Уведомления
Очистить все

Измерения с помощью Drager Aerotest

   RSS

0
Topic starter

Добрый день уважаемые коллеги.

Прошу вашей помощи в решении одного вопроса относительно квалификации систем получения и распределения сжатого воздуха и азота.

Наша копания приобрела Drager Aerotest для проведения измерений содержания паров воды и масла в сжатых газах. Ранее данный вид работ выполняли аутсорсинговые компании. Есть протоколы OQ и PQ от трех разных компаний.

Суть проблемы в том, что ни в одном из них не совпадают методы интерпретации данных по содержанию паров воды в газах. Одни записывали результат прямо с индикаторной трубки, другие пересчитывали полученное значение с учетом температуры и давления в системе распределения, однако формул пересчета нет.

Если взять реальную ситуацию с системой распределения. При температуре газа 21.6 градус и давлении 6 бар. По трубке получил значение 0.5 г/м3. Подскажите пожалуйста как оценить данный результат для определения точки росы. Тут ведь должна учитываться точка росы под давлением, а не атмосферная точка росы?

К сожалению в темах форума и заметках ответа найти я не смог, возможно из-за отсутствия достаточного объёма знаний в этой области. Формулы из ГОСТов 8573-3 и 7183 тоже особо не помогли, не совсем понятно что и куда подставить.

Буду очень признателен за помощь в решении данного вопроса.

1 ответ
1

Добрый день.

Подскажите пожалуйста как оценить данный результат для определения точки росы.

Если взять реальную ситуацию с системой распределения. При температуре газа 21.6 градус и давлении 6 бар. По трубке получил значение 0.5 г/м3.

Диапазон температуры для использования трубки 0...40С (информация из инструкции «Water Vapour 20/a-P»).

Drager Aerotest имеет дюзы 0,2 л/мин для СО и 4.0 л/мин вода и масло, поэтому независимо от давления в системе сохраняется скорость отбора.

0.5 г/м3 соответствует классу 3 (ГОСТ Р ИСО 8573-1: точка росы ≤ -20 или согласно вложенного файла ≤ 0,8800 г/м3).

Для того, чтобы не конвертировать каждое полученное значение, в протоколах квалификации регистрируем показания с трубок.

Благодарю за Ваш ответ.

Будьте любезны заметить, что не все значения найденной воды в мг/м3 могут быть конвертированы в ТР всвязи с тем, как градуирована шкала трубки. Т.е. для -40 ТР 89 мг/м3 просто не нанесена на трубку, что меня позабавило в своё.

Поделиться: