Какие технологические факторы или свойства желатиновых капсул могут повлиять на прохождение теста на время распадаемости?
Столкнулись с проблемой - капсулы европейского производителя пустые распадаются за положенное время - около 8 минут. Но заполненные содержимым после блистерования перестают распадаться и за час. Набухают, увеличиваются в размерах, но не распадаются.
Капсулы китайского производителя, которые пустыми тоже нормально распадаются, с содержимым после блистерования хотя и распадаются значительно дольше, но обычно укладываются в 30 минут, иногда чуть больше.
Содержимое - растительный экстракт. Продукция - БАД.
К сожалению, производство контрактное, и технолог больше пожимает плечами.
Сталкивался ли кто-то с влиянием технологического процесса или содержимого на время распадаемости капсул?
Мне кажется вам надо пересмотреть вспомогательные, хотя понимаю что если уже зарегистрировали препарат то тяжеловато будет, ну все таки, попробуйте добавить натрия кросскармелозу до 5%. Также вторая причина, может быть, что очень большая масса содержимого капсулы, очень плотно заполнили капсулу порошком, аэросил должен быть в составе также 1-2%. У каждого производителя твердых желатиновых капсул для каждого размера есть данные по объему содержимого. Опытным путем просчитайте насыпную массу содержимого капсулы (тест 2.9.15 ГФУ) сравните с максимально допустимым объемом у ваших капсул причина наверное в этом.
Да и еще коль БАД и наполняете растительным экстрактом, то конечно очень вероятна такая проблема. А вообще вообще для БАД если в нормативной документации (Технических условиях) вы укажите время распадаемости 45 минут, то данный параметр не повлияет на конкурентоспособность вашей НТД и не осложнить условия их регистрации и экспертизы в регуляторных органах. Наверное не стоит так беспокоится.
Prompharm огромное спасибо за советы! Попробуем применить. Орисил в составе был и есть, 1,1%. Натрия кросскармелозу ни разу не добавляли. Капсула действительно набивается чуть плотновато, однако в опытных образцах это не мешало распадаться капсуле, хотя содержимое плохо просыпалось через решетку. Время распадаемости в ТУ изменить не получится, поскольку капсула обычная желатиновая и сложно будет это обосновать хоть у нас и БАД, уже зондировали этот вариант.
А что даст добавка натрия кросскармелозы?
А может быть реакция экстракта (различные индольные соединения) с капсулой?
Поскольку производство контрактное, то есть сами все не контролируем, подозревали, что имеет место нарушение технологического процесса (избыточный нагрев ПВХ при формировании ячейки, что приводило к перегреву капсулы) не знаю насколько это правильное мнение, но увидев несколько капсул как бы "припаленых" на торцах, сделали такой вывод. И китайские капсулы почему-то лучше переносят это нарушение, чем бельгийские, и тест распадаемости проходят. Казалось определились - надо просто сменить блистеровочную машину (или производственную площадку) и выбрать производителя капсул.
На другой производственной площадке памятуя старые проблемы сделали опытные образцы, используя присланные образцы китайских капсул 2-х разных производителей - все нормально, капсула у всех распадается. Рассудили так, что первый производитель вероятно таки нарушил что то.
Заказали капсулы уже пару ящиков, в большем объеме сделали - и на тебе, не распадаются. О нарушении технологии на второй производственной площадке подозрений нет, партия сырья одна и та же.
Исходя из этого наши предположения были следующими: что либо нам продали все таки не те китайские капсулы которые давали на опытные образцы, либо содержимое как то реагирует с капсулой. И вероятность этой реакции опять таки зависит от производителя.
Теперь же добавляется третья версия - что причина во вспомогательных.
Но все равно - почему то распадаемость одних капсул остается в готовой продукции обычно в пределах 30 минут, а капсулы другого производителя вообще не хотят распадаться?
@Dmitry писал(а):
Prompharm
Но все равно - почему то распадаемость одних капсул остается в готовой продукции обычно в пределах 30 минут, а капсулы другого производителя вообще не хотят распадаться?
