Уведомления

Важная информация для гостей! Все гостевые темы и сообщения (от незарегистрированных пользователей) попадают на премодерацию, поэтому сразу вы их не увидите. Не переживайте, обычно в течение дня все проверяем и утверждаем. Спам без рассмотрения улетает сразу в трэш.

Валидация систем сжатого воздуха

   RSS

1

Добрый день. Хотел поинтересоваться какие документы нужно требовать от поставщика системы сжатого воздуха для DQ,  а также что должно войти в DQ.

Так же интересует на данные момент IQ. Поделитесь информацией. 

В этом вопросе я новичок, просто поступило задание от руководства разработать мне план, что нужно мне будет для квалификации системы сжатого воздуха DQ и IQ?

Читали эти и связанные статьи? (откройте первые две и в конце каждой будут ссылки на другие)

4 ответа(-ов)
3

Вопрос по испытаниям достаточно обширный. По порядку.

Индикаторые трубки Draeger. Вполне легитимный вариант, о них есть упоминание в ЕР и, соответственно в ДФУ, ГФ РБ. Там, конечно, не указывается, что именно речь о Draeger, но указаны именно индикаторные трубки и даже посчитана погрешность (для меня до сих пор загадка, как), характеризующая измерения с их использованием.

Вот о Draeger подробнее, в частности они предлагают использовать набор Simultan Aerotest Alpha - тут два аспекта.

1. Индикаторные трубки по содержанию воды. Строго говоря, требования стандарта ISO (да и не только ISO - см. тему один и тему два) сформулированы как требования к точке росы. А трубка типа H2O 20/a-Р даст результат в мг/м3, который нужно преобразовать по таблице от Drager, где в принципе достаточно большая дискретность.  Да и 89 мг/м3 (соответствует по таблице точке росы -40С) по индикаторной трубке определить проблематично. Поэтому альтернативой трубкам может выступать датчик точки росы под давлением (показаний которого нужно пересчитать на атмосферное давление). Такой датчик есть например в сочетании с Testo 635-2. Удобно то, что сразу получается результат, который можно прямо сопоставить с критерием приемлемости, правда, при этом важно не забыть измерить давление в точке отбора и пересчитать потом на атмосферное. Точка росы под давлением PDP ниже, чем при точка росы DP при атмосферном давлении. Вот очень доступное на эту тему изложение от того же Testo

2. Индикаторные трубки по содержанию масел, маслянные импакторы. Тему индикаторных трубок Draeger, если честно, хочется открыть и сразу закрыть. И вот почему. Когда Вы их используете, то в инструкции указывается, мол, выберете какой тип масла используется в Вашем компрессоре. В зависимости от этого выбирается и длительность проведения испытания, и окраска сравнения после того, как прореагирует контрольная ампула и т.п. А что, если используется безмаслянный компрессор? А если даже компрессор и использует масло, но не указанного в инструкции типа? Иными словами, от использования именно трубок мы отказались достаточно давно. Да и тот же Draeger в указанном наборе предлагает уже маслянные импакторы. Они уже от типа масла в компрессоре вроде бы как и не зависят. Но тоже есть подвох, проиллюстрированный в этом сообщении. У них заявленный диапазон от 0,1 мг/м3 до 1,0 мг/м3. А это значит, что установить класс 1 по содержанию масел согласно ISO 8573 эти импакторы не смогут (не более 0,01 мг/м3).

Выход? Есть такие дивайсы:

TPS Oil Control

S 120 Oil vapour sensor

В таких приборах установлен PID - photoionization detector -  стоят они примерно 2/3 от счетчика частиц и, честно говоря, я не знаю, можно ли его калибровать/поверять в наших странах. Скажу что в РБ точно нельзя, в РФ - озадачил ВНИИМ им. Менделеева исходящим письмом - пока ответа нет. Как обстоит дело в УкрМетрТестСтандарте - не в курсе, буду признателен за информацию.

Пока такие соображения. Помимо некоторого обзора ещё постарался "сшить" разрозненные темы по форуму, возникшие в различное время и дополняемые разными аспектами. Ещё чуть выше в данной теме есть ссылка на очень живо написанный блог. Получилась своеобразная точка сборки на тему квалификации систем сжатого воздуха.

Добавлю, что с требованиями проводить испытания на содержание СО и СО2 в фарма лично я не сталкивался. В наборе Draeger входят соответствующие индикаторные трубки, но нужно не забывать, что такие наборы могут использоваться для различных целей, например, в МЧС для анализа качества воздуха для дыхания - там, возможно, это критично. 

1

Вот также возник вопрос. Точка росы. Точку росы можно рассчитать зная температуру и влажность.  То есть зная эти значения, можно определить с помощью логера, зарегистрировать влажность и температуру и рассчитать. Как думаете возможный такой вариант?

 

Точку росы при атмосферном давлении можно определить, зная значение точки росы под давлением - тот же прибор Testo 635-2 позволит её Вам измерить - а также собственно давление в распределительной сети в точке отбора. Для этого в сети есть полно калькуляторов или это можно сделать графически:

Пример калькулятора

Графический способ (п.6, стр. 5 по ссылке)

1

Вопрос на засыпку. Если компрессор без масляный, то проверять масло обязательно? Производитель предоставляет сертификат что, компрессор не содержит масла.

На этот вопрос ответ как раз есть. Тестировать на общее содержание масел всё равно нужно. У Вас их источником может быть не компрессор, а собственно окружающая среда. И безмасленный компрессор отлично может сжать, а магистральные фильтры не очистить воздух, содержащий масла. Вероятность, откровенно говоря, низкая, но регуляторы требуют доказать, что этот риск под контролем. Во всяком случае пока тренд именно такой.

0

Возник вопрос.  Содержание масла, воды и газов. Как определить? Читал что можно Дрегер. Можно детально кто как проводил? И есть другие способы? Может есть тесты или что то. Либо в ИСО вовсе не понятно написано. 

Ваш ответ


 
Предпросмотр 0 редакции Сохранено

Подписывайтесь на каналы PHARM COMMUNITY:

   
Поделиться: