Хотел затронуть вопрос по поводу использования в лекарственных препаратах различных антимикробных консервантов, например таких как метил-, этил-, пропилпарабены; этил-пара-гидроксибензоаты... и т.п. Существуют данные зарубежных исследований, которые показывают их токсическое действие на организм, возникновение импотенции у молодых и здоровых мужчин и прочие вкусности... Я думаю одна из проблем применения антимикробных консервантов - это выбор их оптимальной концентрации, вторая - обоснование рациональности применения в ЛФ, третья - обоснование безопасности.
Интересно узнать ваше мнение и обоснование по поводу использования антимикробных консервантов?
Фармакопея ст. 5.1.3 Эффективность антимикробных консервантов.
Там сказано, что консерванты не должны использоваться как альтернатива надлежащей производственной практике.
Между строчек это означает, что для однодозового препарата это не приемлемо.
http://www.cdc.gov/flu/protect/vaccine/vaccines.htm
По ссылке на примере противогрипповых вакцин это отчетливо видно.
Спасибо! А где можно найти все таки исключения из правил? Выше писали, что можно использовать в оболочке, как лубрикант, например...
А почему бы не использовать для ЖЛС стерилизующую фильтрацию? И никаких консервантов не надо.
@Semenenko_Filt-Tec писал(а):
А почему бы не использовать для ЖЛС стерилизующую фильтрацию?
А почему бы не курить помидоры? 😀
Стерилизация и консерванты - две очень разные вещи: во времени, пространстве и цели. Смешивать их как альтернативы - сюрреалистично.
У консервантов и стерилизации общее только одно - они вредны для здоровья микробов 😛
Антимикробные консерванты для ЖЛС по современным руководствам должны использоваться как средство ограничения контаминации, если таковая будет внесена при использовании продукта во многодозовой упаковке.
Стерилизация обеспечивает остутствие контаминации в готовом продукте при его производстве. Стерилизовать парентеральную/глазную жидкую форму нужно во всех случаях, дополнительно добавлять консерванты - если разливается во многодозовые контейнеры.