Попробуйте заблистеровать пустые капсулы по режимам блистерования препарата и посмотрите что будет
Мне кажется вы сами частично ответили на свой вопрос о распадаемости капсул:
Не используйте китайские капсулы, используйте "Капсюжель", или "Ассошейтед капсул" или "Люкапс". Блистерная машина кажется тут не причем. Все дело в китайской капсуле. Проведите вначале тест распадаемость для пустых желатиновых капсул тогда станет ясно в чем дело или в технологии и составе или в самих пустых желатиновых капсулах.. Ну а насчет внесения изменения в документацию по БАД нельзя 45 минут поставить Вам не верю, сам лично ставлю в ТУ 45 минут и никто не требует обоснования!!!!!
Prompharm в том то и странность ситуации, что все опытные образцы с использованием "Капсюжель" не распадались, а вот китайские - некоторые призводители нормально, и некоторые плохо распадаются. Мы бы и не трогали китайские, если бы Capsugel нормально себя вели. А вот Lucaps не пробовали - они по 1 ящику не продают.
Потому и вопрос - что же это может быть? Сырье у нас довольно гигроскопичное. Поэтому следим, чтобы не натянуло влагу. Может ли быть так, что попав в капсулу оно дегидратирует стенку капсулы и она ии-за этого уплотняется и перестает распадаться?
Ну, а по увеличению времени распадаемости будем давить чтобы внести изменения в ТУ и поставить 45 минут. Мы спросили получили ответ что раз это обычная твердая желатиновая капсула и производитель дает 8 минут на пустую, то значит нельзя ставить больше 30 мин, поскольку это больше, чем в ДФУ.
Исходя из собственного опыта могу сказать, что при составлении и регистрации ТУ для БАД на ДФУ никто особо не обращает внимание, хотите 45 минут поставьте 45 минут в ТУ!!!! Да рекомендовал бы посмотреть ТУ для БАДа этого у вашего заказчика, есть подозрения что там показатель распадаемость отсутствует.
Prompharm
Спасибо огромное за консультации, по внесению изменений в ТУ понятно, в новом году составим стандартный документик "Зміна №.. до ТУ ..." и подадим чтобы изменить распадаемость на 45 минут.
Но хочется все таки понять механизм явления:
1 . Почему капсула Capsugel пустая нормально распадается а полная после блистерования и за 60 мин не распадается?
2. Китайские пустые все нормально распадаются, но и некоторые производители с содержимым после и блистерования тоже более менее нормально распадаются- 25 -40 минут.
Получается производитель производителю рознь. Я же не думаю что Китай делает лучше чем Capsugel.
@Dmitry писал(а):
Я же не думаю что Китай делает лучше чем Capsugel
Мне тоже очень любопытно, но у меня в технологии опыта маловато - вряд ли что подскажу. Это чистой воды фармразработка - уже не производственные вопросы, а скорее научного типа. Вообще прежде всего надо поискать в литературке - может, кто-то уже наступал на такие грабли - это может быть что-то по технологии твердых форм, но там играет физико-химия - Вы сами подозреваете, что что-то с абсорбцией и коллоидами замешано. Это, наверно, лучший по СНГ форум, но может, спросить на англоязычных? Если самому экспериментировать с капсулами - это можно годами играться 😯 .
Хотя можно из этого раздуть научную работку и защититься - попробуйте подкинуть задачку ребятам, что сидят без дела в каком-то НИИ, вроде химии поверхности. Но они как известно будут кой-чего ждать от спонсора, кроме экспериментальных материалов... Я кстати имею дальнего знакомого, могу маякнуть, чтобы он прикинул, интересна ли им проблема - пишите в личку.
А на счет европеоидов - не святые горшки лепят. У них тоже могут быть и бывают проколы - только гораздо меньше чем у наших. Они лучше умеют накапливать свой болезненный опыт и стараются держать профессионалов. Но они зажрались и мы когда-нибудь обойдем их. Три ха-ха 😆 😆 😆