мне кажется что именно из-за такой интерпретации многие считают СКТ панацеей. Александр (@messer) дал четкий ответ по использованию СКТ для ИЛП. В большинстве случаев СКТ применяется для морских контейнерных перевозок и показывает влияние разных температур именно на то что перевозилось реально в очень нестабильной среде.

Вот вам несколько статей для изучения:

РазДваТри

0
Topic starter

Спасибо большое за столь содержательные сообщения и помощь! Обязательно изучу материалы.

Поделиться: