Работа с незнакомой...
 
Уведомления
Очистить все

Работа с незнакомой культурой (Clostridium novyi)

2 Сообщения
2 Участники
1 Likes
16 Просмотры
0
Автор темы

Уважаемые коллеги!

Так случилось, что приходится работать с ранее незнакомой культурой, и посоветовать, как с ней работать, совершенно некому.

В связи с тем, что в последней Фармакопее (ОФС 1.2.4.0003.15) прописано требование о посевной дозе тест-микроорганизмов при определении ротовых свойств питательных сред, встаёт вопрос о том, как это сделать в случае с Clostridium novyi (строгий анаэроб).

На твердой питательной среде (сульфитный агар) в условиях анаэростата (отсутствие О2 по индикатору) нет роста, при этом прекрасный рост на тиогликолевой и среде Китта-Тароцци (полужидкие среды).

Что делаем неправильно? Как-нибудь по-другому можно ли определить КОЕ в разведениях культуры?

Очень прошу совета.

1 ответ
1

1. А если перевести Китта-Тароцции в агаризованный вариант, увеличив количество агара в самой исходной среде? Есть еще агаризованный аналог КТ - Печеночный агар (Liver agar).

2. ЖСА залить вторым слоем

IvanovIvan Автор темы 15.02.2020 14:06

@microbiologist_alex

Огромная благодарность за советы! Обязательно воспользуемся при первой же возможности. Лично Вам доводилось получать посев C. nov в виде отдельных колоний? Еще раз сердечное спасибо!

Поделиться: