Расчет объема спирт...
 
Уведомления
Очистить все

Расчет объема спирта и воды для приготовления 76% этилового спирта

16 Сообщения
7 Участники
2 Reactions
57 Просмотры
0
Автор темы

Добрый день! Есть необходимость посчитать объем спирта этилового и воды для приготовления спирта этилового с концентрацией 76%. Исходный спирт - различной концентрации, от 95 до 96%. В алкоголеметрических таблицах есть близкая к необходимой информация, но там желаемая концентрация 70, 75, 80%. Концентрации 76% нет. Подскажите, пожалуйста, как это сделать?

Anton Mymrikov 05.11.2018 22:16

Возможно поможет вот эта информация. Посмотрите таблицу 6, в ней указаны соответствующие объемы спирта и воды с удельной плотностью.

Действия по таблице:

Например, у вас есть 96,00 спирт, тогда он содержит 96,00 частей спирта и 4,99 частей воды.

На 10 л = 9,60 л спирта и 0,499 л воды.

Если разводим до 76 %, то для него имеем 76,00 частей спирта и 27,13 частей воды.

9,60 × 100/76 = 12,63 л общая смесь

9,60 × 27,13/76,00 = 3,43 л воды

3,43 - 0,499 = 2,93 л воды (вычитаем/учитываем воду, которая есть в 96% спирте)

Возможно этот вариант вам поможет.

4 ответа(-ов)
1

Я думаю, что Вам должен помочь этот справочник от OIML с таблицами плотностей и взаимосвязей с массовыми и объемными массовыми долями.

1

Добрый день.

Примеры задач. Все расчеты сделаны при 20 гр. С., если нужны температурные поправки, то могу прикрепить книжку с таблицами.

UPDATE 

КНИГА - Спирт этиловый - М.С.Сачаво

https://drive.google.com/file/d/1_QNNRNZ4k0Zo1A7xnUTJTziZOo7fXdma/view?usp=sharing

0

Я знаю, идет уменьшение объема при смеси воды и спирта. Из отпуска вернется мой коллега  технолог винной промышленности. Я его спрошу. Он точно знает.

ViktoriaN Автор темы 05.11.2018 15:24

Спасибо! Буду ждать возвращение коллеги из отпуска.

Anton Mymrikov 17.12.2018 13:08

Как там ваш технолог? 🙂

Andrei Mankovski 17.12.2018 13:58

Мне передали ссылку на софт для ответа на вопрос. 

https://www.katmarsoftware.com/articles/alcohol-dilution-calculator.html

С пояснением: "Важно учитывать температуру при которой происходит смешивание".

Anton Mymrikov 17.12.2018 14:01

Я тоже находил этот калькулятор. Ваш технолог им пользуется?

Andrei Mankovski 18.12.2018 14:15

У нас на заводе есть бывший работник спирт завода. Обещал принести книжку с расчетом. Буду ждать.

0

Это Вам поможет. Во вкладке программы "Разведение спирта" вбивайте данные.

Anton Mymrikov 17.12.2018 13:07

Он просто по пропорции считает? Контракция при этом не учитывается, как я понимаю?

Самый смак будет когда придет к вам инспекция:

- Как вы делали расчет для спирта? Обоснуйте.

- Э-э-э-, ну мы это, для самогонщиков программку взяли. Вроде не умер пока никто.

?

omicronic 18.12.2018 07:48

Вы думаете так сложно найти промежуточное значение? Интерполяция в помощь.

Если из 96% получить 76%, то

70% - 665 г спирта 96% и 335 г воды

76% - Х г спирта 96% и Y г воды

80% - 783 г спирта 96% и 217 г воды

Интерполируем и получаем Х=735.8 г, Y= 264,2 г

По объему аналогично.

Anton Mymrikov 18.12.2018 13:55

@omicronic, сейчас нет возможности перепроверить, но кажется по таблицам там нелинейная зависимость и так просто интерполировать сложно. Можете открыть таблицы и проверить. Конечно, в кустарных или домашних условиях приготовление спиртового раствора не требует особой точности, но в условиях производства это играет роль. + необходимо учитывать температуру (о чем все забыли, но об этом указал Андрей).

omicronic 18.12.2018 14:13

Пример: Вы рассчитываете рецепт на настойку пустырника 70% на 5 тонн (да хоть валерианы, календулы и любой другой спиртовой настойки). При расчете учитываете доведение (то, что впитает сырье). После трех сливов настойки и скапывания из перколяторов у Вас выйдет не 5 тонн, а в лучшем случае диапазон от 4800 до 5200. Потому что все зависит от того:

1) сколько влаги впитало сырье в процессе хранения,

2) как точно отвесили извлекатель аппаратчики,

3) сколько спирта осталось в насосе,

4) потери при фильтрации, и т.д.

При таком масштабе не сильно повлияет.

Anton Mymrikov 18.12.2018 14:29

Зачем тогда таблицы и все эти замороченные расчеты придумали?

Поделиться: