Подготовка технолог...
 
Уведомления
Очистить все

Подготовка технологической одежды

   RSS

0
Автор темы

Добрый день, участники форума. Подскажите пожалуйста можно ли для стирки технологической одежды класса D использовать обычные стиральные машины, подключив их к очищенной воде?

Благодарю всех за внимание к моей теме.

@Светлана, на мой взгляд, конечно можно, для D класса не стоит ничего выдумывать и приобретать дорогие машины проходного типа. Запретов GMP вы не найдете. Что по размещению: лучше размещать прачечную на этом же участке, чтобы не лепить дополнительные шлюзы. По практике скажу, что использовать можно и обычную деминерализованную воду. Но необходимо понимать качество такой воды по мбч. Можно также пользоваться аутсорсом, такой подход в последнее время набирает популярность.

@Светлана Добрый день! Но в ГОСТ Р 52538-2006 "Чистые помещения. Одежда технологическая" п. 6.3.1.2. указано "Класс чистоты помещений участка (подготовки одежды) определяют с учетом требований к чистоте помещений, в которых предполагается эксплуатация данной одежды" - а это вода очищенная, вентиляция, стиральные машины или допускающие полную очистку или специализированные для чистых помещений. У нас просто сейчас очень остро стоит данный вопрос, специализированные стиральные машины очень дорогие, и, если действительно можно использовать обычные стиральные машины, это очень сильно упростит работу. Но мне необходимо будет доказать это руководству.

 

5 ответа(-ов)
2

Можно и не подключая очищенную воду.

1

Можно. Ставили в проектах лабораторий микробиологического профиля для стирки небольшого количества одежы до 5кг, замечаний после экспертизы не было.

Можно. Ставили в проектах лабораторий микробиологического профиля для стирки небольшого количества одежы до 5кг, замечаний после экспертизы не было.

Госэкспертиза не изучает проект с точки зрения требований GMP, следовательно, это не аргумент.

Можно и не подключая очищенную воду.

Возможно. Все зависит от подхода к проекту прачечной в целом.

0

Прачечную комнату для стирки технологической одежды класса Д размещать в этом цехе или отдельно?

Можно в этом же цехе. Идеальным вариантом будет динамический шлюз в виде окошка для передачи чистой одежды в персональный шлюз. Или обеспечить, чтобы прямо в этом окне (проеме) стояла машинка. И выгрузка одежды будет под потоком чистого воздуха.

0

Можно подключать обычную умягчению воду. Риск, практически, отсутствует.

0

Добрый день участники форума. ТКП 095-2017 и в другие нормативные документы гласят , что "для стерилизации одежда должна быть аккуратно сложена по заранее определенной схеме и упакована в биксы или специальные пакеты(одежда для зон А,В,С). Может кто нибудь подскажет, что это за схема (на просторах интернета видео только как одевать эту одежду), во время проведения инспекции было сделано замечание касаемо неправильно уложенной одежды (комбинезона).

@makc

Должна быть инструкция по подготовке одежды к стерилизации, там и должно быть прописано, как ее складывать. Ну, скажем так-бахилы нельзя класть сверху, потому что их одевают последними. Основное, конечно, это как правильно сложить комбинезон.

@makc

смею предположить, что можно использовать схему складывания одежды для стирки, которая есть в инструкции к одежде.

В целом надо доказать, что при таком укладывании одежда стерильна и оператор сможет нормально ее развернуть.

Поделиться: