Уведомления
Очистить все

Количественное определение вспомогательных веществ

   RSS

0
Автор темы

Уважаемые коллеги, а чем следует руководствоваться при расчете минимального и максимального содержания при количественном определении вспомогательных веществ в ФСП? Сколько процентов от закладываемого количества, прописанного в формуляции? Благодарна всем откликнувшимся заранее.

4 ответа(-ов)
0

@Vladimira писал(а):

при количественном определении вспомогательных веществ в ФСП?

ФСП - как понял, это фармакопейная статья предприятния, т.е. на буржуйском фарм. жаргоне 🙂
in-house спецификация + методы

Тут не будет однозначного подхода, т.к.

➡ 1. Большинство вспомогательных веществ хорошо изучены, а производители копируют монографии ведущих фармакопей - USP, BP, EP, JP. При этом надо только следить за изменениями в фармакопейных монографиях и свою статью соответственно менять (там дается 6 месяцев - с момента публикации обновлений до вступления в силу).
Многие монографии вспомогашек даже "гармонизированы" между этими фармакопеями и меняются только одновременно во всех.
Это самый простой подход - легко обосновать статью предприятия, просто сославшисть на мировую фармакопею.

➡ 2. На свое усмотрения производитель вправе делать не по фармакопее, но только если может убедительно обосновать, что его подход к контролю ничем не успупает общепризнанным фармакопеям - т.е., что в практическом применении вспомогашки с ней все будет хорошо.

➡ 3. Если вспомогашка нестандартная, нефармакопейная - это аналитическая разработка (головная боль) самого её производителя - написать спецификацию, подобрать методы, отвалидировать и еще обосновать, что предложенные нормы подходят для её предполагаемого применения

0

Беда в том, что вопрос касается не чистого вещества (сырья), а содержания компонента в формуляции.
Ответ очень прост: руководствоваться нужно результатами фармразработки и результатами промышленной валидации. К содержанию вспомогательного вещества нужно относиться как к производной компоненте однородности смеси. На этапе валидации вы подтверждаете однородность смеси по действующему компоненту с допуском RSD и параллельно оцениваете разброс по вспомогательному веществу от номинала из чего делаете вывод о приемлемых пределах. RSD по активному компоненту и вспомогательному вполне могут отличаться.

0

@generationP писал(а):

К содержанию вспомогательного вещества нужно относиться как к производной компоненте однородности смеси.

Если вопрос о количестенном определении вспомогательного вещества в готовом препарате, то есть и другой подход - кроме показателей однородности.

Как правило и например, в таблетках рутинно содержание микрокристаллической целлюлозы или лактозы никто не определяет.
Потому, что это не нужно.
Определяют вспомогательные, которые влияют на функциональные свойства препарата.
Чаще всего - антимикробные консерванты (бензиловый спирт) и антиоксиданты (аскорбинка).

Для них такая логика:

- нижняя граница - минимальная эффективная концентрация (у антимикробных консервантов есть некоторая токсичность, сыпать от пуза и делать overkill нельзя)

- верхняя граница - по достаточному избытку, определенному в стабильности
Есть даже цифровые рекомендации в руководстве ЕМЕА Specifications and control Tests on the Finished Product 3AQ11a

In the case of preservatives, content limits of 90-110% at release should be acceptable without further justification except in special cases. On expiry the lower limit of antimicrobial preservatives may be reduced subject to the results of satisfactory preservative efficacy testing. For chemical preservatives (antioxidants), the lower limit may be considerably lower than 90% during the shelf life, because of the preferential degradation of these agents.

0

Согласен с Optisemist, аналогично прописано в ICHQ6

Поделиться: