Уведомления
Очистить все

О фармакологических эффектах фитопрепаратов

   RSS

0
Автор темы

Здравствуйте!
Читал один автореферат диссертации и увидел любопытные кривые доза-эффект имеющие полимодальный характер (работа посвящена иммумодулирующим свойствам фитопрепаратов). Причем любопытно, что про данный характер кривой (именно для фитопрепаратов) слышу уже неоднократно (люди никак не могут выйти на классическую кривую, имеющую сигмоидную форму). Раньше, что-то подобное видел в статье К.Г. Гуревича ( http://www.chem.msu.su/rus/vmgu/012/131.pdf).
Может быть Вы встречались с подобными данными? Как вообще нужно оценивать тогда фармакологический эффект фитопрепаратов? Любопытно, как в таких случаях выйти на интервалы терапевтических и безопасных доз, определить EC50? Кто, что думает по этому поводу?

4 ответа(-ов)
0

Большинство таких кривых - из-за неправильной оценки доверительных интервалов (полимодальность возникает в результатах случайно вследствие низкой точности эксперимента) или из-за неправильной предварительной обработки результатов эксперимента (биологический эффект, который определяют на плашках в рамках высокопроизводительного скрининга - зависит от координат исследуемой ячейки. Из-за неравномерности температуры, плохой вентиляции воздуха с одного края плашки биологический материал будет иметь худшие параметры жизнедеятельности). Остальные, которые остались - из-за того, что в фитопрепарате несколько активных веществ с различными кривыми доза-эффект, которые наложаться друг на друга. В любом случае должно быть не падение эффекта, а ступенчатое увеличение. Терапевтическую дозу определять такую, которая достигает нужного уровня клинического эффекта. Безопасная доза базируется на параметрах токсичности - это совсем другая история. ЕC50 определять отдельно для активных компонентов растения.

0
Автор темы

Спасибо за ответ. Правда, насчет определения для отдельных компонентов: как быть с вероятностью усиления (например, синергизм) или ослабления эффектов комбинаций БАВ?

0

Конечно, эффект вещества не равен эффекту смеси.
Я вел к тому, что определять ЕС50 для случая когда полимодальность наблюдается около середины графика вряд ли целесообразно. Если это нужно чисто формально - значит формально взять первое пересечение кривой доза-эффект линии 50%.
С другой стороны, можно определять ЕС50 по аналогии с LD50 - измерять не какой-то количественный показатель, а количество объектов (мышей, экспериментов), которые достигли указанного заранее состояния (например, размер отека уменьшился на 30% по сравнению с исходным). В таком случае Вы сгладите кривую доза-эффект, избежав мультимодальности (но проведете больше экспериментов).
В конце концов, смотрите как интерпретировал свои результаты автор, который на это наткнулся. Я думаю, вопрос такой интерпретации является до сих пор дискуссионным и не имеет четкой методики.

0
Автор темы

Действительно, данный вопрос является дискуссионным (по крайней мере, четкого ответа на него не видел). Просто хотелось бы по данному вопросу услышать мнение участников форума, а может кто-то в своей практике с подобным сталкивался и был бы интересен практический опыт (особенно анализ и интерпретация результатов).

Поделиться: