Уведомления
Очистить все

Время восстановления для бокса абактериальной воздушной среды

   RSS

0
Автор темы

Добрый день, коллеги!

Проводили при квалификации бокса абактериальной воздушной среды с однонаправленным потоком воздуха тест на определение время достижения допустимого количества частиц для оснащенного состояния после короткого периода очистки при отсутствии персонала после завершения работ (время восстановления) ?

Данный тест не применим в соответствии с ГОСТ ИСО 14644-3 «Чистые помещения и связанные с ними контролируемые среды. Методы испытаний", или я ошибаюсь?

Замечание сделано при проведении инспектирования!

1 ответ
0

Не очень понятна формулировка - какое именно замечание было сделано? По сути - время восстановления в случае однонаправленного потока воздуха, да ещё и в боксе (не в помещении?) не проводится ибо такое время вы получите, умножив скорость воздушного потока на высоту рабочей зоны 🙂 В помещениях с турбулентным потоком воздуха вариантов больше - там это испытание выполняют. Смотрите цитату из стандарта:

2018 08 28 14 59 21

Добрый день, мы тоже так считаем. Но в замечаниях записано, что в протоколе квалификации бокса не определено время восстановления. Подскажите, пожалуйста, данный бокс применяется в комнате отбора проб. Нужно проводить квалификацию эксплуатации?

Читайте комментарий выше - в стандарте русским по белому написано, для каких помещений необходимо проводить испытание. Соответственно при формулировке замечания на что ссылались те, кто его формулировал? Если замечание было сформулировано без указания регламентирующего документа и конкретного пункта, то его можно и нужно парировать.

Второй вопрос конкретизируйте. Прежде всего, что это за бокс (тип, в крайнем случае производитель и модель)?

Действительно, тут либо Вы неправильно поняли инспектора, либо он Вас, поскольку время восстановления и что-либо еще похожее в БМБ не выполняют. Рекомендую дополнительно к 14644 изучить ГОСТ Р ЕН 12469-2010, где описаны специальные испытания для них.

Это в случае, если речь идет о БМБ - может ведь и ламинарное укрытие иного типа быть. Отбор проб - это вовсе не обязательно БМБ, точнее чаще всего не БМБ. Поэтому и был вопрос к топикстартеру уточнить ситуацию. Но в любом случае, если мы говорим о ламинарном (однонаправленном) потоке, то время восстановления (деконтаминации) для них не предусмотрено по очевидным причинам.

Поделиться: