Коллеги, доброго дня! В частности микробиологи. Столкнулся с проблемой разности температуры инкубации одних и тех же микроорганизмов. С чем это может быть связано? Перерыл весь интернет, объяснений не нашел. Может кто сталкивался?
Например энтеробактерии, синегнойка, кишечная палочка и стафилококк по всем Гостам для пищевых продуктов, а так же в медицинских лабораториях инкубируются при 36-38. А в фармакопее, в т.ч. европейской и любой другой - при 30-35. Никогда никого не смущал такой большой разбег температур? Та же ситуация с инкубацией для КМАФАнМ и Дрожжей с плесенями.
Вы же не температуру плавления определяете. Это не точная наука. Документы предлагают температурные оптимумы. Есть возможность-экспериментируйте и обосновывайте любой диапазон, особенно в случае изолятов