Прямое прессование ...
 
Уведомления
Очистить все

Прямое прессование дротаверина

Страница 1 / 3
   RSS

0
Автор темы

Привет всем! Подскажите, пожалуйста, в чем может быть причина того, что в таблетках дротаверина гидрохлорида, сделанных прямым прессованием, заниженное количественное содержание? Тогда как увлажненная грануляция - все ОК. Методика количественного определения - спектрофотометрическая.

0

В прямом прессовании и грануляции вы вероятно используете различные вспомогательные вещества, а значит, может быть, что они влияют на результаты анализа. Первый вопрос, который возникает - подтверждена ли адекватность методики количественного определения, то есть проведена ли ее валидация как для состава для грануляции так и для прямого прессования? Не всегда правильно использовать одинаковые методики определения, возможно надо скорректировать способ пробоподготовки.

Второй вопрос - проверяли ли массу для таблетирования для прямого прессования на количественное содержание дротаверина и ее однородность?

0

Одной из причин может быть различный размер частиц активной субстанции и вспомогательных веществ, что может привести к образованию неоднородности смеси вследствие "расслоения".
Второе - проверьте влияние вспомогательных веществ на УФ-поглощение, сравните состав для прямого прессования и для влажной грануляции, т.к. для прямого прессования могли использоваться другие компоненты.
Третье - проверьте расчет количества дротаверина ГХ, может не учли содержание влаги.
Четвертое - попробуйте альтернативную методику - ВЭЖХ.

0
Автор темы

Методику действительно используем ту же, что и для таблеток с влажной грануляцией, однако дело в том, что в таблетмассе она дротаверин находит, а в спрессованных таблетках нет. Вспомогательные на спектр поглощения не влияют. Попробовали сделать ВЭЖХ - то же самое: в ГЛС количественное по сравнению с таблетмассой почти на 10 % ниже. Может при прессовании действующее вещество как-то абсорбируется в порах вспомогательных? ... Может ли такое быть? .. Я просто не технолог, а химик ...

0

1. Проверьте среднюю массу и однородность массы спрессованных таблеток.

конечно, желательно посмотреть на оба состава (для влажной грануляции и сухой грануляции). Тогда можно дать наиболее верный ответ.

Ещё раз повторюсь. проверьте расчеты технологов по исходному количеству активного вещества и вспомогательных веществ. Может быть они не учитывают влажность субстанций. Сколько времени проходит после прессования и до анализа? В какой упаковке и в каких условиях хранятся таблетки?

0

Столкнулся с точно такой же проблемой - после стадии пресования -10% дротаверина. Думал, что моллекула разваливаеться но ВЭЖХ на примеси не подтвердил образование каких то продуктов распада действующего, пробовал с разными орг.растворителями при контроле на спектрофотометре (думал что недорастворяеться в 0,1М HCL), но получил те же результаты. Пробовал озвучивать УЗ с разным временем, но тоже нет зависимости колличественного от времени озвучивания. Сейчас попробовал отобрать пробы в начале, середине и конце стадии таблетирования - если проблемы с распределением действующего то думаю в результатах контроля увижу. Проблема очень интересная и пока не решённая. У кого ещё какие мысли будут?

0

Выше высказывалось предположение о расслоении таблетмассы, оно проверялось? Возможно, пока прессуются таблетки и смесь находится в бункере, при вибрации пресса смесь становится неоднородной? Минус 10% относятся ко всей запрессованной партии (т.е. что с ОДО)?

0

получил результаты контроля - предположение о расслоении таблет.массы не подтвердилось. Пробы в начале, середине и конце таблетирования с одинаково заниженым содержанием дротаверина. Таблет.масса отобраная до таблетирования и отобраный остаток из бункера пресса после таблетирования по колличественному идентичная. При проведении ВЭЖХ анализа пробовал менять подвижку и длинну волны детектора - никаких дополнительных пиков не обнаружил,результат ВЭЖХ от спектрофотометрического практически не отличается. Даже не знаю что ещё можно сделать, думаю может ик спетры до таблетирования и после поснимать - будут различия или нет посмотреть. Может ввести излишек АФИ ГЛЗ но как обсновать не знаю...
Буду рад дпже безумным идеям

0

не совсем уверен, но что-то подсказывает, что есть ошибки в расчетах при приготовлении таблетсмеси. в частности учета влажности веществ.
надо смотреть расчеты!
Если возможно, выложите расчет количества веществ для таблеточной массы. Поможем.

0

@shved писал(а):

Буду рад дпже безумным идеям

у нас похожая проблема была с антибиотиком-начали измельчать таблетку на измельчителе, количественное упало ниже нормы, а когда растерли ручками таблетки в ступке, все сразу нашлось. Покопайте в сторону пробоподготовки.
@vaderlander писал(а):

конечно, желательно посмотреть на оба состава (для влажной грануляции и сухой грануляции).

составы должны быть одинаковыми, иначе это два разных препарата

А интересно-это всегда так было или недавно началось? что изменилось?( оборудование, поставщик....)

Страница 1 / 3
Поделиться: