Источник воды для а...
 

Источник воды для автономного парового стерилизатора

   RSS

0

Доброе время суток.

Помогите ответить на вопрос о подключении автономного парового стерилизатора к воде.

Паровой будет стерилизовать форматные части и одежду для асептической зоны.

Нужна ли обязательно ВДИ или может подойти ВО? 

Большое спасибо за аргументированные ответы.

5 ответа(-ов)
2

Здравствуйте!
У вас в инструкции к автоклаву должно быть указано какая вода ему необходима.

Как правило, это деминерализованная вода, с электропроводностью до 15 мкСм. 
Если у вас выбор между ВО и ВДИ, тут думаю будет рационален ответ ВО. Так как какую вы воду не дали бы автоклаву, она будет стерильна в конце концов. Материл который будет стерилизоваться будет соответствовать главному критерию - стерилен. 

Предполагаю, что для стерилизации у вас будет более-менее классический режим (121 °С и не менее 15 минут).

Возможно, вам будет нужно проверить выделения частиц материалом после стерилизации или сделать обоснование что у ВО нету частиц, которые будут скапливаться на стерилизуемом материале.

2

По нормальному, должна быть ВО, так как это практически полностью гарантирует получение конденсата, соответствующего спецификации ВДИ. Это и есть главный критерий. Можно, конечно, пробовать и другую воду, но угадать здесь будет сложно, ведь можно лажануться с электропроводностью, пирогенами, металлами и т.д. Поэтому, подключайте ВО и будет вам счастье.

1

Как правило, это деминерализованная вода, с электропроводностью до 15 мкСм.  Если у вас выбор между ВО и ВДИ, тут думаю будет рационален ответ ВО. Так как какую вы воду не дали бы автоклаву, она будет стерильна в конце концов. Материл который будет стерилизоваться будет соответствовать главному критерию - стерилен. 

Все зависит от типа нагревателя..если это электродный (ну, типа 2 лезвия бритвы типа Нева, как в общаге делали кипятильник?), тут важна жесткость и электропроводность исходной воды. Первый показатель влияет на обрастание электрода накипью, вследствие чего он создает  изоляцию на  электродах и процесс не идет, а второй, если высокая элпроводность будет срабатывать защита или коротыш поймаете, а если мало,процесс тоже не пойдет - слишком велико сопротивление. А нагреватель типа кипятильник зависит только от жесткости воды- не должен обрастать накипью, ну типа как чайник- дольше будет нагреваться, значит большой расход элэнергии

0

ведь можно лажануться с электропроводностью, пирогенами, металлами и т.д.

Доброго дня всем. Ваши опасения на счет пирогенности воды, используемой для стерилизации, подразумевают контроль ВО на показатель бакэндотоксины?

Ужесточить спецификацию на ВО никто не запрещает.

Нет, речь идет о конденсате и его показателях.

Спасибо за ответ. Хотел бы уточнить. Нет необходимости при питании стерилизаторов мониторить отсутствие пирогенов в питательной воде? Или как всегда есть нъюансы? Я к чему клоню, депирогенизации воды требует технических решений предусмотренных в конструкции оборудованния, поправьте если не прав. Как это решается в генераторах чистого пара мне знакомо а вот как с этим обстоит в автономных стерилизаторах? 

2018 10 20 00 41 16

Взял пример, может не удачный, от парогенератора компании Steris табличка о времени на депирогенизацию в зависимости от температуры 

Речь не идёт о том, что автоклав должен обеспечивать депирогенизацию. Исходная вода изначально должна иметь приемлемый уровень контаминации, чтобы обеспечить его необходимый уровень в конденсате, который контактирует с форматными частями.

Хороший ответ. Спасибо. Так все-таки мы предъявляем жесткие требования к воде для данного типа стерилизаторов? В итоге какой тип воды может гарантировать отсутствие в конденсате бак эндотоксинов, если конструкция стерилизатора не гарантирует их отделение в питательной воде и в процессе производства пара...

0

У нас больше 20 лет на проходной в стерилизатор подается вода умягченная (ответвление от установки ВО). Почему не ВО подключили сложно сказать, но аппарат работает исправно.

У нас больше 20 лет на проходной в стерилизатор подается вода умягченная

Вопрос не в самой длительности наработки, а к предъявляемым требованиям к генерируемому пару...я так понимаю . Осмелюсь спросить вас @sergei_1 результаты мониторинга, предъявляемые в спецификации требования, все  у вас хорошо за 20 лет...может моделью поделитесь, тип нагрева и т.д.

Тест с биоиндикаторами раз в пол года отлично проходит. По конструкции парогенератора не скажу, т.к. он встроенный и я лично его не видел даже. Оборудование старое, установлено в 90-ом году и документы там стремные достаточно.

Есть еще второй парогенератор для лиофилок, но он уже подключается к ВО.

Из вашего ответа можно судить что в проходной стерилизатор кроме температуры и длительности вы не мониторите конденсат пара. А в генераторе для лиофилок?

У нас после стерилизации по программе сушка и посему там все сухо. По конструкции уточню у инженера.

У нас после стерилизации по программе сушка и посему там все сухо.

Давайте проанализируем @sergei_1... "сухо" не равно "чисто"... Если гипотетически предположить, что в 2... лет работающем парогенераторе чистого пара что-то пошло не так и чистый пар уже не отвечает своим требования. Вы провели SIP лиофилизатора, просушили и на верхней его части, на полках благополучно осталось "некое загрязнение". В процессе лиофилизации вы загрузили "влажный" продукт, который согласно законам физики будет стремится к равновесию и отдавать свою влагу в камеру лиофилизатора, пока ваша установка не утилизирует всю выделяемую влагу. И как повлияет "загрязнение" на не "закрытый" продукт? 

 Мы немного отошли от темы автономного парового стерилизатора и определения "среды его питания". Мне кажется, необходимо переуточнить, в известных мне терминальных (проходных) стерилизаторах применяется как умягченная вода, так и вода для инъекций, а так же чистый пар и перегретая вода. Но вода умягченная используется для охлаждения, а не при генерации пара.

Увы вы правы, контроля пара у нас нет и на какой-то комиссии было такое замечание.

А парогенератор самый примитивный, электрический теновый.

Умягченную воду подключили потому что тогда (в 90-х) какие то проблемы были с водоподготовкой и не могли подключить ВО.

Ваш ответ


 
Предпросмотр 0 редакции Сохранено

Подписывайтесь на каналы PHARM COMMUNITY:

   
Поделиться:

Пожалуйста, Вход или Регистрация