Уважаемые коллеги фармразработчики, возникла проблема с распадаемостью таблеток высокоактивного панкреатина. Какими способами возможно решить данную проблему, может кто-нибудь сталкивался с подобным?
@Zayac писал(а):
Какими способами возможно решить данную проблему, может кто-нибудь сталкивался с подобным?
Панкреатин покрывается КРО, значит после кислоты таблетка должна распадаться в течение часа в буфере. Вы имеете ввиду что она не распадается в этом буфере?
а какая технология ?
Проблемы с распадаемостью возникли на этапе разработки или при промышленном выпуске?
Если возникла при разработке, то можно повысить введением в состав супер-дезинтегрантов: натрия кроскармелозы, кросповидона, карбоксиметилкрахмала натрия. Во многие ферментные препараты входят карбоксиметилкрахмал натрия и прежелатинизированный крахмал, попробуйте их использовать.
Если проблема появилась единожды и при промышленном выпуске - наверняка были отклонения от регламента. Спасти можете следующим образом - смывайте оболочку, перегранулируйте ядра, опудрите дезинтегрантом, затаблетируйте и заново покройте оболочкой. Но переработка брака это моветон по GMP.
@shved писал(а):
Спасти можете следующим образом - смывайте оболочку,
И как Вы себе это представляете? Смывать придется водой, а панкреатин очень не любит воду-осмоляется и становится бетонным
А это уже похоже на ответ чего упала распадаемость, возможно нужны особые параметры микроклимата при производстве, которые были не соблюдены, либо еще что то связанное с влагой, хотя судя по составам ЛС на основе панкреатина, технология производства - влажная грануляция, и раствор увлажнителя водный на основе гипромеллозы либо повидона.
А водой оболочка вряд ли смоется - она кишечнорастворимая, если смывать то буфером или органикой. Естественно перед такими танцами с бубном с промышленной серией надо тренироваться в лабе и смотреть что получится
Проблемы возникли именно с распадаемостью ядра на стадии разработки. Технология прямого прессования, пробуем влажное гранулирование, но так же возникает вопрос насколько хорошо панкреатин переносит сушку.
Панкреатин сушку до 40С думаю что точно должен выдерживать, все ферменты заточены под температуру тела и активны при 37С. Для уменьшения времени распадаемости увеличите количество дезинтегранта и уменьшите количество связующих веществ если строго не привязаны к количественному составу вспомогашек. В случае влажной грануляции пробуйте делить дезинтегрант на 2 части - одну в замес, а вторую в опудривание и меняйте концентрацию раствора увлажнителя.
А гранулирование спиртом возможно?
Конечно возможно, очень часто в качестве увлажнителя используют органику этанол и изопропанол и другие растворители 3 класса в случае гигроскопичных или не стабильных АФИ. Но при использовании органики должен быть соответствующий класс по взрывопожарной опасности производственных помещений по избыточному давлению взрыва и взрывоопасности технологического оборудования.
Еще в случае использования органики в спецификацию глс нужно включить контроль ОКОРов, но если растворитель 3 класса и в глс потеря в массе при высушивании меньше 0,5%, можете поставить контроль потери в массе при высушивании с нормированием не более 0,5% если нет то только ГХ.