Добрый день!
Просим оказать помощь в разрешении спорного вопроса.
При изучении Правил надлежащей производственной практики возникло две трактовки изучения п.38, 39 Приложения 1.
При асептическом производстве необходимо использование стерильного исходного сырья во всех случаях или только в тех случаях, «если в дальнейшем не предусмотрена стерилизация или стерилизующая фильтрация…» (п. 38)?
В п.39 указано, что если стерилизующая фильтрация не проводится, то операции выполняются «в рабочей зоне класса А с производственной средой класса В», в то время, как при наличии стерилизующей фильтрации приготовление растворов «должно проводиться в производственной среде класса С», без упоминания зоны класса А. Является ли это основанием для использования при приготовлении раствора зон только класса С?
Заранее благодарим за ответ.

Я могу только 100 % гарантировать, что при наличии стерилизующей фильтрации реакторы системы приготовления располагаются в помещениях класса С и это - мейнстримное инженерное решение для стандартного цеха производства жидких стерильных лекарственных средств, валидное для любой инспекции под эгидой PIC/S.
Ничего спорного в этих указанных пунктах нет.
1) В Приложении 1, в р. "Асептическое производство" приведены дополнительные (к основным требованиям GMP) требования к способам организации и выполнения техпроцессов (ТП) в случаях, когда т.н. финишная стерилизация продукта невозможна - прежде всего, по причине его физико-химических свойств.
2) Исходное сырье и компоненты упаковки, используемые в производстве стерильных ЛС указанным способом - "асептики" - могут быть уже стерильными изначально, и нестерильными.
3) Когда исходное сырье уже стерильное, все работы с ним следует выполнять только в условиях асептики: как минимум зона А в помещении класса В. И никакой фильтрации уже, как правило, не применяют (если нет особого обоснования выполнять). Другие варианты рассматривать даже нецелесообразно...
4) Когда исходное сырье для асептического производства нестерильное - следует предусматривать и выполнять следующее:
а) должна быть выполнена оценка микробной нагрузки на этапе входного контроля - критерии вы должны иметь "свои "- по результатам валидации ТП;
б) приготовление растворов таких АФИ и вспомогательных (если предусмотрены) должно быть выполнено минимум в зоне класса С в помещении класса D, а еще лучше в помещении класса С;
в) растворы должны быть подвергнуты стерилизующей фильтрации в обязательном порядке (лучше 2х-кратной) и переданы для розлива в зону класса А;
г) все остальные требования , включая квалификацию и валидацию "всего и вся" - до начала и в ходе ТП (что предусмотрено).

Абсолютно согласен. Хотел бы добавить, что критерии по микробной нагрузке по валидации процесса даются все же на стадии приготовления раствора, а не входного контроля.