Уведомления
Очистить все

Биоэквивалентность: капсулы и таблетки

Страница 1 / 3
   RSS

0
Автор темы

На рынке Украины присутствует лекарственный препарат пролонгированного действия в виде капсул. Допустим, производитель разработал фармацевтически аналогичный (альтернативный) препарат в виде таблеток.
Вопроса два:
1) можно ли провести исследование биоэквивалентности между оригинальным препаратов в виде капсул и генериком в виде таблеток пролонгированного действия;
2) можно ли провести процедуру биовейвера в аналогичном случае?
Спасибо

0

1) Да, можно. Подтверждение тому уже существующие исследования:
- Bioequivalence studies of a new valproic acid delayed-release capsule and divalproex sodium delayed-release tablet
- Bioequivalence of zonisamide orally dispersible tablet and immediate-release capsule formulations: Results from two open-label, randomized-sequence, single-dose, two-period, two-treatment crossover studies in healthy male volunteers

2) В ВОЗовском TRS 937 описаны случаи Dissolution profile comparison for biowaivers based on dose-proportionality of formulations, но в них везде идет речь о подобной лек. форме и разной силе действия. Этот вопрос еще надо уточнить по гайдам...

0

Согласно FDA гайду биовейр проводится только для первого класса веществ для оральных форм немедленного освобождения, для всех остальных случаев терапевтическую биоэквивалентность необходимо доказывать in vivo. Для твердых лек.форм. орального применения с модифицированным освобождением доказательством БЭ являются исследования in vivo БЭ или сравнительная клиника.
Что касается фармацевтически альтернативных препаратов, то доказательство фармацевтической эквивалентности не является доказательством терапевтической эквивалентности и наоборот т.е. есть необходимость подтверждения терапевтической эквивалентности в любом случае.

что касается ЕМЕА гайдом, то модифицированное освобождение опять же необходимо доказывать in vivo.

ВОЗ гайды такие вопросы не затрагивают.

0
Автор темы

Спасибо за подробный ответ, но меня интересует конкретный вопрос по пролонг. капсулам и таблеткам. Другими словами, то что это 100% БЭ - это понятно. Могут ли это быть капсулы и таблетки. Или только капс-капс, или только таб-таб.

0

100% можно, я уже выше приводил статьи обзорные, можно попробовать их вытащить и посмотреть на какие источники ссылаются авторы при описании планирования и дизайна исследования.

0

in vivo - конечно, могут быть исследования типа "таблетки-капсулы"

0

Коллеги, прошу вашей помощи.
На рынке украины есть капли для перорального применения. Производитель разработал твердые желатиновые капсулы в качестве фармацевтически альтернативного препарата. Достаточно ли будет проведения сравнительных КИ для доказательства и фармацевтической и терапевтической эквивалентности, или обязательно проводить исследование биоэквивалентности in vivo?

0

Согласно Приказа №190 у вас есть 4 варианта доказательства:
1. Сравнительное ФК исследование
2. Сравнительное ФД исследование
3. Сравнительные КИ
4. Сравнительное in vitro
1 и 2 - это по сути и есть БЭ, 3 - это клиническое испытание, 4 - это Биовейвер.
Честно говоря, слабо представляю как можно на БЭ сравнить капли и капсулы, достаточно полярные ЛФ. ФК профили у вас никогда не сойдутся (но если вы знаете такой пример, будет интересно посмотреть как же они сравнивают профили и считают статистику). Тут только сравнительные КИ.

0

Не раз теоретически задумывался над таким вопросом а тут и ответ.
Вот еще что пришло в голову - если это не многокомпонентный препарат и действующим веществом есть вещество вполне определяемое в плазме крови, то возможно в начале определить терапевтический интервал (или он уже определен кем-то, есть например литературные данные), а потом исследовать фармакокинетику двух форм и определить находятся ли концентрации в плазме от каждой лек.формы в пределах терапевтического интервала и насколько капсулы отличаются от таблеток. То есть по сути задача приближается к варианту 1. Сравнительное ФК исследование
Мне кажется в этом случае можно достаточно уверенно предполагать терапевтический эффект, и это вполне допустимо, особенно если активное вещество нетоксично.
Хотя насколько такой подход допустим с точки зрения ДФЦ - не знаю. И если это какой-то фитопрепарат, то такое точно не получится.

0

В БЭ растительных препаратов видится больше проблем чем путей их решения.
Первое, в чем возникают сложности с ними - это многокомпонентность состава. Одно дело когда когда проводят стандартизацию по какому то веществу, которого и содержится больше и явно выраженное терапевтическое действие связанно именно с ним, но как правило, это неприменимо к растительным препаратам. И сказать наверняка какой компонент точно вызывает терапевтический эффект сложно. В экстракте, настойке такое количество БАВ, что они могут взаимодействовать по различным механизмам либо синергическим, либо антагонистическим. Часто неизвестно и то каким будет действие при разрушении или удалении какого-то компонента, пусть даже если он содержится в следовых количествах. Из этого и вытекает вопрос: Что сравнивать и что определять? Ясно, что подход по веществу стандартизации не подходит. Да и кроме того, при проведении самого анализа такой смеси какое то вещество может оказать нестабильным или ферментироваться/метаболизироваться не достигнув LLOQ в плазме или другой наблюдаемой биологической жидкости. Фармакокинетика смесей растительных веществ достаточно сложна и неоднозначна с точки зрения препаратов с одной/двумя отдельными молекулами. Поэтому и на западе до сих пор мучаю и обсуждают вопрос БЭ для растительных препаратов.
С метаболитами тоже не все так легко как кажется. Во первых есть разные стадии метаболизации и уровни активности этих метаболитов, а также их связывание с протеинами. Кроме того тот стат. аппарат, который используется для оценки метаболитов, в принципе не подходит для этого, поскольку расчет ведется на дозу введенной исходной молекулы, а не свободной фракции самого метаболита. По сути происходит относительное сравнение профилей с очень большой погрешностью. Тут только остается уповать на высокий уровень фарм. разработки самого производителя.

Страница 1 / 3
Поделиться: