Уведомления

Валидация очистки реакторов для приготовления инфузионных растворов

   RSS

0

Добрый день! Имею ряд вопросов по валидации очистки реакторов для приготовления инфузионных растворов на небольшом фармпроизводстве (все растворы естественно водные). 

1. Можно ли ограничиться проверкой последних промывных вод с реактора после процедуры очистки на содержание общего органического углерода (ТОС)? Думаю попробовать пересчитать в ppm углерода 0,1% от минимальной терапевтической дозы активного вещества препарата, предположить, что весь прирост ТОС в воде после промывки относительно исходной приходится на загрязнения активным веществом ("по наихудшему случаю") и сделать выводы. Читал про такую практику, но не уверен. Нужно ли при таком подходе рассчитывать MAC с учетом площадей поверхностей оборудования и объемов серий? 

2. Как делать валидацию очистки от инфузионных растворов по типу растворов NaCl, KCl и подобных? Там ни ТОС, ни ВЭЖХ, ни тем более титриметрия ничего не покажут. Вариант смотреть разницу в электропроводности до и после промывки? Пламенная фотометрия? Или вообще ничего не делать, теоретически доказывать, что они безопасны "если вдруг что" (там терапевтическая доза в литрах измеряется, MAC на несколько порядков выше возможных загрязнений)?

3. Как вообще это правильно делается? Крайне хотелось бы обойтись без мазков и смывов с поверхностей, опереться на промывку оборудования очищенной водой.

Заранее извинюсь за возможно наивные вопросы, но я ни разу не специалист в этой области, нет ни опыта, ни знаний. Но разбираться с валидацией пока приходится мне... Изобретаю велосипеды, так как спросить не у кого.

Буду благодарен за любую помощь, в том числе ссылки на хорошие книги, примеры, формы документов и тд. Кроме форумов полезной информации практически нигде не нашел, везде общие фразы, везде "нужно, чтобы было сделано так", а как это сделать конкретно нигде не написано.

4 ответа(-ов)
0

Добрый день, Евгений. 

Лучше всего думаю надо взять слив с реакторов после очистки: 

1. Проверить на наличие остатков АФИ (если после NaCl то титриметрия и ААС как указано в вашем НД)

2. Взять за эталон ВДИ и сравнить показатели сливов после очистки. (ph кондуктивность должны быть идентичны +/- 0,5%)

(Почему реактор для инфузионных растворов моете Водой очищенной?)

0
Опубликовано: @farid-vakhidov

(Почему реактор для инфузионных растворов моете Водой Очищеной?) 

Ну в смысле инфузионной, той же самой, что идет в ампулы. Вода хорошая, органический углерод порядка 10-20 ppB. Потому и подумал использовать ТОС, как показатель эффективности очистки.

0

Реакторы для инъекций мы моем  водой для ИНЪЕКЦИЙ, а потом стерилизуем паром.

Очищеной водой мы обычно моем внешние поверхности (стены, полы оборудования итп). 

0
Опубликовано: @farid-vakhidov

Реакторы для инъекций мы моем  водой для ИНЪЕКЦИЙ, а потом стерилизуем паром.

ДА, тоже самое, просто неправильно выразился.

Это не суть важно, вопрос в возможности использования для валидации очистки неселективного метода "по наихудшему случаю". Чувствительность ТОС очень хорошая. Что, если предположить, что вся органика в последних промывных водах, оставшаяся после очистки, приходится на активные вещества и на этом построить выводы? Если вода после промывки будет отличатся от исходной на несколько ppB, по идее этого должно быть достаточно.

Для Nacl и прочих подобных да, по другому никак. Если только пламенная фотометрия, сравнить исходную и после промывки. 


Подписывайтесь на каналы PHARM COMMUNITY:

   
Поделиться: