Уведомления
Очистить все

Валидация полуавтоматической инспекционной машины. Кнапп тест.

   RSS

3
Автор темы

Здравствуйте, уважаемые форумчане!

И так, нужны дельные советы. 

После длительного ознакомления с инспекционной машиной и что такое кнапп-тест и зачем он пора переходить к полномасштабной квалификации/валидации.

Но есть несколько моментов на которых не хочется обжечься. 

Вопрос к тем кто делал квалификацию инспекционной  и собственно кнапп-тест.

Сколько времени или точнее сказать "повторов" можно использовать тестовой набор? Как продлить его жизнь? После нескольких просмотров вырастает количество ошибочного брака через потерю товарного вида флаконов и как бы нужно менять весь набор, а так как там есть и хороший раствор это тянет за собой определение затраты на производстве. 

Для кожного человека из группы контроля которая и будет смотреть 10 раз весь набор флаконов вручную и на инспекционной машине нужно разные наборы или же можно использовать один и тот же?

После успешного прохождения кнапп-теста нужно провести успешные аналогичные испытание но уже на 3-х промышленных серия. 

Это испытание должны проводить те же люди или можно работать со сменой укладчиков?

Сперва нужно провести просмотр на инспекционной машине, пометить брак флуоресцентным маркером, а затем отловить его при ручном просмотре?

Какой процент брака отловленный инспекционной машиной можно считать приемлемым, более 100% от ручного?

Спасибо за помощь!

В принципе тема очень близка к уже озвученной на форуме ранее, тем не менее аспекты затронуты уже немного другие - больше конкретных, а не общих вопросов, поэтому можно развивать её и параллельно - тут просто дам ссылку на другую тему, где развёрнуты общие ответы и соображения.

1 ответ
2

 Владимир,

отвечу только по тем аспектам, в которых более-менее ориентируюсь: 

Сколько времени или точнее сказать "повторов" можно использовать тестовой набор? Как продлить его жизнь?

 Честно, проводил приемку SAT для ампул 1 мл, 2 мл, 5 мл и 10 мл (производитель ампул - Полтава - часто доводилось слышать скепсис от поставщиков инспекционных машин, мол, ампулы не DIN'овские - могут быть траблы, но в нашем случае обошлось, во всяком случае когда научились настраивать машины) - на машинах Brevetti в течении 2-х месяцев - не было повода менять наборы ампул. Может у кого более солидный практический багаж в этом отношении? 

Для кожного человека из группы контроля которая и будет смотреть 10 раз весь набор флаконов вручную и на инспекционной машине нужно разные наборы или же можно использовать один и тот же?

Ответ есть как раз по ссылке ранее - конечно же набор должен быть один и тот же. Сравнивается эффективность ручного (глазного) просмотра в сравнении с автоматизированным. Разные наборы лишают тест смысла в части воспроизводимости результатов. 

Сперва нужно провести просмотр на инспекционной машине, пометить брак флуоресцентным маркером, а затем отловить его при ручном просмотре?

 Точно так же ответ по ссылке выше - сначала ручной (глазной) просмотр, потом машинный. Эффективность машинного должна быть на уровне "не хуже" ручного (глазного). Обычно лучше настроить машину на уровень 102-108 % - слишком "зрячая" машина загонит Вам приличный шмат серии в брак (скажем, если её эффективность 130 %), если делать её эффективность 100,01 % есть вариант, что она "посмотрит" что-то хуже людей - тогда не выполнится фундаментальное требование о том, что эффективность машины должна быть не хуже человеческой. 

Александр, спасибо за ваш ответ! 
параллельные ветки мониторю регулярно и, к сожалению, ответов не нашел. 
Подскажите еще такой вопрос, возможно вы сталкивались, как сделать другой аналогичный набор, если первый уже потертый? Нам пока хватило одного набора на 14 повторений, но это делалось чтобы люди поняли что от них хотят. Сегодня 15 повтор буду делать, и если количество ошибочного брака не измениться набор нужно будет полностью заменить. Так я вот сразу начал думать, как сделать 2, а в идеале больше, аналогичных тестовых наборов? 
В ходе дискуссии по поводу того, что должно бить проходить квалификацию первым на промышленных сериях родилась мысль: если машина пропустит какой либо брак, ручной просмотр должен его найти, или же, если валидация процесса инспектирования на машине будет успешной, мы должны найти весь брак который отбраковали на ручном инспектировании + несколько контейнеров сверху. Если мы так сделаем это, могут ли инспекторы сделать замечание?
В принципе, здесь от перестановки процессов, результат не измениться. 
А можете что нибудь посоветовать по настройке этой же полуавтоматической машины просмотра? У нас она пока не слишком "зрячая" выходит. Машина фирмы  Schneider для  ампул и флаконов.

Еще практика показала, что если вперед пустить ручной просмотр, то как бы мы не старались, избежать отпечатков пальцев и потертостей на флаконах практически нереально. Соответственно это влечет за собой ухудшение результатов на инспекционной машине.

Поделиться: